移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
鄯善“东大门”守卫者:“作为一名警察,我一定要站在第一线!”
时间:2020-07-20 14:56来源:长安新疆责任编辑:黄雨婷

李超

2020年的春节来得太不寻常,新型冠状病毒肺炎的袭来,让闭门居家成为大家的常态。在这段日子里,一群党员干部坚定“逆行”,风雨兼程奋斗在疫情防控一线。

32岁的李超就是其中一员。

疫情就是命令

李超是新疆吐鲁番市鄯善县公安局交通警察大队副大队长,负责吐鲁番市鄯善东收费站治安卡点疫情的协助检查及七克台辖区交通秩序维护、事故预防等工作。

鄯善东收费站作为进鄯“东大门”,日均车流量高达千余辆,是进鄯防疫管控第一道屏障,日常任务繁重。

工作的时候,李超总是说“我是党员,要冲在最前面”,主动靠近被检查对象,询问发烧情况,把同事挡在身后。为了做好工作,他每天坚持研判鄯善东收费站车流量,协助卫生检疫部门研究解决在疫情管控中出现的新情况、新问题。主动完善疫情救治、防疫物资和生活物资运输绿色通道,及时收集执勤一线勤务信息,为上级决策部署疫情防控工作提供坚实可靠的信息支撑。

每个人的工作量都很大,可是李超的工作量更大。这让同事们都很担心他吃不消,劝他多休息,但他却十分“固执”,心甘情愿成为战友与疫情之间的“防护网”,成为人民群众和疫情之间的“安全墙”。

李超说:“作为一名警察,我一定要站在第一线!疫情不灭,我们不退!”

我是个“不孝子”

自古忠孝难两全。今年春节期间,李超82岁的爷爷不慎摔倒,造成左侧隆间骨骨折。爷爷平常最疼李超,这个时候他应当第一时间去照顾爷爷,可当时正值疫情管控工作的重要时刻,内地返疆车辆增多,不能有一丝马虎。作为卡点主要负责人,他不能走。

权衡左右,李超只能给家里打个电话询问情况,希望爷爷早日康复。

李超永远记得爷爷的话:“你放心工作吧,组织需要你,人民更加需要你,不用担心我。”

爸爸去哪儿了

李超说,为了扛起肩上的责任,他必须有所取舍。

在疫情肆虐的时刻,他选择放开家人的手,站在老百姓身边,因为“老百姓比任何时候都需要我们”。

李超(中)和妻子、大女儿合影

6月15日凌晨2时,李超的二女儿降生在乌鲁木齐市妇幼保健院。那天,除了她的父亲,其他家人都在场。

李超一直很愧疚,他因为工作没回家陪过大女儿,也没陪妻子产检过。在二女儿出生这样重要的时刻,他答应妻子一定会赶去。但他还是食言了。

女儿出生后,李超在领导的要求下才放下工作,赶赴乌鲁木齐看望。在医院陪着妻女短短两天,就匆匆回单位工作了。

李超坦言心中满是愧疚,但他说,若是再选择一次,他还会选择留在一线。

在新型冠状病毒肺炎疫情防控特殊时期,有很多像李超这样的政法干警,他们舍小家、为大家,坚守在一线,默默奉献,用自己的忠诚履职,诠释了新时代政法干警的敬业精神;用自己的实际行动彰显了一名共产党员为民服务的不悔初心!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1    中国长安网 © 2017版权所有