移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
一封信揭开一个深藏多年的秘密……凉山藏族少年:“警察爸爸,谢谢你!”
时间:2020-12-23 15:26来源:长安新疆责任编辑:安羽

“我叫格桑多吉,是一名出生在四川大凉山的藏族少年,请接受我崇高的敬礼和真诚的谢意,感谢你们培养出人民的好警察,我的亲‘爸爸’方潇。”

12月13日,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市公安局收到了一封来自四川藏族少年格桑多吉寄来的信和一面锦旗,揭开了一个深藏多年的秘密。

信中的方潇是阿图什市公安局民警。2016年,他的朋友前往四川凉山,与当地慈善组织联系,计划资助家庭困难的学生。

得知此事的方潇委托朋友也帮助寻找一名需要资助的学生。“当时朋友告诉我,有个叫格桑多吉的藏族孩子,刚收到大学录取通知书,但是因家庭困难准备放弃学业。”方潇回忆。

格桑多吉,出生在四川大凉山,年幼之时,父母因病相继离世,他和爷爷相依为命。而爷爷的身体也一年不如一年,格桑多吉不得不一边上学,一边照顾爷爷。

2016年,一张大学录取通知书给格桑多吉的生活带来一丝阳光。可是,生活又给这个刚迎来曙光的小伙出了个难题,一边是年迈需要人照顾的爷爷、高昂的学费生活费,一边是向往的大学和走出贫困山区的机会。格桑多吉陷入了两难的困境,经过抉择,他决定放弃学业,选择在家照顾爷爷。

“了解他们家的具体情况后,我特别心疼这个孩子,决定资助他完成学业。”接下来的3年里,方潇“欺骗”妻子、“瞒着”同事,每个月按时将学费、生活费“偷偷”打给当地公益组织,由当地公益组织转寄给格桑多吉,直到格桑多吉大学毕业。

得知实情后,方潇的妻子说:“他瞒着家人用工资偷偷资助格桑多吉,让我很生气,他应该告诉我们,我们一起去帮助这些需要帮助的人。”

如今,大学毕业的格桑多吉在成都一家公司工作。这些年,方潇一直默默地关注着他的信息,为他的成长而开心,而格桑多吉也非常想了解帮助他的“无名”叔叔。经过多方打听,格桑多吉终于联系到方潇,于是有了开头的一幕。

“我只在朋友提供的照片和视频中见过格桑多吉,还没见过他本人,明年等我休假了,我想去他所在的城市跟他见个面。”方潇笑着告诉记者。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有