移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
心理宣泄室、远程心理疏导室 三级心理服务平台启动社会心理服务+模式
时间:2020-11-25 08:26来源:长安新疆责任编辑:安羽

呼唤社会心理服务

2020年9月,平安君一行来到了阿勒泰地区青河县。

设在县城文化南路社区的“社会心理服务中心”展现出全新的面貌。

由青河县投资建设的社会心理服务中心内设心理咨询室、心理放松室、心理宣泄室、远程心理疏导室和用以集体心理辅导的宣讲大厅。不同的场所配备着专业的心理诊断和理疗仪器及设备,如心理沙盘、音乐减压座椅和智能反馈情绪宣泄系统等等,让人耳目一新。

心理师管淑华介绍设在青河县社会心理服务中心的专用设备

中心负责人管淑华讲述了“社会心理服务中心”的由来。

2019年9月,阿勒泰地委委员、政法委书记朱新来青河县检查指导工作,当听了管淑华汇报的青河县已起步一年的社会心理服务工作情况和成果,特别是观看了展示的图片以及听到发生在百姓身边的案例后,深受触动。他肯定了社会心理服务工作的重要性,鼓励探索发现,建议向全地区推广。

在随后的一年里,青河县把社会心理服务建设摆在了重要位置,以化解群众“心虑”作为服务群众的主要抓手,切实从源头治理基层最突出、最关心、最难办的问题。

“心安人安社会安。做好社会心理服务关系到市域社会治理能力全面提升”的观念已深入人心,成为青河县党员干部做好群众工作的共识。一年来,青河县通过各媒体的强力宣传,“社会心理服务很重要”也已成为青河县百姓群众的共识。

今年7月和9月,管淑华应邀通过“钉钉学习平台”先后为学校教师、部分家长以及全县党员干部做了题目为《家校共育静等花开》和《如何平和心态缓解情绪压力》的心理健康知识讲座。结果每个讲座的点击量都达到了10W+。管淑华从此成了大忙人,机关单位、社会团体和学校都纷纷邀请她去做专题心理讲座,她的讲座录像也被要求在电视台多次复播。

心理讲座

青河县社会心理服务的倡导者和坚守者、退休前在教育行业工作的国家二级心理师管淑华说:“因为职业的原因,我深切感受到心理服务对家长和学生的重要性。我就是从学生心理服务起步的,边学、边做、边摸索,接触越深,就越感受到心理服务对社会发展的重要性。”

探索社会心理服务

行走在心理服务这个行业,各种心理问题,管淑华和她的同事们已是见怪不怪了。比如读到高三的学生,说什么都不愿去学校了;明明身体无恙,却躺在地上如死人一般;突然自己抽自己耳光,停不下来;毫无顾忌地大喊大叫,无以制止……

“疯了!”“神经病!”一般人不过是这样判断,可管淑华却说,这是正常表现,只是因为他们的情绪没有找到一个出口,他们需要一个心理得以放松和宣泄的渠道。

“出口在哪?渠道怎么找?这就需要心理服务。所以说,我们做群众工作的干部,包括我们每一个人都应该学习和掌握基本的心理学知识,可以了解到自己的身体状况,出现这种情绪或行为的反应时,可以找到缓解压力的办法、掌握自己的情绪。”管淑华说。

要更多的人懂得了解自己和他人的心理状况,青河县怎么做?

心理健康服务组在自学自培

“这是一个浩大的并不能马上见到效果的工程,但做比不做好,早做比晚做好,多做比少做好。我们决定必须做,而且要早做、多做。我们计划要像筛沙子过滤那样,让每一个人从认识社会心理服务开始。先是针对不同的团体做不同的心理辅导。好在我们已经打了基础,除了在青河镇构建了社会心理服务中心外,在行业部门打造了13个心理疏导实践点,8个乡镇成立了社会心理服务站,还依托乡、村两级设立了61个心理疏导室,又在塔克什肯镇护边员学校、查干郭勒乡32号边境警务站建立心理疏导室,成立了社会心理健康志愿服务队,落实了专职队伍34人,并成立了社会心理健康服务协会,吸纳卫健委、法院、公安、司法、教育、民政、农业局等行业部门擅长心理疏导的164名干部,成为社会心理服务专(兼)职工作者,织密心理防范网,助力市域社会治理现代化建设。”青河县委副书记、政法委书记寇福堂说。

工作人员开展心理服务

实践社会心理服务

明确在未来3年内全县推动社会心理服务体系建设的路线图、任务书和时间表。中心、实践点,心理疏导室以及社会心理健康志愿服务队、专兼职心理疏导志愿者共同行动起来,把每一个人都纳入社会心理服务中。

县、乡(镇)、村(社区)三级心理服务平台积极发挥辐射带动作用,启动社会心理服务+模式,开展主题党日、助力脱贫攻坚、关爱特殊群体、落实民生工程、化解社会矛盾、打造普法品牌、推动乡村治理;提供线上心理咨询热线、线下心理贴心疏导服务,开通民情热线、服务疫情防控。着眼为民、便民、利民,疏导心理情绪,打开群众心结,实现普通人群心理健康教育覆盖率达到80%以上。

设在不同部门的心理疏导室

通过心理问卷调查、谈心接待、村(社区)干部走访,发放“心理服务联系卡”等方式,及时掌握群众心理状态。进一步理清群众在脱贫攻坚、疫情防控、思想意识方面的揪心事、烦心事,依据预警信息开展精准分类疏导,解决各类矛盾纠纷,化解信访问题,帮助心理困惑者走出阴影。

青河县公安局心理辅导送教基层行合影

“其实,社会心理服务的过程就是解决社会矛盾的过程,只是我们从心底就要上紧心理服务这根弦,在心理科学指导下分析问题和解决问题。心里的疙瘩就像一块冰,捂化了,疙瘩就没了,这也应该是枫桥经验的一种方法吧。最后我还想给大家说几句话,心理问题和感冒发烧一样,是人人可见的症状,发现了症状就要及时求助,闷着拖着也会酿成大病甚至是不治之症。所以,一定要打消无知的病耻感和羞耻感,让身心健康陪伴你的一生。”管淑华语重心长地说。(如歌、夏泽卿、秦晓攀)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有