移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
门诊式调解、5Gn智慧庭审 民事诉讼程序繁简分流郑州中院打造全国样板
时间:2020-12-31 14:57来源:大河网责任编辑:安羽

大河网讯(记者宋向乐)12月31日,河南省郑州中院召开新闻发布会,对外通报自1月15日起开展的民事诉讼程序繁简分流改革试点工作情况。相比以前打官司得到法院,如今郑州中院通过推进网上立案、网上庭审和电子送达等措施,让群众足不出户就能打官司。

繁简分流让老百姓打官司不再难

“别人都说打官司很难,需要很长时间,非常麻烦,可我没想到高新区法院这么高效,仅仅一周就调解成功,还出具了司法确认裁定书,我非常满意。”当事人李某某因疫情引起租赁纠纷,高新区法院法官对其进行调解并进行线上司法确认,让从没打过官司的他十分感慨。

那什么是民事诉讼繁简分流?

1月16日,最高法下发通知,要求推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道,充分保障人民群众合法诉讼权益。郑州作为试点之一,采取纠纷源头治理、“门诊式调解”、5Gn智慧庭审等措施,打造出有模有样有实有效的郑州样板。

效果如何?经常跟官司打交道的诉讼参与人最有发言权。常年参与诉讼的某银行资产保全部总经理赵某某说:“法院案多人少,以前一个案件从立案到判决再快也需要三到四个月,我们催也催不出来。现在繁简分流了,20天就可以拿到判决,真是没有想到呀。”

河南牟山律师事务所崔志威律师说:“法院的效率提高了不少,最初立案靠立案庭人员来审查,如果当事人多的话要排队,当事人意见比较大,特别是外地来法院立案的当事人。法院推行的网上立案,繁简分流,节省了当事人大量时间,当事人普遍反映很好,对于法院工作满意度越来越高。法院工作效率高,我们也能腾出更多时间,更好地服务当事人。”

据了解,今年以来郑州两级法院网上立案121226件,诉讼案件网上立案80937件,占比49.7%;执行案件网上立案40289件,占比49.43%;电子送达398650次,案均电子送达1.6次;网上交费60847笔,占应交费总笔数的44.28%;网上开庭16655次,网上开庭率12.62%;智能编写文书57267份。

作为试点之一,郑州的法官们都做了啥?

◇纠纷源头治理、门诊室调解,让矛盾化解在萌芽阶段

郑州中院出台《加强诉源案源治理的若干意见》,将改革试点与诉源治理深度融合,推进纠纷源头治理。

中原、新郑等法院,构建县(市)乡村(社区)三级矛盾纠纷化解网络。登封法院在当地党委政法委支持下,有效化解800余名出租车司机集体起诉解除合同纠纷、200余名业主要求退还房款纠纷等涉众纠纷20余起。

同时,与银行业协会、保险业协会等对接,聘任行业特邀调解组织23个,聘任具有专业知识、调解特长的调解员105名,实现纠纷化解既有“全科医生”、又有“专科医生”,“全科医生”解决一般性纠纷,“专科医生”解决类型化、专业性纠纷。

中院与自贸区郑州片区管委会、中国国际贸易促进委员会河南省委员会等9家单位,成立郑州市国际商事纠纷多元化解决中心;与省律师协会直属分会联合设立律师调解工作室。

郑州中院还实行法官助理、调解员“AB角结对子”机制,法官助理为诉前调解提供法律指导,达成调解协议的,引导自动履行;需要司法确认的,由A角法官助理所在团队直接办理,实现诉前调解与司法确认无缝衔接。

◇打造立、审、执一体化小额诉讼模式

程序选择前置化,建立小额诉讼程序适用告知制度,对小额诉讼案件,立案时直接减半收取诉讼费,激励当事人优先选择小额诉讼。

依托大数据,根据案件性质、案由、标的等因素,科学设定案件繁简区分要素,智能化识别;设置程序分流员,对系统自动识别的简案再次人工识别,对符合小额诉讼的案件予以标记,精准分流。

探索调解前置制度,对家事、相邻关系等适宜调解的纠纷,实行调解程序前置,需要评估鉴定的,诉前进行评估鉴定,以鉴定促调解;速裁团队前移至诉讼服务中心,调解不成又符合速裁的,由指导调解的速裁团队直接速裁,减少周转环节。

探索“示范判决+司法确认”诉讼模式,对物业、商品房买卖等涉众型纠纷,引导当事人先就少数案件进行示范诉讼,再由调解组织参照裁判结果对其他案件进行调解,通过个案示范处理带动批量纠纷高效化解。

同时,还有程序转换严格化、裁执一体化、考核差异化等措施。

◇健全三项机制,释放普通程序独任制诉讼效能

制定《在民事案件中适用普通程序独任制实施细则》,细化适用案件范围和甄别标准,实现“应纳尽纳”,避免“人为选择”。

建立“一专业二随机”分案机制。庭前向当事人告知适用普通程序独任制的相关规定,开庭审理时再次告知,充分保障当事人知情权。

建立普通程序独任制与专业法官会议、审委会衔接机制,普通程序独任制案件与上级法院或本院已经裁判的类案不一致或相矛盾的,要提交专业法官会议研究,独任法官与专业法官会议意见不一致的,由庭长提交审委会研究。

建立独任制发改案件与下级法院沟通交流机制,二审独任法官拟对一审案件改判、发回重审的,要与基层法院承办法官沟通、交换意见。

建立独任制发改案件讲评和评查机制,每月对发改案件进行分析、评讲,不定期对发改案件进行抽查评查,统一裁判尺度。

◇打造5Gn全流程多场景智慧庭审系统

针对传统网上庭审画面不清晰、不流畅,庭审亲历感、仪式感不强等问题,郑州中院打造5Gn全流程多场景智慧庭审系统,实现超高清晰、无时延的网络庭审,方便群众诉讼,提升网络庭审的“亲历感”“仪式感”。

同时,推进文书自动生成、编写,提升辅助办案效能。建立送达地址查询中心,集中查询当事人送达地址,解决查找当事人送达地址难问题。利用法院微信公众号、宣传手册等多种方式,宣传线上诉讼,增进群众的理解与认同。

相关数据:

至11月底,诉前化解纠纷17924件,司法确认7889件,比去年同期的816件增加7073件,有效缓解了案件增量,郑州两级法院新收案件339955件,比去年同期下降20.91%,其中,民事新收182123件,比去年同期下降21.55%。适用小额诉讼程序结案67373件,适用率49.99%,案均审理天数27.04天,比普通民事案件案均审理天数45.66天,少18.62天。郑州中院独任制结案10277件,适用率61.9%,案均审理天数24.1天,比普通二审民事案件案均审理天数36.1天少12天。

结案率提高,在郑州法院受理案件占全省五分之一多的情况下,至11月底,结案率91.05%,同比提升1.1个百分点,排名全省第2,5个基层法院进入全省前10名。发改率降低,基层法院一审案件发改率同比下降0.07个百分点,中院一审案件发改率同比下降1.13个百分点。再审审查率降低,中院二审案件再审审查率同比下降2.32个百分点。案均审理天数减少,基层法院案均审理天数46.13天,同比减少5.71天,中院案均审理天数53天,同比减少1.4天;投诉举报减少,投诉举报同比下降42%。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有