移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
工作20年,连续10个春节,他都在列车上度过……
时间:2021-02-23 16:16来源:四川长安网责任编辑:王晓蕾

2月11日,除夕。早上6时35分,从成都东开往贵阳北的C5971次动车准时从成都东站发车。值乘这趟列车的乘警长是成都铁路公安处乘警支队二大队民警吴光亮,这一趟乘务,吴光亮需要连续值乘6趟动车后才能下车休息。

这是吴光亮从事乘警工作的第20个年头,也是他第10次在列车上过春节。

对一名乘警来说,一生将近三分之一的时间都要在列车上度过。吴光亮告诉记者,往年春运,他都是值乘普通客车,这几年动车不断加开,除夕值乘动车,对他来说还是第一次。

吴光亮踏上列车,准备出发

大年三十

他在凌晨4点踏上列车

“出乘前一天晚上通常都睡不好。”值乘次日清晨发出的列车,吴光亮只能提前一天到成都东站的乘警综合指挥室休息。4时30分,天还没亮,吴光亮就已经早早醒来,洗漱完毕后麻利地整理好床铺。

出乘前检查警容风纪

5时,吴光亮来到指挥室扫码签到并进行酒精测试,领取乘务包、单警装备、乘务备品……完成出乘准备后,抓紧时间熟悉上级指令、趟车任务、工作重点和纪律要求。

5时30分,吴光亮赶在旅客进站前,提前1小时到达C5971次动车始发的站台,按照乘务流程开展巡视、巡查等治安防控工作,针对巡视巡查发现的安全隐患,向列车长、检车长提出治安联防联控注意事项。

6时35分,动车从成都东站缓缓开出,吴光亮会同列车长、检车长开始趟车乘务的第一次联合安全检查,逐个车厢向旅客开展禁烟宣传,提示乘坐动车需要注意的安全事项。

7时02分,动车停靠彭山北站,因为时间只有2分钟,吴光亮密切关注着旅客的乘降秩序,不停地提示着旅客戴好口罩,注意随身财物安全。

抵达乘警综合指挥室签到

列车一路向前,因为疫情影响,车厢里显得有些冷清。吴光亮说,今年大家都积极响应国家号召选择在本地过年,旅客虽少但疫情风险还在,列车疫情防控工作一刻都不能放松。

做好个人防护测量体温

无论沿途上车的旅客有多少,吴光亮都要进行一次成铁公安“微警务”宣传,提示旅客防范物品被盗或遗失,配合列车班组做好旅客体温监测。“动车单边运行的时间非常短,所以乘务强度要比值乘普通客车大得多,一趟标准的乘务流程做下来,喝一杯水的时间都是有限的。”吴光亮说。

对列车开展安全检查

10时31分,C5971次动车运行了3小时56分钟之后缓缓驶入贵阳北站,吴光亮也完成了此次值乘的第一趟乘务。在贵阳北站短暂停留后,他要继续担当11点12分从贵阳北站开出的C6026次动车的乘务,直至6趟动车乘务全部完成后,大年初一的傍晚时分才能返回成都。

对乘务装备开展安全检查

乘警20年

为旅客做好事2000件

对乘警来说,长年在轰鸣晃动空间狭小的环境里工作,作息无规律,吃不好、睡不好是常态。

对列车上的消防设备开展消防监督

在这样的环境下,吴光亮用踏实的行动坚守了20年,每天都做着平凡得不能再平凡的事,他在狭小的车厢里用双脚丈量的距离足以绕上地球一圈还要多,他担当值乘的列车连续20年从未发生恶性案事件,20年来累计为旅客服务做好事2000多件,共替旅客挽回财物损失近百万元。

乘务间隙抓紧时间用餐

去年这个时候,突如其来的疫情打乱了所有人的计划,作为处在疫情防控一线的列车乘警来说,已经记不清给多少名旅客测过体温,直面过多少名体温出现异常的旅客、核查过多少条疫情信息、开展过多少次防疫宣传了。

开展反电信诈骗宣传

“春节在岗”与“回家团圆”两者不可兼得,除非是既定的工作安排,一般人不会选择放弃与家人团圆共度佳节的机会。但了解吴光亮的人都知道,这已经是他连续10年主动请缨要求春节值乘了,拗不过吴光亮的坚持,支队今年最终还是批准了他的申请。就在上个月,他入选成都铁路公安局“2020榜样”,被评为全局“最美基层民警”,荣立了个人三等功。

认真学习、规范执法工作

其实,像吴光亮这样在岗位上过春节的民警很普遍。今年春节期间,吴光亮所在乘警支队的全体干部民警就坚守在各自岗位上。除了早已习惯属于乘警的“年味”,他们心中更有一个共同的心愿,就是通过自己的努力让每一名旅客都能平安到达目的地。“每一名列车乘警的心中,都有一个属于自己的‘春节’”,吴光亮说。

三天后,吴光亮将再次值乘下一趟列车

(钟健光罗兆进四川法治报全媒体记者蒋京洲)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有