移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“接力”追凶17年,命案终告破!被抓时裤兜里揣着已经写好的遗书
时间:2020-07-16 16:52来源:株洲警事责任编辑:王晓蕾

7月13日,株洲警方经过17年追凶“接力”,在株洲市天元区成功抓获潜藏17年的命案犯罪嫌疑人刘某立,为石峰区“2003.9.28”命案画上圆满句号,了却几代刑侦民警的心结。7月16日上午,株洲公安召开新闻通报会通报这起案件侦破的相关情况。

母女二人惨遭杀害嫌犯销声匿迹

2003年9月29日凌晨,家住株洲市石峰区某厂房宿舍内的陈某洲回家后,发现自己的妻子陈某华以及年仅8岁的女儿陈某怡被人残忍杀死在家中,家中一片狼藉,案件引起广泛关注。

案发后,时任市公安局领导高度重视,市局刑侦支队联合石峰分局刑侦大队抽调精干警力成立专案组,调集100多名警力,历时两年多,调查足迹涉及全国10余个省40多个县市区,摸排嫌疑对象1000余人,形成案卷材料43本,开展了大量艰苦细致的侦查工作。期间,当案件侦破进入瓶颈时,市公安局几度调整专案组成员,数次调整侦破方向,受限于当年的刑事科技水平,案件的侦查没有取得实质性进展。

案件一日不破,群众一日不安,民警一日不休。

走访调查、核查线索、查阅档案。17年来,株洲市公安局几任刑侦人从未放弃过对该案的侦破工作,立誓案子不破,专班不撤,尽管专案组的成员换了一班又一班,但他们始终没有停止追凶的脚步。特别是2017年以来,市局刑侦支队联合石峰分局刑侦大队反复梳理案件历史信息,挖掘一切可以利用的线索,围绕现场痕迹物证,对受害人关系网以及案发现场周边学校、社区开展重点侦查。专案组多次跨省市出差调查,足迹遍布全国各地,行程上万公里,排查重点对象300余人,为案件侦破打下了坚实的基础。

17年紧盯不放让沉默的物证说话

2020年,公安部、省公安厅部署开展“云剑2020”破命案积案专项行动,株洲市公安局将该案作为重点案件组织攻坚,上报公安部将该案列为部督命案积案,省厅刑侦总队领导多次携专家来株洲研究案件。专案组抽丝剥茧,对前期大量工作再整合、再梳理,借助刑事科技的发展,不断缩小侦查范围,逐一排查可疑人员,于2020年7月12日锁定了犯罪嫌疑人,为现居住在天元区某小区的刘某立。

“立即出发,抓捕!”获得这一重要线索后,坐镇专案指挥部的市局党委副书记、副局长高军果断发出指令!专案组连夜制定了详细的抓捕方案,组织抓捕小组开展收网工作。7月13日凌晨4点,专案组民警兵分两路,布下了抓捕的“天罗地网”。民警们冒着酷暑,克服重重困难,在蹲点守候近7小时后,终于在上午11时许,一个身形与刘某立极为相似的男子出现在民警的视线中,确定身份后,守候伏击的民警抓住时机,果断将刘某立牢牢控制住。“别动,我们是警察。”听到这句话,刘某立没有任何反抗,裤兜里还揣着已经写好的遗书,惶惶不可终日的他早就预料到了这一刻的到来。

痛忆生命的陨落正义必得伸张

戴上手铐脚镣再次踏上石峰这片土地时,刘某立显得异常冷静,“我知道,早晚会有这一天。”他的语气中多了几分轻松坦然。很快,刘某立向民警供述了整个作案过程:早年间,刘某立一直沉迷于赌博,并在外欠下不少赌资。在一次偶然机会中,刘某立在牌桌上通过朋友了解到陈某洲家中十分富裕,打牌出手阔绰,平时经常不在家,家中只有妻子和女儿两人。于是刘某立萌生了入室抢劫图财的念头。经过一段时间精心谋划,2003年9月28日晚,趁陈某洲不在家,刘某立戴手套和凶器到陈某洲家中抢劫财物,当时只有陈某洲妻子陈某华和年仅8岁的女儿陈某怡在家,因陈某华反抗,其将陈某华和陈某怡杀害后逃离现场。

回到家中后,刘某立一直惴惴不安,每日都在恐惧和愧疚当中度过。17年来,他如履薄冰,做任何事都小心翼翼,平时遇到警察能躲则躲,听到警笛声就惊出冷汗,夜里时常在睡梦中哭醒,十分后悔当年自己的所作所为。在担惊受怕中千方百计躲了17年后,还是落入了法网。

天网恢恢,疏而不漏。在公安机关押解刘某立到案发现场对案时,还有不少居民记得此案,一场长达17年的较量,一起卷宗已泛黄的命案,尘埃落定,终于可以告慰死者,一扫笼罩在居民心头的阴霾。

目前犯罪嫌疑人刘某立已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

案件侦破后,株洲市公安局刑侦支队政委杨承峰提笔给当时8岁的受害女孩小怡写下了一封信:

小怡,你好!

如果你还活着,应该有二十五岁了吧,应该是一位婷婷玉立、婀娜多姿、美丽大方的姑娘了吧。然而,十七年前,你和你妈妈在自家被犯罪份子残忍杀害了。

其实,我们并不相识,或者说,你并不认识我。但四年前我接受了你的案卷从血泪斑斑的资料里认识了你。

你出生在一个殷实的家庭,父亲勤奋努力,母亲贤惠善良。你天资聪颖,美丽大方。很早父母送你学音乐舞蹈,还是班里班长。假若一切正常,你将有何等的精彩纷呈的人生!

然而,2003年的一个晚上,你和你母亲被残忍地杀害了!

是什么人竟对幼小的生命举起了屠刀?我们努力搜寻着答案。

想从你父亲处探寻一些新的线索,然而得知,你父亲因你们的不幸遭遇悲伤至极,不久后因病逝世寻你们去了。

一个美好的家庭就这样没了。小怡,说真的,作为警察的叔叔,那一刻我被彻底激怒了……

小怡,兴许你并不知道。你家的不幸在我的战友中引起了巨大的反响,在当时特定条件下,我们穷尽了一切手段,做了太多的工作。那种匡扶正义们责任感让我们倍感压力。一批批进专案组又一波波倍感遗憾地离开。十七年了,有太多的悲喜交加和酸甜苦辣……

我们为一丝丝线索,到过广东、福建、浙江……我们为寻找一点点关联,问询了成千上万群众……一次次出发,一回回失落。

小怡,我们都有点不敢到你们家那个方向去了。每次经过你家附近,都深深地低下了头。一种负罪感油然而生。

小怡,叔叔认识了你竟是这样的特殊。很多回,总梦见里你那惊悚的目光,和期盼的眼神。

我知道,我和我的战友再没有了退路,十七年,正义虽说会迟到,但决不缺席。

是的,小怡,早几天通过我们的努力找到了杀害你们的凶手。

第一时间我只想告慰你。告诉你的家人,然而,他们都和你一起到天堂去了。我思来想去,给你写封信,并告知你和你的家人——杀人凶手查清并归案了!

小怡,你可以安息了,也希你保佑天下所有的孩子平安快乐!祝好!

一个警察叔叔执笔

致天堂女孩的一封信

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有