移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
AR立体防控、热成像火灾预警、人脸车辆智能抓拍……重庆首个智慧警务站投入使用
时间:2020-12-18 11:12来源:重庆长安网责任编辑:安羽

▲水港智慧警务站投入使用

AR立体防控、4G影像记录仪实时传输影像、热成像防控火灾隐患、人脸车辆智能抓拍……这些过去只能在影视剧当中看到的智能警务场景,如今已经成为现实。今天就带你到重庆市江北区公安分局两路寸滩保税港区水港智慧警务站进行实地打探,看看重庆首个智慧警务站有哪些“聪明”之处。

据介绍,根据上级公安机关关于治安防控体系建设的要求,重庆江北警方大力推进智慧新警务工作,以智慧新侦查理念为指引,抓住规划、投入、运行、保障等重点环节,强力推进公共视频建设,在两路寸滩保税港区打造了无缝隙视频联动对接的全时空智能警务站——水港智慧警务站,并于11月10日正式投入使用。

重庆两路寸滩保税港区面积40平方公里,流动人口10万余人,辖区内除了普通社区住户外,还有众多企业、工厂,因此有人口结构复杂、治安管控难度大的特点。

保税港区内的水港综合大楼及仓储区域规划占地面积2.43平方公里,入驻企业66家,现使用面积13万平米。仓储区域火灾等风险防控责任重大,一旦发生险情,后果不堪设想。

建成仓储区的热成像系统,可以实时对区域内温度进行监控,一旦温度超过“红线值”,系统就会第一时间把情况传到警务站的智慧中心,进行及时预警示警,避免重大火灾的发生。

港区内还设置了多个AR全景摄像头,对整个港区和周围环境进行无死角全覆盖,共同形成一个高地联动,并从高点对周围环境进行监控。而港区内的人脸、车辆抓拍系统,则可通过人脸识别以及车辆车牌抓拍,对重点人员和车辆进行布控,及时预警,可疑人员或车辆一进入辖区就无处遁形。

以前遇到突发事件时,指挥中心对一线巡防警力的指挥调度只能依靠较为原始的电台呼叫,无法掌握人员实时的位置情况和状态,无法判断和调度就近人员,无法通过周边视频监控查看事件进展,缺乏对事件现场情况的先期研判、提前预警。建立巡防实战指挥调度体系后,便可以直观展示队员、事件位置,加强指挥中心对现场情况的实时掌控,就近指挥调度,队员响应更及时。此外,还可实时掌握重点区域的路面情况,实时接收警员携带的4G影像记录仪回传的视频图像及语音。指挥中心还能根据现场情况,通过4G影像记录仪终端与队员实时对讲,指挥队员进行事件处理,提高事件处理效率。

同时,通过警务站的智慧中心大屏幕上的AR实景地图,还可以做到辖区内所有建筑物、街道等信息标注,快速掌握地理信息,服务实战,民警在指挥中心就能够对辖区内的情况了如指掌。

据了解,在寸滩水港功能区创建智慧警务站是“警企联动、警民共建”创建安全港区支撑平台的重要举措。未来,该智慧警务站还将配备出入境自助办证机,实现港澳台通行证、护照等业务24小时全天候轻松办理。保税港区智慧警务站模式,还将复制并推广到重庆空港等其他区域,通过“警企联动、警民共建”提升主动服务、及时控制、就近处置能力,强化港区安全稳定管控力度,营造良好的营商环境,为打造“国际一流、绿色生态、现代智慧、宜居宜业、宜商宜游”的都市区贡献力量。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有