移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
游客被困冰川,他强忍剧烈的高原反应,冒风雪搜寻了8个小时……
时间:2022-06-15 11:09来源:人民公安报责任编辑:王晓蕾

索朗达杰:

以雪山为伴,牢记使命忠诚履职

索朗达杰(右一)带队巡逻。

【人物简介】

索朗达杰,37岁,现任西藏出入境边防检查总站山南边境管理支队浪卡子边境管理大队政治教导员。先后荣立个人一等功1次、三等功2次,获评“全国公安系统二级英雄模范”、国家移民管理局“十大国门卫士”、第六届“感动山南十大人物”等。

【声音】

“青春就是应该在祖国最需要的地方绽放。”——索朗达杰

从警13年,索朗达杰坚守高原之巅,以雪山为伴、以戈壁为家,牢记使命、忠诚履职。他创新推出“五同”工作法,全力维护辖区治安稳定;他一心为民,扶贫助困,用一腔真情浇灌民族团结进步之花;他无畏艰险,在冰川绝地舍命救人,用生命守护群众安全,用忠诚和奉献谱写了一曲曲感人的爱民之歌、奉献之歌。

2009年,索朗达杰大学毕业,成为西藏移民管理队伍中的一员。此后的10余年里,他一直坚守在平均海拔4000米以上的边境地区。2016年,他主动申请前往海拔5373米的普玛江塘边境派出所工作。环境非常恶劣,索朗达杰却说:“在生命禁区里工作,更能感受到价值。青春就是应该在祖国最需要的地方绽放。”“作为移民管理警察,面对困难,若是谁都不去,那祖国边境安全稳定就会失守,边疆人民的幸福生活就会失去保障。”

位于普玛江塘乡的岗布冰川,每年都会吸引众多游客前来观光。然而,陡峭险峻的冰川区域也导致游客被困事件频频发生。2019年3月30日,普玛江塘边境派出所接到报警,岗布冰川有4名游客被困,索朗达杰立即带领民警前往事发地救援。由于风雪肆虐导致无人机无法使用,索朗达杰只能依靠经验对事发几率高的区域逐个摸排。6个小时过去了,没有任何发现,民警们体力严重透支,更糟的是天气骤变,风雪越来越大,在尖石密布的冰川山脊前行,稍有不慎就会出现危险。索朗达杰让大家用背包绳一个个拴在身上串在一起,自己走在最前面,一步一步带领大家前行。经过8个小时的搜索,终于在一处冰缝中找到了4名被困游客,其中2名游客生命危在旦夕。索朗达杰和民警们强忍着剧烈的高原反应,将游客送往医院救治。在普玛江塘工作期间,索朗达杰先后组织救援200余起,解救被困游客500余人。

索朗达杰还有一个身份—普玛江塘完小法治副校长。有一次,学校老师告诉他,有两个藏族女孩是单亲家庭,生活困难。索朗达杰走访后决定全力帮扶。在征得女孩母亲的同意后,他每个周末都会为孩子们辅导功课。在他的帮助下,女孩一家住进了边境小康村130多平方米的新房。

“索朗经常在入户走访时宣传党的政策、法律知识,在牧民心中有很高的威望。”普玛江塘乡乡长格桑确拉说。索朗达杰走遍了辖区的每个村落、每户人家,了解辖区情况,解决群众的冷暖问题。

因为工作需要,如今,索朗达杰被调整到了浪卡子边境管理大队工作。在新的工作岗位上,他一如既往地不忘初心,忠诚履职,为守卫祖国、守护群众贡献着自己的全部力量。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有