移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
连续抗疫27天,他倒在抗疫一线,身后的20余万字疫情报告让人泪目
时间:2020-03-07 09:14来源:湘伴微信公众号责任编辑:聂明镜

“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”

仍在进行的抗击新冠肺炎疫情战斗,是中华民族又一场与灾害抗争的伟大的人民战争。

在这场没有硝烟的战疫中,没有旁观者,没有局外人,全民皆兵,人人参战。

无数人逆向而行英勇奋斗,有的人甚至献出宝贵的生命。

他们,是普普通通的平凡人,更是抗疫一线的英雄。

让我们,记住他们的名字。

张辉

1月23日,张辉(左一)在湖南省脑科医院门诊大厅查看发热患者预检分诊登记表。黄栋/摄

连续16天奋战在疫情防控一线,因劳累过度突发急性心肌梗死,湖南省卫生计生综合监督局局长、党委书记张辉56年的生命历程永远定格在2020年2月1日凌晨。

大疫当前,张辉每天连轴转。早上8点不到就来到办公室,或已出发前往抗疫一线的路上,晚上基本要工作到10点以后,每天连续工作超过14小时。

主持制定疫情防控分级督导工作方案,马不停蹄奔赴长沙、岳阳、株洲等地督导,扮演患者角色暗访医院发热就诊流程,下到社区、乡镇、村庄了解摸排情况……从1月16日到31日,整整16天,时间记录下张辉与病毒赛跑、与疫情较量的日日夜夜。

“非常时期,督查医院保障群众就医安全、保障医护人员安全、维护医疗秩序,要做到无死角全覆盖,这就是对生命最大的负责!”这是张辉反复说的一句话。

无意中得知张辉身体有些不舒服,同事提醒他去抽空做完年度体检。他说:“哪里搞得赢咯?!等忙过这阵子以后,我就去医院检查。”

然而,再也没有以后了。像一个悲壮的战士,张辉倒在了春天的门口,倒在了疫情防控阻击战的前哨。

董锐

新冠肺炎疫情来势汹汹,与湖北5县市接壤的岳阳风声鹤唳。岳阳市8000多名公安民警、辅警参与抗疫,警力仍然不够。正月初二,正在住院治疗的岳阳市公安局警令部民警董锐主动请缨:“我是警察,不能当逃兵!”

以笔为刀,负责收集、汇总、分析疫情相关数据。董锐所在的综合组是岳阳市公安系统防疫指挥部的“核心”。抗疫中,董锐和同事夜以继日,负责收集、汇总、分析疫情相关数据27份,参与编写相关调研报告等36篇次,总计20余万字,字字句句浸透了他的汗水与智慧。

1月底,因一位患者拒不交代行程,导致60多人隔离、8人确诊。在深入思考后,董锐提出,传统流行病学调查方法存在手法单一、耗时过长等弊端,由公安主导“流调”,可快速、有效、精准控制传染源。岳阳市委果断决策:公安牵头,疾控配合,全面开展“流调”,严控传染源。这一机制的建立,为快速精准控制传染源厘清了思路,赢得了先机。

2月21日清晨,在连续抗疫27天后,44岁的董锐因突发心脏病倒地,无论现场医生怎么施救,同事、亲友怎么呼唤,他只是静静躺着,再也没有醒来。

宋英杰

1月25日清早,本想好好陪父母过春节的衡阳衡山县东湖镇马迹卫生院药剂组副组长宋英杰取消休假,紧急奔赴抗疫一线。

“我是入党积极分子,我要以一个党员的标准严格要求自己!”原本被安排在二线做服务工作的宋英杰主动请缨,来到许广高速东湖出入口开展检测排查。

东湖出入口是东湖镇的“大门”,抗疫任务艰巨,即便每天三班倒,也依然十分辛苦。每次,都是宋英杰开车载着同事们去,吃饭也让同事们先吃,自己吃打包过来的饭菜。高速路口风大很冷,但宋英杰从不叫苦,总是让年纪大一点的同事多休息。“他总是说,自己年轻,要多担当一点……”

风里来雨里去,宋英杰不仅在一线防控,还担任卫生院疫情防控后勤保障组组长,承担着防疫设施设备及用品的储备与发放。

2月3日凌晨,在完成疫情防控值班交接回到宿舍后,宋英杰突发疾病猝然辞世,因公殉职。他的一颦一笑永远定格在28岁。

文章

电力供应是战“疫”的基本保障。春节期间遇上疫情,国网株洲供电公司调控中心20名员工只有一半能到岗。去年才入职的青年调度监控员文章,主动挑起重担,“霸占”调控中心监控席夜班,已在这里值守了30个晚上。

岗位,就是战位。险情,就是战情。1月24日凌晨,文章在全网设备巡检中发现,10千伏张医Ⅱ回346线路的负荷数据有异常。该线路是株洲市中心医院的供电通道,医院是极为重要的保电单位,当时该院还有新冠肺炎确诊患者在救治。文章当即采取应急措施,故障很快被排除,医院用电无虞。

战“疫”正酣,噩耗传来,奶奶病逝。特殊时期人手紧张,正在值班的文章泪水浸透口罩,只能在视频里向奶奶深深鞠躬告别。直到第一阶段战“疫”保电值班结束,文章才请假回到老家,在奶奶遗像前长跪不起。

王调兵

疫情暴发,邵阳邵东市水东江镇芽江村辅警王调兵主动请战,加入水东江镇志愿者抗击新型冠状病毒先锋队。

走访摸排芽江村的武汉返乡人员,监督返乡人员落实好自我隔离措施,向村民宣传如何防控新型肺炎疫情,王调兵走家串户,工作做得细致而扎实。

农历腊月二十九,王调兵在衡阳市与邵东市交界处315省道武汉地区返乡人员体温监测点值守,这一天,他参与检查车150辆,盘查人员400余人。

除了抗击疫情,春节期间的安保工作同样不能马虎。参与疏导交通,协助打击犯罪、管控重点人员、服务村民……王调兵像陀螺一样忙得停不下来。同事让他注意休息,他说“没事,我身体好,挺得住。”

1月30日,正月初六,王调兵再次下村开展疫情防控工作,却没想到,当天晚上王调兵突发疾病,经抢救无效去世。芽江村村主任罗桂华悲痛地回忆:“那天中午,他还在贴宣传单。”

姜志鹏

3月2日,益阳市中心医院重症监护室,43岁的姜志鹏已经昏迷了整整21天。

姜志鹏是益阳市赫山区龙光桥街道天成村村委委员、报账员。疫情暴发,村党总支书记在微信群里发通知:“今起取消休假投入疫情防控工作,请大家报名。”姜志鹏秒回:“请先安排我。”

白天在村委办公楼、执勤卡点、分组片区巡逻、执勤,晚上整理数据信息上报,每天忙到深夜才回家。母亲和妻子心疼他,也担心他,劝他多打电话少出门,但他说:“为了群众不串门,我就得多出门。”

份内的事忙不赢,姜志鹏又给自己揽了个份外的活——村部食堂没开火、外面餐馆没开门,疫情防控点的村干部和志愿者没地方吃饭,姜志鹏主动承担,给近20人每天做中饭。开过餐馆的他,做的饭菜干净又好吃。

2月10日18时56分,天黑雨大风急,姜志鹏不放心自己片区一家还在生产的小作坊,特意约同事一起去巡逻劝说,刚出门不久,就被一辆疾驰的越野车撞出10余米远,头部重伤……

姜志鹏出事后,区里想找几张疫情期间他服务群众的照片放到网上,几名村干部翻遍手机和办公电脑,没找到一张。“他这个人呐,只晓得埋头做事。”天成垸村党总支书记叶伏生感慨。

张辉、董锐、宋英杰、文章、王调兵、姜志鹏,这些天,随着媒体的广泛宣传报道,这些可亲可敬的名字为更多人熟知、传颂。

他们中,有共产党员,也有普通群众,有年近退休的老同志,也有青春洋溢的90后。他们中,有医卫人员,有警察,也有村干部、普通职员。他们的事迹,称不上惊天动地,甚至有些普通平凡,但从他们选择开始逆行的那一刻起,便注定他们的不平凡。平凡的英雄,是给他们最好的称号。他们是抗疫大军中的勇士、壮士,是战“疫”寒冬中的一团火、一簇光,是千千万万三湘儿女的优秀代表!

2020年注定是不平凡的一年。这场艰苦的战疫中,无数平凡人挺身而出,走上战场,或顽强奋战在一线,或日夜坚守于后方。一位95后的护士说:“穿上这身衣服我就不再是孩子”;一位日夜奔波的志愿者说:“最难最苦的事交给我”;一位社区工作人员说:“这是我今天送的第108份菜。”每个人都在用自己的坚守为脚下这片土地注入源源不绝的动力。

没有人生来就是英雄,但总有人用平凡的付出成就伟大。无论是1998年的洪水,还是2003年的SARS,或是汶川地震,或是新型冠状病毒的侵袭。灾难面前,总有人逆行人群、奔赴前线。他们也许是军人、警察、医护人员,也许是普普通通的社区工作者、志愿者、村民、保安。正是因为这千千万万个平凡英雄的出现,才让我们有了对抗灾难的勇气和信心。

凭将一腔英雄血,燃尽明烛送瘟神。我们痛惜英雄的离去,也呼吁更多关心关爱温暖战士的心田。铭记他们的奉献与牺牲,弘扬他们的精神,我们就一定能打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有