移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
高温“烤”验不服“暑” 来看看西安警察蜀黍65℃+的一天
时间:2022-06-30 15:30来源:西安交警责任编辑:李亚丹

脸上被晒出警帽印,汗从防护服袖口往下淌……进入夏至,陕西西安愈发炎热,网友们纷纷戏称开启了全天候“烧烤模式”,在高温“烤”验下,西安全体民辅警不服“暑”,他们在烈日下巡逻执勤、在马路上疏导交通,在治安检查站强化管控,每一颗骄阳下闪光的警徽,每一件被汗水浸透的警服,都是民警忠诚守护平安的见证……

【时间:09:00】

早晨九点,特警支队的民警们便开始了一天的巡逻,他们顶着烈日,携带着十数斤的武器装备进行巡逻,不一会便汗如雨下。这些特警平均每班组要巡逻四个小时,巡逻步数能达到8000到10000步,在巡逻防控、维稳处突的同时,还要随时接受群众的现场求助,立足本职为群众排忧解难。

【时间:10:30】

西安公安新城分局东五路派出所警务站,正在值守的民警高超和李沛龙接到一位群众咨询求助,询问自己手机上收到的医保信息是否可信,高超和李沛龙一边仔细查看,一边询问老人具体细节,确认是诈骗信息,并向老人宣传养老反诈知识。

【时间:12:00】

西安市北大街西华门十字是市区重要交通枢纽,每小时通车上万辆,每日人流量更是不可计数。因为从早到晚都是高峰,交警支队西大街中队的交警黄梦婧和袁佳宜丝毫不敢松懈,她们时刻观察着过往的行人车辆,对直行、暂停、左转弯等不同的方向行车做出不同的手势,每天6个小时的执勤时间,大约要做800次手势,每一次都不能出错。到了交班时间,走下岗台,终于可以喝口水休息一会儿了,可即使在这短暂的休息期间,她们还要在警务亭旁的“马路学堂”教育劝导司机和行人文明出行。在西安的一个个路口上,这样的交警还有很多,他们不惧高温,脚踏炙土,坚守在车水马龙中,用自己的汗水换来群众的出行平安。

【时间14:00】

此时,高速公路出入口的疫情防控卡点,地面温度已经高达65度,公安民警们身着防护服不停地穿梭在车流、人群之间,维持秩序、疏导交通、登记指引……正在河池寨公安检查站执勤的民警李尧介绍说,平均每天经过这里的中高风险地区车辆能达到600辆,按一车3人来算,每天需要检测登记的人次将近2000人。其中的工作强度和压力可想而知。而像这样的公安防控卡口,西安还有25个。

【时间16:00】

下午4点的长安路检查站正是交通繁忙期,交警雁塔大队一中队的王柯龙正在查验一辆准备进入西安的货车司机行程码。他和同事每天都要在这坚守8个小时,顶着烈日暴晒疏导往来车辆,引导进行疫情检测和登记,严把疫情入口关,用行动守护着西安绕城的“南大门”,再热再累,一刻也不松懈。

【时间18:00】

西安公安高新分局白沙路派出所,刚处警回来的姜剑,又接到了新的任务,来不及坐下擦把汗,他又立刻和队友一起坐上了晒得发烫的警车。询问、登记、调查……汗水已经不知道第多少次浸透了他的衣服,在烈日下经过一个多小时的工作,终于为群众解决了问题。看着大汗淋漓的民警,报案人很是感动,连连道谢,姜剑说:“只要群众有困难,无论多热多累,我们随叫随到。”

【时间20:00】

西安市科技路与太白南路十字,烈日余晖下,执勤交警依然一丝不苟,护航着匆匆回家的人们。随着夜色到来,炙烤了一天的城市重归宁静,而他们的执勤还将继续,并将迎来第二天的黎明。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有