移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
单元门自动为你打开,选购食材定时配送……新疆智慧社区“无处不智慧”
时间:2021-01-19 10:36来源:新疆日报责任编辑:安羽

下班回家,小区大门、单元门自动为你打开;提前在手机APP上选购食材,可以到店取货也可以选定时间配送上门,当你回到家时食材正好送到;想偷懒时通过智慧社区平台可预约家政保洁,甚至可以请人帮忙喂猫遛狗……

这样的生活离我们并不遥远。刚刚发布的《新疆维吾尔自治区智慧社区(小区)建设技术导则(试行)》(以下简称《导则》),为我们描绘了未来的智慧社区生活,并对如何建设智慧社区做出了规划。

软硬件提升开启便捷生活

未来的智慧社区,智能设施在让居民享受各种便利的同时,更带来了全新的生活理念。

围绕智能基础设施,将加强社区智能硬件终端设施部署。比如,推动小区车行出入口系统在社区的延伸,通过智能视频监控、出入口门禁管理和智能车辆管理系统的建设,增强小区的安全管控能力。系统可对业主车辆进行在线采集登记,并能与停车场管理系统联动。简单来说,采用车牌识别技术加强车辆图像采集、车主信息比对等,对车辆信息实现实时掌控,方便居民停车、缴费等,为住户带来极大方便。

此外,《导则》还提出建设小区可视对讲系统,该系统除了具有双向对讲功能和访客呼叫采集视频图像外,还可使用移动终端远程开门——在手机APP端为访客开门或为访客发送具有时效性的身份识别开门信息。也就是说,小区门禁进入“无卡化”时代。

加强智慧社区建设,为智慧社区(小区)建筑设备监控系统提供了有力保障。按照《导则》,今后可实现小区可视化物业管理,利用数字通信方式,实现对供暖通风与空气调节、给水排水、消防、供配电、照明、电梯和自动扶梯等设备可视化监管,实时查看设备运行状态,迅速发现故障,制定优化措施,实现节能管理。

信息化应用提升幸福指数

管道漏水、电路故障,在线管家能第一时间提供帮助;小区道路窨井盖破损,照明路灯不亮等问题可通过智能物联网传感设备及时通知物业;办事不知道找哪个部门,社区小程序里一查便知……生活在智慧社区,居民有了24小时在线的“保姆”。

这是智慧社区(小区)信息化应用系统具备的功能,在线管家可及时处理业主的各类咨询和投诉,具备在线报事报修功能,可方便实时进行各种报事报修等。不仅如此,在智慧社区里,居民通过社区APP即可一键缴纳物业费、水电燃气费、取暖费、有线电视费等各种费用;不想出门购物时,不必依赖外卖APP、购物APP,可在线上购买本社区超市的商品;小区内垃圾桶容量到达上限后,数据可接入生活垃圾分类数字化监管平台,由管理系统根据信号安排分配垃圾运输车的出行频率及路线。

同时,《导则》对智慧家居和家居安防也有明确支持。在智慧社区,居民可以接入智慧家居系统,该系统支持多个场景,与智能家电之间可以互相联动,业主可根据自己的需求自由配置和选择。家庭可以接入各种安防设备,如红外探测器、燃气传感器、水浸传感器等,如家中发生危险,会发出警报及时通知业主,保障家中安全。

公共服务平台提供更多服务

智慧社区正在努力构建“无处不智慧”的生活场景,在《导则》中可以看到,作为智慧社区重要载体的公共服务平台,将成为一个集便民、政务、娱乐、交流于一身的平台。

公共服务平台将为社区居民提供商业、教育、医疗、养老等服务。通过平台,社区业主足不出户即可实现线上购物,查询商户打折促销信息,并进行商品、服务的在线预订和消费。还可通过公共服务平台进行教育信息发布和查询,在社区教育培训服务点接受教育培训。智慧医疗方面,平台能提供远程医疗和协同医疗,并向社区居民提供移动端或PC端预约挂号服务,同时支持建立紧急救助报警设施,公共区域设置求助按钮,在物管中心、控制中心设置与求助按钮联通的紧急通话装置等。

平台还能为居民提供多种便民服务功能,比如,社区居民可通过家政服务移动端或PC端应用在线浏览家政服务点信息,选择订购相应的家政服务项目。平日里,居民可通过线上服务功能,享受数字图书馆、多媒体文化馆、数字娱乐体验馆、数字科普馆等公共数字文化体育场馆及设施服务,通过移动端或PC端应用随时随地获取演出、展览和门票优惠等信息。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有