移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
吵架了、羊跑了、工资没了……遇到纠纷,找“石榴籽”调解室就对了
时间:2022-06-27 16:09来源:青海法治报责任编辑:李亚丹

“要说这一年最大的变化,肯定是辖区矛盾纠纷减少了!按比例来说起码少了三分之一,去年每天平均接警量七八起,最多时一天接警18起,今年每天接警三四起,甚至更少。”

去年9月,“庆百年华诞·看法治青海”采访组走进青海省海南藏族自治州,现场采访报道了海南州共和县公安局河西派出所“石榴籽”调解室的工作经验,在全省政法系统,尤其是公安系统引起了强烈反响,河西派出所也在去年11月被命名为青海省第二批“枫桥式公安派出所”。

时隔近一年,正值青海省上下学习贯彻省第十四次党代会精神之际,记者再次来到河西派出所,所长董永强介绍着让他引以为傲的变化。

调解有妙招

“别看我们这里只是个小县城,却有18个少数民族在这里共同生产生活。‘石榴籽’调解室的意义不言而喻。”董永强说。

“石榴籽”调解室的墙上,“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”的标语格外引人瞩目。标识也极具特色,圆圆的石榴最能表现多民族紧紧抱在一起,中间握在一起的两双手,也是对每一起矛盾纠纷都能握手言和的美好希望。2020年,“石榴籽”调解室刚成立时,标识可是让董永强想了好几个晚上。

如今,“石榴籽”调解室在这方土地上不断发挥着作用。

“婆婆对我又推又搡,还让我离开这个家,日子没法过了!”

“警官,我家3只羊跑到了他家羊群里,身上的记号和他家的羊都不一样,可他偏偏不承认,说是自家的羊……”

“警察同志,我们7个人在他的工地上干了大半年,都快春节了还不给我们发工资,现在我们连回家的路费都没有……”

在河西派出所辖区,草山纠纷、婚姻家庭纠纷等类型的纠纷占比相对较高,如今矛盾纠纷发生率大大降低了,成功化解率逐步上升。

海南州人民医院的司法调解专员马玉萍感触颇深,她说:“派出所调解案件拿出了办案劲头,找出矛盾纠纷的源头,成功调解,真正做到了案结事了。”

“接警后我们也会先初步判断,哪些案子适合调解,哪些不适合调解,再继续下一步工作。调解案件时,我们会根据案件需要选择调解员。如果案件涉及经济纠纷,会邀请市场监管部门行政调解专员参与调解。如果案件涉及劳资纠纷,会邀请劳动监察大队工作人员参与调解。如果案件涉及婚姻家庭之间的矛盾,会邀请妇联介入调解。各部门和各位调解员积极参与,不管是清晨7点还是凌晨3点,都是随叫随到。我们的目标就是全面建成共建共治共享的社会治理新格局,使矛盾纠纷调解工作真正成为维护社会稳定的第一道防线。”董永强介绍。

去年11月,河西派出所被命名为青海省第二批“枫桥式公安派出所”,如今他们更加深入践行新时代枫桥经验,把群众上访变为干部下访,以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的工作目标,架起了警民连心桥。

警民关系好

“共和县北面有4个村,居住群众主要以放牧为生,他们草场地界小,经常和其他乡镇发生草山、放牧纠纷;南面也有4个村,群众生产方式以农耕为主,邻里纠纷、土地纠纷的发生率就要高一些。而县城中的3个城镇则以婚姻家庭纠纷、买卖纠纷、合同纠纷为主。有时根据他们的矛盾纠纷都能推断出他们来自南面还是北面。”从警10年,从一名实习生到所长,董永强把青春奉献给了河西派出所,奉献给了这里的老百姓,他对这里的风土人情、整体概况了如指掌。

如果说矛盾纠纷的化解是维护社会稳定的第一道防线,那么矛盾纠纷和各种不安定因素的排查和防范更加重要。

时隔几天,想到这件事,董永强还是心有余悸。6月19日正好是个星期天,中午时间民警们都在交接班,董永强在综合指挥室的监控视频上注意到了这样一幕:两个大约3岁左右的小朋友正骑着扭扭车在街面上穿行,身边没有监护人……“看到这幅场景恨不得从屏幕里钻出去把两个孩子带到安全的地方,一旦发生危险,伤害的至少是两个家庭,幸好及时化解了!”董永强赶紧联系了正在巡逻的巡警,让他们先保护孩子的安全,他自己也紧随其后到达现场,批评教育了孩子的监护人。

“综合指挥室——这也是我们今年的新亮点,刚投入使用一个月。如果‘石榴籽’调解室是我们的‘耳朵’,那这里就是我们的‘眼睛’。值班民警守在监控屏幕前,就能看到外面的情况,一旦有异常,立刻联系相关人员,大家各司其职,共同维护辖区稳定。”董永强站在屏幕前,向记者介绍着“汗水警务”到“智慧警务”的跨越。

“石警官,今天我家里宰了羊,中午一起来吃饭啊!”共和县恰卜恰镇西台村村民马进学向前来走访入户的社区民警石福全打着招呼。“谢谢老哥,我们还有几户人家没走访呢,感谢你的邀请。”民警石福全热情地回应着。

现如今,警民关系和谐,民警用心服务得到了辖区群众的认可。“工作辛苦我们不怕,群众认可,我们的工作就有动力。”石福全说。

用心是法宝

“对了,说变化,我们正在精心打造的群众服务接待室可不能不提!走,先带你们去看看……”像迫不及待介绍自己的新家一样,董永强一步跨出好远。

“群众服务接待室也是个一站式服务室,群众一进门就知道该找谁办事,不用进入我们办公区了。我们打算在这放沙发、这里放个饮水机,那里放电视机,群众等待的时候有水喝、有地方坐,还能看看电视上的法治宣传片,一举多得。”董永强边比划边介绍。

董永强说:“省第十四次党代会后,我们立即组织学习,由14支分队组成的义务联防队,第一时间深入基层宣讲平安知识、推介警务工作,开展法治宣传,加强宣传防控,让城镇时时有警灯、处处有联防,把党的声音第一时间传到最基层。”

“5年来,老百姓对我们的认可度越来越高,我们的工作积极性高办案理念也发生了变化。以前只想案结事了,现在大家都把群众当家人,一心想的是怎样才能全心全意为人民服务。”虽然办案民警更藏达哇的普通话并不标准,但他一字一句情真意切,还向记者展示了自己的学习笔记,“省第十四次党代会后,我们都用心写了学习笔记,这是我的,你看!”

“以前辖区最多的是绿色的夏利车,现在家家户户都有小轿车;以前街道上交通秩序很难维持,现在也变得井然有序,人居和生态环境也越发向好,时常有野鸡飞到大街上;以前扰乱民警执勤执法的现象基本每年都会发生,老百姓不理解我们的工作,我们也受气,现在我们在执法过程中全心全意为群众服务,群众的理解性和包容性也越来越强……”这些年的变化,董永强历历在目,“都说基层工作最难做,要我说,只要用心,总有办法。”

“我们今后将继续践行‘枫桥经验’,倾情服务这方热土,热情回应群众的新期待、新要求,继续为建设平安青海、法治青海作出新的更大贡献。”董永强说。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有