移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
陕西安康:党建引领“321”模式 切实提升城市基层治理效能
时间:2022-06-28 15:05来源:城市先锋行责任编辑:李亚丹

陕西省安康市大力推广“321”基层治理模式(3即“党员联系群众、人大代表联系选民、中心户长联系居民”的“三线”联系机制,2即“管理网格化、服务精细化”的“两化”管理,1即建设一个覆盖全市、高效融合、民有所呼、我有所应高效智慧治理平台),全面提升党建引领城市基层治理效能,在疫情防控、抗击洪灾暴雨和文明城市创建等工作中发挥重要作用。

强化市级引领

安康市将党建引领“321”基层治理作为“书记项目”,成立由市委书记任组长,组织、政法、宣传、编制、民政、财政、公安等相关部门为成员单位的“321”基层治理工作专班,制定《实施意见》《重点任务清单》和工作指引,进一步明确各方职责和工作任务。同时,建立市、县区领导班子成员联系包抓街道社区、镇街领导班子成员包抓网格制度,示范带动各级党组织书记走上前台抓基层治理。

安康市举办“321”基层治理应急管理网格员培训班开班仪式

凸显街道轴心

安康市按照精简、效能、统一原则,制定街道管理体制改革方案,明确赋予街道党工委5项权利、规范8项职责。采取“5+2+X”模式综合设置街道党政内设机构和事业单位,其中5和2为必设机构,X为结合实际设置机构,在少数民族聚集区的老城街道增设“民族宗教事务服务中心”,在流动人口聚集的新城街道增设“创业就业服务中心”,将党群服务中心和网格化管理服务中心设置为副科级规格,不断强化街道抓党建、抓治理、抓服务的机构和力量。

夯实社区堡垒

安康市制定社区服务准入事项清单,取消下达社区不合理任务和各类盖章事项20余项,清理各类创建达标评比活动15项,切实为社区减负增效。联合市民政局对超过5000户以上、承载明显过大的7个社区进行拆分,推动1500户以上新建大型居民小区成立社区居委会。吸收560余名机关企事业单位、两新组织负责人担任社区兼职委员,深化街镇社区与驻区单位的互联互动,构建“一核多元”的社区协商议事机制。

安康市汉滨区朝阳社区志愿者助力全国文明城市创建工作

实现网格兜底

安康市坚持“一网统筹”,把党建和政法综治、乡村振兴、卫生健康、应急管理等各类网格整合成“321”基层治理全科网格。在全市258个社区确定一级网格718个、二级网格2622个、三级网格6886个,精准划分放心户321276户、关心户18836户、连心户8916户;公开招聘专职网格员2834名,选配6329名楼栋长、8253名党员中心户担任兼职网格员,免费配发移动终端15411部,疫情暴发以来,全市网格员累计上报信息275827条,构筑了疫情防控坚固防线。打造“治理+说理”新中心2037个,建成覆盖全市、高效融合的“321智慧治理平台”,有效提升城市基层治理的精细化、智能化水平。

暴雨洪灾过后,安康市镇坪县城关镇广场社区下沉党员干部、志愿者、网格员清理街道淤泥

推动物业融入

安康市开展“红色物业”培育计划,依托住建部门成立全市物业行业党委,指导40家重点物业企业单独成立党组织,重点打造22个社区物业党建联建示范点。结合老旧小区改造项目,实行政府领办“红心物业”、成立小区业委会、所在社区兜底等多种方式,实现323个“三无小区”物业管理全覆盖。全市110名物业企业负责人主动到社区报到,领办社区公益服务项目224个,推动物业服务有效融入基层治理。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有