移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
新疆这么大,如何守护山川地貌不被破坏?新疆检察有这几项“黑科技”
时间:2021-09-22 14:36来源:新疆检察责任编辑:王得壮

人们常言“不到新疆,不知道祖国之大”。新疆有166万平方公里,占祖国版图的六分之一。守护好大美新疆的绿水青山,保障各族群众的舌尖安全,关注民生难题,维护公共利益等等,都是新疆维吾尔自治区检察机关公益诉讼检察工作肩负的重要职责和使命。但是,新疆地域辽阔、山川地理复杂的地貌特点,也为取证勘查带来诸多难题。近年来,随着智慧强检的推进,在破解这些问题的过程中,科技赋能辅助新疆检察机关公益诉讼检察工作不断升级。

无人机:航拍还原被破坏环境全貌

检察“黑科技”守护大美新疆


今年8月12日,在乌鲁木齐铁路运输中级法院,郝某、殷某某等6人非法采砂破坏生态环境民事公益诉讼一案开庭。法庭上,昌吉回族自治州检察院公益诉讼起诉人以多媒体示证、播放视频等方式向法庭出示了7组40余份证据,客观真实地还原了案件真相。基于此,公益诉讼起诉人提出诉讼请求,要求郝某等6人对其非法采砂破坏的地质环境承担恢复原状的责任。

在昌吉州检察院展示的证据中,一组无人机拍摄的视频、照片令旁听人员印象深刻——连片的绿色耕地中,一个巨型砂坑格外刺目,砂坑四周岩层裸露、坑壁陡立,肉眼可见其对水土保持和生态环境造成的破坏。

“目前,在生态环境与资源保护和国有土地使用权出让等领域的公益诉讼案件中,我们广泛使用无人机航拍取证,能有效解决现场勘查难、调查取证难等问题。”昌吉州检察院第六检察部副主任张真荣说。

事实上,早在2018年,昌吉州检察院在办理新疆首例行政公益诉讼案件中,便借助无人机对涉案公司破坏生态环境和矿产资源的行为进行调查取证。多年来,昌吉州检察机关公益诉讼检察人员的无人机操作技术日渐成熟。今年5月,在第一届全国检察机关公益诉讼勘验取证业务竞赛中,昌吉州检察院第六检察部检察官助理包学斌荣获“勘验取证能手”称号。

如今,借助GPS、无人机等科技设备办案推动公益诉讼案件提质增效在新疆各级检察机关已不再是新鲜事。2020年5月,吉木乃县检察院在办理督促保护萨吾尔山冰川水资源行政公益诉讼案时,伊犁哈萨克自治州检察院阿勒泰分院组建公益诉讼办案团队,前往吉木乃县实地调查取证,现场演示无人机操作,对基层检察院检察人员进行“手把手”教学。案件协调会上,检察人员向相关行政单位展示了无人机航拍制成的三维建模地图,水源地附近的违规建筑以及被破坏的草场地貌清晰可见,行政单位现场接受了吉木乃县检察院的检察建议。今年2月,该案入选最高人民检察院发布的公益诉讼检察服务乡村振兴助力脱贫攻坚典型案例。

快检实验室:快速精准锁定关键证据

检察“黑科技”守护大美新疆


2020年,新疆维吾尔自治区检察院喀什分院建成了全疆首家快速检测实验室。该实验室以“公益魔方”智能化快速检测设备为主,能够满足生态环境与资源保护领域公益诉讼案件和食品安全类公益诉讼案件的勘验取证和初步检测需要,为解决相关公益诉讼案件证据灭失快、检测耗时长等难题作出了新的探索。

据了解,上述智能化检测设备能够对水质、土壤、食品、药品领域的16种元素进行快速检测,借助大数据、无人机等技术,不仅可以查明水污染、大气污染、土壤污染,还可以发现私设工厂、破坏堤岸等违法行为,真正发挥出科技对公益诉讼办案的引领助推作用。

2020年4月,麦盖提县检察院接到群众举报反映,某火锅店将顾客食用后的火锅底汤料进行回收过滤炼制,重新供消费者食用,存在食品安全隐患,危害群众身体健康。该院迅速协同公安机关和市场监督管理部门对火锅店进行突击检查,并采集了该火锅店用筛网初步过滤之后的油脂和加工熬制后的油脂。随后,该院将涉案油脂送去喀什分院快速检测实验室进行检测,确定了立案的关键证据,有力维护了百姓“舌尖上的安全”。

证据准不准,检测数据来“说话”。除了智能化快速检测设备,喀什地区检察机关还搭建了“聚力云”公益诉讼辅助办案平台,实现公益诉讼检察业务与技术的有效融合。

据喀什分院第七检察部主任李洁介绍,“聚力云”公益诉讼辅助办案平台可实现远程指导线索发现、调查取证、案件讨论等,协助检察机关提高办案效率,利用公益诉讼勘察车和无人机进行现场水质采样、空气检测等快速检测项目,并将现场实时画面传输至指挥中心,全景呈现远程指挥公益诉讼案件办理过程。

掌上举报平台:随时随地举报争当公益卫士

检察“黑科技”守护大美新疆


“检察官,我发现这里有一大堆垃圾没人管,很影响环境卫生。”近日,阿克苏市(隶属新疆维吾尔自治区阿克苏地区)检察院收到群众通过“e检阿克苏”一站式掌上服务平台反映的问题。

收到线索后,阿克苏市检察院检察官通过后台定位,第一时间赶赴现场核实情况,随后向该市城市管理行政执法大队发出检察建议,建议他们尽快督促相关部门完成垃圾清运,整治环境污染,并从程序后台将案件处理结果发送至举报人的手机。

今年以来,阿克苏市检察院紧盯城市垃圾乱堆乱放污染环境的问题,先后聘请公益诉讼观察员26名,充分运用现代科技手段收集线索、拓展案源,建立公益诉讼线索快速处理机制,加大环境污染整治力度。

线上派单、线下核查,鼓励引导群众提升举报积极性的同时,也有效提高了办案质效。2019年底,新疆维吾尔自治区检察院阿克苏分院自主研发的“e检阿克苏”一站式掌上服务平台正式上线运行,该平台以智慧检务建设为切入点,包含律师阅卷、案件查询、在线信访、掌上微公益、线索举报等功能。

阿克苏地区检察机关通过各类宣传,鼓励群众通过“e检阿克苏”一站式掌上服务平台,以文字、图片、视频等方式,举报损害国家利益和社会公共利益的违法行为,成效显著,解决了一批群众期望解决、需要解决和急于解决的难点、热点问题。2020年11月,“e检阿克苏”一站式掌上服务平台获评2020全国政法智能化建设智慧检务十大创新案例。

通过一部手机,轻松搭建“检察——群众”双向沟通的桥梁。去年以来,公益诉讼线上举报的方式在全疆推广。新疆维吾尔自治区检察院指导各分州市检察院打造“公益诉讼随手拍”举报平台,提高公众维权参与度,让群众在发现侵害国家和社会公共利益的行为时,能随时随地举报,人人都能成为公益诉讼“监督员”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有