移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
村官?辅警?没错,他们都是!
时间:2021-01-24 08:44来源:云南长安网责任编辑:安羽

他们既是村两委,也是派出所的辅助力量,农忙时生产,工作需要时上岗,协助当地党委政府和边境派出所开展社会基层治理工作,有效解决了乡镇一级警力不足的问题。

这是保山边境管理支队滇滩边境派出所探索实践的一种新型乡村治理模式——“辅警兼职村干部”。

辅导社区小朋友作业

一年来,驻村辅警协助派出所参与61次巡逻防控,采集29604条公安基层基础信息,成功化解矛盾纠纷70起。

每天入户开展防疫宣传

“成功竞选支委成员很大原因是驻村辅警的工作岗位给了我为群众服务的机会和平台,成功当选的背后,凝结的是一份认可和信任。”在刚刚结束的换届选举党员大会上,被任命成为滇滩镇腊幸社区总支部青年委员的保山边境管理支队滇滩边境派出所辅警李加鹏如是说。

李加鹏,家住滇滩镇腊幸社区,高中学历,2018年9月,成为保山边境管理支队滇滩边境派出所的一名辅警。2021年1月3日,腊幸社区党总支党员大会上,78张选票中以70票当选为腊幸社区总支委员,并任宣传委员。看到选举结果,李加鹏内心五味杂陈。

在成为一名辅警前,李加鹏总是让父母“不省心”。看到保山边境管理支队边境专职辅警招录通知后,一直想当警察的李加鹏,决定报考,加入这支队伍。成为一名辅警后,他被派驻腊幸村,开展社区工作。

李加鹏挨家挨户走访

到社区开展工作第一天,李佳鹏和社区民警保协伽接到村委会人员反映,社区王某和范某因一条排水沟发生了争执,双方各执一词都说是自家的,闹得不可开交。到达现场,因为是本地人,李加鹏从亲情到法理耐心劝导,终于化解了这起闹了2年的纠纷。

进商户开展防疫宣传

很快,李加鹏调解有耐心、有方法在村里出了名。大到经济纠纷,小到婆媳矛盾,大伙都会找李加鹏帮忙。穿着警察服装的李加鹏挨家挨户走访,亮身份问需求,主动与群众打招呼、主动参与群众活动、关心辖区弱势群体,整个人都融入到群众当中去了。

听到社区老人生病,李加鹏及时将她送到医院检查治疗

说起李加鹏,腊幸社区的张大爷评价的方式很特别:“这小子,成人了。”

原来,李加鹏在成为一名辅警前,在张大爷心里是“游手好闲”的娃。看到别人家喂养的家禽在吃食时,总会上前撵它一下。看到路边扔的易拉罐,不捡不说,还会用脚踢它一番。“成为一名辅警后,加鹏彻底变了一个人。”张大爷说。

2020年3月,张大爷子女到外省打工,因疫情影响不能回家。患有高血压的张大爷血压升高,情况十分紧急。得知该情况的李加鹏赶忙跑到张大爷家,及时将他送到医院检查治疗,出院后又给张大爷送去一些食用油、大米等生活物资,还在工作闲暇之余到家里为张大爷做些力所能及的家务。李加鹏的成长变化,张大爷看在眼里、乐在心里。

主动走到群众中间与群众打招呼问需求

成功化解各类矛盾纠纷85起,协助外出执勤101次,帮扶社区困难村民21人次……在李加鹏随身携带的笔记本里,记录着自己成为辅警后工作的点滴,这些数字也映照着他的成长路。

主动走到田间地头与群众交流,帮助解决实际困难

“通过自己的努力,帮助群众解决了一些困难,这是一个享受幸福的过程。”李加鹏说。(保山边境管理支队)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有