移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
反扒进行时!城关警方的这波抓捕,漂亮!
时间:2022-06-23 16:14来源:城关警事责任编辑:王晓蕾

连日来,针对辖区内发生的手机扒窃案件,嘎玛贡桑派出所迅速行动,主动出击,成立反扒工作专班,专门谋划扒窃案件防范和打击,目前,防范和打击工作正在有力有序推进中。近日以来,嘎玛贡桑派出所抓获多名扒窃嫌疑人,最大限度保障了广大群众的生命财产安全,有力震慑了违法犯罪行为的嚣张气焰。

围绕重点抓部署,确保组织统筹到位

始终坚持党委有安排,我们有行动的工作作风,按照市局、分局党委的总体部署要求,专门组织各部门负责人召开系列工作部署和推进会,及时查找工作中存在的问题短板,总结工作经验和有益做法,为整体打防控奠定了思想基础。

针对什么问题突出就重点整治什么问题的工作要求,抽调精干力量,以驻所刑事办案民警为主要力量,成立由所长牵头主抓的反扒工作专班,就扒窃案件进行多次分析研判,找准发案特点规律,为整体防控和打击工作奠定了组织基础。

围绕线索抓打击,精准施策查获嫌疑人

及时传达上级机关关于防范和打击扒窃案件部署会精神,明确工作目标;按照刑警情报中心推送的前科人员名单,认真排查,力争做到排查一个遣返一个;掌握规律特点,重点对人员密集区域,公交站台,共享单车专用停放区实施蹲点布控;盘查一律在前科人员名单中过滤;重点对形迹可疑、戴口罩、戴帽子、骑电动车和共享单车的汉族青中年男性。

围绕风险抓防范,增强巡逻扩大宣传

民警重点在公交站台候车的群众滚动宣传,民警上车用喊话器给车上司机和乘客宣传防范扒窃知识常识;小考期间,重点通过班主任老师宣传防范扒窃知识常识,做到了小考两天期间考点及周边保持“零发案”;建立沿街商户微信群,及时通报警情,商户及时报告情况,民警时时在微信群发布防范扒窃相关知识内容;与办事处建立每日警情通报制,所长将每日警情通过微信发送通报办事处主任,由办事处统筹安排网格工作人员,积极发动群众参与宣传活动;采取民警入户走访、户籍办证、清理清查、行业场所检查时随口宣传防范扒窃技巧常识。

连续奋战,成绩显著

通过为期三天的工作,嘎玛贡桑派出所工作专班警力先后抓获扒窃违法犯罪嫌疑人7名,查获身上携带的手机8部、手缝针10个,回形针2个。目前,7名违法犯罪嫌疑人均移交刑警反扒大队做进一步处理。

致广大群众的温馨提示:

1、出门注意保管好随身携带的手机等贵重物品。

2、注意共享单车停放区及周边情况,当您扫码支付办结后一定安全保管手机。

3、公交站台和公交车上注意随身携带的手机和其他贵重物品。

4、商场门口,人员密集区域注意随身携带的手机和现金。

5、室外使用手机注意周边情况,盯防附近人是否有异常举动。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有