移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
3个月时间洗钱1.19亿!贵州警方捣毁一涉嫌电信诈骗洗钱团伙
时间:2022-07-02 16:07来源:遵义长安网责任编辑:安羽

去年5月至8月,以张某、韩某为首的洗钱犯罪团伙在短短3个月的时间里,通过手机、银行卡等作案工具帮助电信网络诈骗集团转账洗钱金额达到了1.19亿元,并且从中牟利近百万。天网恢恢,疏而不漏,目前该洗钱犯罪团伙的10名犯罪嫌疑人已经全部被警方抓获归案,并已移交法院起诉。

2021年8月25日,贵州省遵义市公安局红花岗分局忠庄派出接到辖区贵阳银行支行网点工作人员报告,说是一名姓王的女子在办理银行卡解冻业务的过程中,发现其银行卡资金流水有异常,可能涉嫌洗钱犯罪。

因为她的银行卡可能有涉案嫌疑被其他公安机关将卡冻结,冻结后业务员在办理业务的过程中,发现她的银行卡很可疑,可疑的原因就是在极短的时间,有大量的资金进账和出账,并且时间很短,十分符合用自己的银行卡来洗钱的嫌疑,涉案的可疑性很大,于是第一时间就与民银行工作人员取得了联系,公安之前和银行这些部门开展过相应的培训、也开过会,所以银行业务人员有相关的一些意识。

收到这一情况之后,民警立即做出反应,在向该分局领导汇报案情的同时,迅速赶到了银行网点。

民警通过调查,发现女子王某的银行卡确实存在短时间内有大量资金流水异常的情况,并通过审讯得知王某与他人参与了非法洗钱犯罪活动。

经审讯,这名女子如实交代了同其他亲戚和朋友在贵阳的花果园一房间内从事洗钱的活动,供述了她的违法犯罪行为。

2021年8月26日,忠庄派出所成立抓捕组赶赴贵阳对洗钱犯罪团伙实施抓捕。

在贵阳花果园将正在实施洗钱作案的陈某及张某现场抓获以后,通过审讯和研判,随后又在遵义播州区将另外5名犯罪嫌疑人抓获。同时民警通过网上追逃,到2021年12月13日,随着团伙主犯张某、韩某的投案自首,整个洗钱犯罪团伙10人全部归案。

这个团伙从事洗钱活动是从2021年5月份开始,民警于8月将其查获,在短短的3个月的时间,洗钱的金额通过民警后期大量的梳理,涉案的金额1亿多,其中牟利接近100万,洗钱的方式就是通过团伙们的这些设备,利用自己的银行卡,手机、电脑的软件来洗,电脑中有一种聊天软件,上家会下达指令给员工,通过某张卡,卡号是多少,转多少钱到某一张卡上去,接收到这个指令之后,操作的人员就利用他们的银行卡、手机、U盾将下达指令的钱转移到相应的卡上去。

因为涉案金额巨大,在该案的侦办过程中,遵义市公安局红花岗分局忠庄派出所积极对接遵义市检察院,检察院也是提前介入,指导民警收集相关证据材料,最终以掩饰隐瞒犯罪所得罪将该案起诉至法院,法院已经对该犯罪团伙名下财产进行查封扣押,并将对犯罪嫌疑人依法判处。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有