移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
废弃火车站为何变成法治文化广场?他们让村民在家门口就能学到《民法典》
时间:2022-01-22 14:52来源:毕节长安网责任编辑:王晓

1966年,全长639公里的贵昆铁路全面通车,铁路东起贵州省贵阳市,西经安顺、六枝、水城、树舍、宣威、沾益、曲靖等市县到达昆明,其中,贵州省毕节市威宁县龙场镇树舍社区是当年的途径站点之一。

“呜呜呜……”“各位旅客你们好!前方停车站是树舍车站,有要下车的旅客,请您提前收拾好自己的行李包裹,做好下车准备”……自有火车鸣笛,树舍这个小村寨变得热闹非凡,一片欣欣向荣。


贵昆铁路通车后,为树舍的蔬菜、水果的外销运输提供了便利,让树舍的经济发展走上了快车道。

2012年,随着经济社会发展的需要,铁路进行改道,曾经热闹的村寨寂静下来。

“多年来,铁路作为拉动树舍经济增长的‘火车头’,让树舍的各项产业得到长足发展。但在经济发展的同时,辖区矛盾纠纷时有发生,村容村貌存在种种问题,群众法治文化水平亟待提升。”树舍社区副主任管正发回忆。

所幸,树舍社区赶上全面小康的“列车”,脱贫攻坚期间,依靠油桃及其他产业走上了致富的道路,同样提升了法治树舍建设“加速度”。2018年,毕节市威宁县司法局同树舍社区努力创建“民主法治示范社区”,以增强群众法治观念,提高基层民主法治建设整体水平。


在树舍社区创建“民主法治示范社区”后,在发展经济的同时,保障了村民的合法权益,改善了村容村貌。

而在多方努力下,被历史遗留下来的树舍车站得到完整保存。依靠深厚的历史文化背景,树舍火车站被赋予了新的历史使命。

“我们尽全力的保留树舍车站原貌,并复原了一小段轨道,目的就是在传承历史记忆的同时,能够让当地的老百姓学习法律、知晓法律、遵守法律。”威宁县司法局副局长孔云说,为成功创建“民主法治示范社区”,县司法局充分利用树舍车站这一文化元素,建设打造了一个集法治文化、法治宣传、休闲健身为一体的多功能的近800平米的法治文化广场。

法治文化广场旁,车站旧址的站长室、值班室、候车室等被完整保留,曾经的火车轨道已硬化成路,树立在道路两旁的红色普法宣传栏光耀夺目,宣传栏上展示着《民法典》《婚姻法》等内容。

“不懂法律就看,再看不懂就问……”正在自家小院剥玉米的李阿姨说,平时大家闲来无事的时候,都会看一看路边宣传栏上面的法律条文,学一学法律知识,有什么不懂的,还可以到社区的人民调解室去咨询相关法律问题。


为更好地满足村民对法律服务的需求,树舍社区专门设立了人民调解室,每天都有专人到岗值班,免费为村民提供法律咨询、法律援助、协办公证以及为村务管理提供法律意见,指导和帮助村委会成员提高依法管理事务的水平,提高村民依法办事、依法维权和遵纪守法的自觉性。

不仅如此,社区还利用村级法律图书室,免费对村民开放,使村民真正养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好习惯。

“我们在提供法律服务的同时,还积极开展各类活动,将普法形式由‘被动’转为‘主动’。”管正发告诉记者,根据居民的需要,社区会在重大节日及法治宣传日期间,开展村民喜闻乐见的法治教育活动和法治文艺活动,让村民主动参与、主动学法,提高村民的自律、自治和自我保护能力。

得益于威宁县司法局与树舍社区的共同努力,近年来,树舍社区连续三年无矛盾纠纷案件、无社区矫正对象、无贩毒吸毒人员、无涉黑涉恶势力。

2019年,树舍社区被评为“贵州省级民主法治示范社区”;2020年,树舍社区又获得“全国民主法治示范社区”殊荣。(宁坤昊)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有