移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
吸毒、戒毒、复吸、再戒毒……每当她有过不去的坎,总会有一个身影出现
时间:2021-04-08 10:35来源:云南长安网责任编辑:尹广乐

“亲,真的很感动,谢谢你几年如一日,无论我做什么,都在默默支持我。真的谢谢你,好人一生平安!”

凌晨十二点半,手机提示音响起,我打开微信读到这条信息,不禁感慨万千……

这是“学生”小兰(化名)发给我的信息,原来她还在想着今天的回访。

我是云南省女子强制隔离戒毒所教育矫治科警察肖甜甜,今天,我要分享她的故事……

小兰,是我负责后续照管工作以来,照管的第一批对象之一。

她是家里备受疼爱的独生女,大专毕业后找到了一份稳定的工作。

“如果生活就这样下去,我应该会拥有一个不一样的人生。”每每回忆起来,小兰眼里都充满了遗憾和悔恨。

那是一次朋友聚会,在同伴的怂恿下,对海洛因知之甚少的小兰,尝试了第一口。之后,便一发不可收拾。染上毒瘾的小兰已无心工作,背着父母辞掉了工作,整日浑浑噩噩,直至被母亲发现自己吸毒。

伤心的母亲主动将小兰送到戒毒所。然而,年轻的小兰从戒毒所出来后,并未吸取教训,而是在毒友的诱惑下,复吸了。

2012年,小兰第三次被送进戒毒所,这一次,她被送到了云南省女子强制隔离戒毒所。刚入所时,小兰抱着无所谓的态度,自认为对戒毒场所已然熟悉,不愿融入集体生活,对教育活动也置之不理,认为混混日子等到出所之日即可。

直到入所后的第三个月,母亲来探访时给她带来了外公去世的消息,母亲哭着说:“我已经送走了你外公,如果你再复吸,是不是想让我白发人送黑发人啊?”看着母亲的眼泪,想着再也看不到疼爱自己的外公,小兰的心颤抖了,自己也曾经是让母亲骄傲的女儿,怎会变成今天这样?

探访回来后,警察觉察到了小兰情绪低落,几次主动找她谈话,她都低声哭泣不愿开口。这时,心理咨询师主动介入,在咨询师面前,小兰第一次敞开心扉,将内心深处那个真实的自我展露出来。她回忆了那个曾经单纯而美好的自己,述说了吸毒后那个不堪的自己,表达了对家人深深的愧疚。

“警官,你说我还能变好么?”咨询结束后,小兰闪着泪光问道。

“当然,只要你愿意!”

感受到小兰再次燃起的希望,警察借这个机会调整了对她的教育工作思路。小兰具有大专文化,警察鼓励她担任了大队的“文化教育员”,帮助阅读不顺、书写困难的戒毒人员朗读文章、抄写笔记、解说文意。小兰的字写得很漂亮,警察将出黑板报的任务交给了她,在收集黑板报素材时,她有机会看到更多的书,从而丰盈了内心世界。在康复训练中,警察发现小兰很快便能掌握动作要领,还能给其他戒毒人员纠正错误,于是,便安排她担任了大队特色康体项目的辅助教练员。在那一年省女所的康复训练教学比赛中,小兰作为领舞的戒毒人员和中队其他戒毒人员一起,进行了特色康体项目的展示,取得了很好的成绩。

越来越自信的小兰,积极参加文艺表演、诗歌朗诵、知识竞赛、书画展示等。她脸上的笑容越来越阳光,对于未来也充满了期待,她迫不及待地想要回到母亲身边,告诉母亲她还是那个“乖女儿”,更想去到外公的坟上磕个头。

两年的强制隔离戒毒生活很快结束了,对新生活充满希望的小兰来到后续照管站,签下了后续照管协议。

“欢迎你的回归,我是负责后续照管工作的肖警官。在这里,我们将联合地方政府、公安机关、司法机关和其他社会力量共同开展你出所后的后续照管工作。你要定期过来尿检,积极参加帮扶活动,有困难可以联系我们,我们会帮你分析问题,助你走出困境,分担你的痛苦,分享你的快乐。记住,我们一直在你身后。”

“肖警官,谢谢你。我已经做好准备了,我会努力的!”

看着小兰和母亲离去的背影,我轻声叹道:“往者不可谏,来者犹可追。”对于所有出所的戒毒人员而言,这是回归路上一个新的起点。

果然如她所说,小兰从新的起点出发追寻着新的生活。出所后,她按期尿检,积极配合后续照管工作,每次回访都有好消息带给我。

“肖警官,我正和妈妈学做小生意,生活已经步入正轨啦。”

“肖警官,我谈恋爱了,我向男朋友坦白了曾经的吸毒史,可他说他喜欢的是现在的我,他相信我们的未来会很好。”

“肖警官,我结婚啦!”

“肖警官,上个月,我和老公开了自己的店。另外,我怀孕了!”

“肖警官,我的宝宝出生了,是个男孩!”

每次听到小兰的好消息,我都无比欣慰。小兰一步一个脚印,收获的幸福对得起她的努力。

可是,生活的意外往往来得猝不及防。宝宝未满一岁时,深爱她的丈夫突然因病撒手离去,留下小兰独自面对一切。强忍着泪水处理完多笔生意款项后,她已毫无积蓄。坚强的小兰收拾好心情后选择外出找工作,却处处碰壁,生活十分艰难。面对这样的人生重创,夜夜以泪洗面的小兰,在一个深夜给我发来了信息。

“肖警官,我真的撑不下去了,求求你们帮帮我!”

看着小兰的信息,我第一时间回复了她。

“生活有残酷但也有温暖,残酷来自于外界的打击,温暖来自于和你相互取暖的家人,想想你年迈的母亲,看看你嗷嗷待哺的宝宝,你的坚强你的泪,我们都懂!”

第二天,后续照管站迅速调整了对小兰的照管措施。照管站联系了街道办事处,对小兰的情况进行详细沟通交流后,在多部门的合力支持下,为小兰申请了困难补助。所里的心理咨询师得知后,闻“情”而动,经得小兰同意,跟随我进行了家访。咨询师引导小兰放松情绪缓解心理压力,鼓励她积极面对困难。随后每逢重大节日,我都和照管站的工作人员一起去看望小兰,带去慰问品的同时也带去心理支持。

值得高兴的是,在多部门的合力帮扶下,选择坚强面对困境的小兰慢慢走出了失去丈夫的阴影,拥有了新的生活。7年来,不管生活多么艰难,她一直在努力工作。从事销售工作时,她是公司业绩第一的优秀员工;自已创业时,起早贪黑把小店打理得井井有条。小兰的生活一天天好转起来,已经上一年级的孩子活泼可爱。

上一次我回访她时,她说自己依然记得那些触目惊心的往事,只是她说:“如果没有吃过那些苦,也许就不会有现在的自己。”

回访的当天晚上,小兰便给我发来了开头的信息。

“请往前走,我们一直在你身后!”这,是我给她的承诺,也是我们给像她一样来到戒毒所重获自信寻找新生的“她们”的承诺。

在负责后续照管工作的这些年,我陪伴了像小兰一样的很多解戒人员。在她们充满泪水和汗水的回归之路上,有的人选择了坚持,因此收获了美好的明天;有的人选择了放弃,开始复吸而重蹈覆辙。看到坚持的她们,我感动而庆幸;看到放弃的她们,我失落而惋惜。然而,对于每一名吸毒人员而言,戒毒之路原本就充满荆棘,勇敢地一直向前走,一定会看到希望的曙光。

禁毒,是全社会的责任,而戒毒,是禁毒工作的重要环节。在戒毒所这所特殊的学校,我和我的战友们用心用情唤醒迷失的灵魂,让希望之光照亮她们的回归路,这就是戒毒人民警察为民办实事的点点滴滴……

(云南省女子强制隔离戒毒所)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有