移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
一个特殊的“移动式”法庭来了!翻山越岭,双语审判
时间:2020-08-13 12:09来源:云南长安网责任编辑:安羽

居住在禄劝县大山深处的少数民族

直到今日依然保留着

自己的传统习俗和语言

于是

一个特殊的“移动式”法庭相伴而生

这个法庭的法官们还通晓当地民族语言

他们背着国徽翻山越岭,用巡回审理的方式把法律送到群众家门口,用少数民族语言调解纠纷,切实维护好民族团结。

他们就是禄劝县人民法院的干警!

今天,让我们一起跟随镜头

一起走近他们

了解他们!

背着国徽去开庭

禄劝县山高坡陡,经济发展滞后,地理条件特殊,因此禄劝县人民法院撒营盘法庭的干警多年来一直坚持着一个传统,就是背着国徽深入到大山里巡回办案。

到达当事人居住的村子后,一枚国徽、一条条幅,跟村里老乡们借来的两张桌子、几个板凳……一个露天法庭就这样形成了。在开庭的同时,还能让群众旁听,普及法律知识。

十几年来,十几公斤的国徽,一直背在这些基层法庭法官的背上,与他们一起翻山越岭、跋山涉水……

双语审判在禄劝法院已成常态

禄劝县有很多村民长期以来都是说本民族语言,交流起来就很困难,甚至会产生误会。如果能将法律术语转化为民族语言,他们就很容易听懂,办案也就方便了。

于是,凡是到少数民族地区工作的法官,都会主动学一些简单的少数民族语言,主动用少数民族语言和对方打招呼,对方听了觉得亲切,法庭的工作开展也会顺利。

用少数民族语言审理、调解案件在禄劝县法院已成为常态。(云南高院微信公众号)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有