移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
坚守岗位保畅护安,直到生命最后一刻——战友,一路走好!
时间:2022-11-25 18:35来源:平安中原责任编辑:郭雅静

孟洪亮,男,汉族,1970年11月生,1993年11月参加公安工作,中共党员,本科学历,三级警督警衔,生前系河南省信阳市公安局交通警察支队公路巡逻民警大队吴家店中队负责人,先后获得个人嘉奖、个人三等功及优秀人民警察等荣誉。

2022年10月22日,孟洪亮同志因劳累过度,突发心脏疾病猝死,经抢救无效去世,年仅52岁。29年的警察生涯里,在大气污染防治中,他一直战斗在一线;在疫情防控中,他挺身而出,牢牢守住信阳的“西大门”;在联合治理超限超载中,他秉公执法,不留情面;在抗冰雪中,他身先士卒,保畅护安……作为一名基层公安交通民警,孟洪亮是普通且平凡的;但他用几十年如一日的坚守,诠释了对党和人民群众的无限忠诚。

坚守岗位保畅护安

直到生命最后一刻

2022年6月下旬,全国公安机关开展夏季治安打击整治“百日行动”。看望慰问一线执勤人员时,考虑到孟洪亮身体不太好,信阳市公安局交通警察支队公路巡逻民警大队负责人刘遵宇提出了临时为他换岗的建议。“我是一名党员,又是中队负责人,带头干是应该的。”孟洪亮婉拒了这个建议。

正值盛夏,信阳乃至全国都遇到了罕见的持续高温天气,执勤犹如“蒸桑拿”。“警服就没干过,脱下来都是盐。因为怕大家中暑,在最热的时候,都是孟队去执勤。在他的带动下,大伙儿都非常自觉,没有人因为天热而打退堂鼓。”孟洪亮的同事陈建军说。

面对恶劣的天气条件和繁重的工作,孟洪亮带领民警、辅警加大对过往7座以上客运车辆、危化品运输车辆、校车、旅游包车、面包车等重点车辆的检查、登记力度。对发现存在超员、涉牌涉证、醉酒驾驶等重点交通违法行为,严格进行处罚。整个“百日行动”期间,孟洪亮所带领的吴家店中队共查处各类严重道路交通违法行为3182起,确保了辖区35余公里的国道主干线交通安全、畅通,无一起投诉,实现“百日行动”安全“零事故”。

党的二十大召开前夕,孟洪亮再次拒绝了领导临时为他换岗的建议:“等不忙了,我再请个假去医院好好检查。”就这样,孟洪亮发挥党员先锋作用,冲在前、带在前、干在前,连续3个星期没有回家,坚守在工作岗位上,和战友们用“辛苦指数”换取百姓的“安全指数”,直到生命的最后一刻。

让人又爱又恨的

“黑脸队长”

“我们是法律的执行者,在执法过程中要依法、依规,原则性的问题是不可触碰的红线。”这是孟洪亮生前经常说的一句话。因为坚持“秉公执法”,以“严是爱、宽是害”的理念严格处理各种违法案件,孟洪亮有个“黑脸队长”的外号。

2013年7月,孟洪亮在执勤中查处一起酒驾案件,司机想尽办法托人找到他的亲戚说情,孟洪亮晓之以理,动之以情,经过耐心地劝导和解释后,还是按规定进行了处罚,把亲戚气得好长时间没有理他。

公路巡警的职责还有交通安全教育、交通隐患排查等工作。孟洪亮所在辖区312国道穿镇而过,镇上人口众多,沿路有几所学校,交通安全压力很大。孟洪亮就带着队员们加大巡逻力度,加大对沿线居民的安全教育,并定出14个交通安全教育宣传点。2022年以来,在辖区原有危险路段的基础上,孟洪亮带着队员又排查出8处新增危险路段,及时制定整改方案并送达有关部门整改。

辖区明鸡高速、四水同治施工,孟洪亮作为队长,多次与施工方沟通,在路障、提示标志设置等方面给予指导。学校门前,每逢周五下午,孟洪亮都要到学校门口,向家长、学生宣传交通安全知识,提升大家的交通安全意识。辖区道路临崖、临水、弯道、陡坡、桥梁、涵洞……到处都留下了孟洪亮坚持工作的身影。

2018年年初,信阳遭遇特大暴雪。多条高速公路、国道、省道出现交通堵塞、人员被困情况。白天,孟洪亮坐着警车在辖区道路尤其是国道上巡逻,遇到陷入雪中的车辆,他就和队员们帮助这些车辆脱困。到了晚上,道路结冰,警车无法通行,他就步行在辖区十里河至甘岸十多公里的国道上巡逻,指挥交通、帮助被困车辆。“见到他的时候,他已经连续熬了几个夜晚,嘴唇发乌。大家伙儿心疼又担心,强制让他回去休息了。”孟洪亮的同事张海燕回忆说。

铁汉柔情

心系群众冷暖

对待工作,再苦再累,孟洪亮从没抱怨过;面对违法行为和违法人,他敢于说不;对待群众,他又有着春天般的温暖。身边人评价孟洪亮时,都会竖起大拇指,说一句:“他真是个好人!”

2019年11月4日19时15分左右,一辆小型SUV驾驶员向孟洪亮求助,称其叔叔脑出血,紧急赶往市中心医院。孟洪亮二话没说,安排好执勤工作后,立即带领正在执勤的辅警驾驶警车开道,为患者争取了救援时间。

2003年,孟洪亮在游河中队担任中队长,得知游河乡10岁的少年王辉(化名)成了一名孤儿,孟洪亮当即做出决定:让孩子跟队员们一起吃住,大家一起资助他读完初中。就这样,大家伙儿齐心协力,让王亮读完了初中。

类似的事情,家人和同事已经数不清孟洪亮做了多少件。在孟洪亮的带动下,为了解决司乘人员遇险的救助问题,吴家店中队主动自筹资金、自己动手建起了融接警、救助、防范、打击、服务于一体的“服务区”,多次为受困司乘人员提供饭菜热水,多次冒着风雨及时赶到车祸发生地救助……

孟洪亮的哥哥十多年前因为疾病离世,只留下了没有稳定收入的大嫂和正在读书的侄子。“孩子还小,没有文化怎么能行?咋也得把大学上完!”孟洪亮尽起了当叔叔的责任,一直资助侄子上学。侄子几次想过退学,但都被他给“吵”了回去。在孟洪亮的“威慑”下,侄子顺利完成大学学业走向工作岗位。

对工作尽责,对人民负责,对亲人温暖。孟洪亮最遗憾的,是陪伴家人太少。因为孟洪亮工作忙,儿子基本上是在岳父岳母家长大。2018年孟洪亮生病之后,为了照顾他,妻子与儿子才搬了回来,家人见面的机会才多了一些。过了手术恢复期后,孟洪亮又恢复了往日“老黄牛”似的忙碌状态。

“爸爸陪我最多的时候,就是我高考前夕的半个学期,平时我基本上都见不到他。偶尔见到,他也都是穿着警服,匆匆而来,匆匆而去”,孟洪亮正在读研二的儿子很伤心和父亲相处的时间太短,但是回忆起相处的细节,伤感中又带着一丝怀念,“每次见我,爸爸都会给我带一些玩具、好吃的。我知道,他是以自己的方式来表达爱意。我想告诉爸爸,儿子长大了,您放心吧,我也会做个像您一样温暖的人,做对社会有用的事。”

战友

一路走好!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有