移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
【月度“平安之星”】胡光志:他与歹徒面对面枪战,“飞车大战”互撞10多次逼停对方
时间:2021-01-16 00:45来源:责任编辑:

与歹徒面对面枪战、被枪指着脑袋、“飞车大战”互撞10多次逼停对方、死死抓住歹徒的汽车方向盘被拖行100多米、抓捕毒贩时被艾滋病毒贩咬伤……

你以为这是电影里才有的场景?

所有这些,都是胡光志的亲身经历。

胡光志是湖南岳阳华容县的一名缉毒警察。2015年11月,他在抓捕毒贩时,被两发散弹击中。然而,如果不是为了保护身边的群众,他本可以用更专业的姿势避开子弹。

与歹徒近距离枪战身中2发子弹

胡光志被散弹枪击中的那次,枪口距离他仅一米左右。

那是2015年11月3日,正值隆冬时节。早上7点左右,在岳阳市五里牌一个居民小区里,胡光志和同事周明华(化名)侦察到一起贩毒案件嫌疑人藏匿在这里。经过一个上午的蹲守,中午1点左右,嫌疑人出现了。

就在胡光志和同事准备实施抓捕时,嫌疑人似乎感觉到了异常,快速跑进居民楼6楼的出租屋,胡光志追到门口,周明华下楼查看,突然,嫌疑人打开门拿着一把刀挥舞着冲出来,胡光志躲过刀锋,情况紧急,他鸣枪示警,将嫌疑人逼回屋内。

之后,嫌疑人顺着窗外的下水管道逃跑,经过商量,民警请来开锁工人准备打开嫌疑人的房门进行检查,就在胡光志走到楼下单元门口接开锁师傅上楼时,小区院门口冲进来3个犯罪嫌疑人,其中两人手拿砍刀,一人拿着散弹枪,三人边走边叫嚣:“谁是公安?”

怕危及到周围无辜群众的安全,胡光志赶紧大声回应:“我就是公安!”

就在嫌疑人举起枪的几秒钟,胡光志把开锁工推到墙后面,用身子尽量挡住站在身后不远处的两位老太太,右手拔枪。几乎同时,嫌疑人就站在距离胡光志1米左右的地方扣动扳机,胡光志中枪了。

胡光志拖着满是血的身子掏枪还击,追出20多米,射中了其中一位嫌疑人,直到同事赶到他身边,他才倒地昏迷过去。

虽然这起案件当晚告破,犯罪嫌疑人全部抓捕归案,但躺在病床上的胡光志谈起来还是觉得有点遗憾:“如果不是我最后手实在没力气了,扣不动扳机,我不会让他们跑了。”

胡光志中弹的部位是右胸和左臂,“后来我回去看的时候,看到散弹枪的子弹很多都打在墙上了,幸好我在推开锁匠之后尽量做了避让,否则我可能就被打成筛子了。”

胡光志的妈妈——年过半百以种地为生的农村妇女——至今在谈到胡光志受伤的事还会忍不住掉眼泪:“同事说他如果不救身边的人,就有可能不受伤,但我觉得他做得对,他是警察,就应该保护别人。”

父母三年苦熬硬扛供儿子读警校

像很多男孩子一样,胡光志从小就有一个警察梦。也可能是因为爷爷的哥哥和太爷爷都是红军烈士,胡光志的警察梦比别人来得更坚定一些。

胡光志在农村出生,父母以种地为生,因为家里穷,他从小就没有什么像样的玩具。5岁那一年,家住武汉的姨奶奶送了胡光志一把玩具枪,他像捧着宝贝一样天天抱着枪睡觉,除了妈妈,他不让其他人摸自己的“宝贝”。

初中毕业,胡光志考上了湖南警校,拿着录取通知书,他一点儿也高兴不起来。“我家太穷了,根本付不起学费。”

他诚惶诚恐地把被录取的消息告诉家里,没想到,从没读过书的妈妈却说:“既然你想读,就算砸锅卖铁家里也供你读书。“

在胡光志看来,就因为要供自己上学,父母开始了漫长的煎熬。那时候,胡光志的妈妈在家种地,爸爸在长江边上扛石头。胡光志妈妈回忆,那时候,因为一个人种地太辛苦了,也因为没有赚到钱供儿子上学,常常会哭,眼睛都哭出病了。

数年后儿子走上工作岗位,从不在家里说工作上的事情,她也一直不知道他的工作有多危险。直到有一年,胡光志在大街上被一二十个社会混混围住,情急之下,胡光志当时所在派出所的所长鸣枪示警,才解救了他。这事情后来上了当地的电视节目,被胡光志舅舅看到,家里人才开始替他感到后怕。

“我还是幸运的,还能继续为他担惊受怕”

胡光志那次中枪后,他的妻子在接受记者采访时哭着说:“我还是幸运的,还能继续为他担惊受怕。”这些年,她为胡光志担过的惊受过的怕,不是一般人能够想到的,有几次,胡光志甚至与死神擦肩而过。

2013年的一起案件中,在诱导嫌疑人打开房门之后,胡光志冲进门内和身高一米九几的嫌疑人扭打在一起,几次将对方摁在地上都被挣脱,嫌疑人转身跑进房间,从枕头下拿出一把枪,对准胡光志的头,胡光志向队友大喊:“有枪!”紧接着,嫌疑人扣动扳机,没想到是哑弹,趁这个时机,胡光志一脚踢过去,将嫌疑人手里的枪踢落,再猛扑过去,这才控制住了对方。

这次抓捕行动之后,胡光志特意交代队友,不要向家人提起这件事,“这事我还是有点后怕,我怕家里人知道了担心我。”

令胡光志后怕的还有一件事。那次,他差点染上艾滋病。2015年4月,一个贩毒嫌疑人与自己的艾滋病女友一起,在华容大肆贩卖毒品,并叫嚣谁敢抓他们,就让谁染上艾滋病。

抓捕那天,嫌疑人疯狂用刀砍,胡光志躲避不及被刀砍伤胳膊,在制服嫌疑人的过程中,嫌疑人的艾滋病女友冲上来在胡光志的右臂咬了一口。

胡光志的胳膊上有伤,又被艾滋病人咬了一口,感染的可能性非常大。

事后,他瞒着家里人到疾控中心做了艾滋病毒检测,由于一个月才能出结果,胡光志对妻子称自己很忙不能回家,之后便整月住在单位宿舍。“我没办法面对家人,心里很压抑,那段时间特别难挨,我一下子瘦了快10斤。”

检查结果出来后证实胡光志并没有染上艾滋,他这才回家与妻子和孩子团聚。

家人曾受毒贩威胁

胡光志什么都不怕,唯一怕的是家人受到连累。

2010年,一天晚上9点多,在老家的胡光志妈妈接到电话,电话那头是一个男人的声音:“你是谁?是胡光志的什么人?你在哪儿?胡光志人在哪儿?”

挂了电话之后,胡光志妈妈赶紧打电话给胡光志,怕是毒贩要报复,胡光志就连夜跑回农村老家,把妈妈接到华容县城,安顿在一家宾馆里。关上房门,胡光志坐在床上,突然就抱住妈妈放声哭了起来。

“他像一个小孩一样,抱着我,突然就哭了。”胡光志妈妈也哭着说:“怎么会得罪人的。”胡光志边哭边回答:“我要是不得罪人,我这个工作就做不好。”

还有一次,胡光志正在上班,突然接到一条手机短信,短信内容是一张胡光志儿子的照片,里面还写着:“我知道你儿子在哪里上学,知道你儿子的所有信息,你小心点。”

放下手机,胡光志赶紧给妻子打电话,确认这张照片是什么时候,在哪里被拍到的,又赶紧通过号码查机主是谁。经过调查,得知发短信的是一位吸毒人士,因为几次被胡光志抓捕送到戒毒所而对他心怀恨意。

“吸毒的人,因为毒品长期刺激神经,他们的做法和想法都和常人不同,经常会有过激行为,不得不防。”

胡光志说,他最对不起的,是自己的妻子,有一次,胡光志回家,妻子对他说:“你好长时间才回家一次,邻居还以为我和你离婚了。”他听了很难过,但也只能安慰妻子说:“既然选了这个职业,还是要做好。”

受胡光志的影响,才7岁的儿子也喜欢在家里摆弄玩具枪,当被问到是否支持儿子以后也成为一名警察时,胡光志说:“他如果想做警察,我就支持他。”顿了顿,他又补充道,“警察这个职业,是很苦很累,也经常不被人理解,但我心里有一块儿净土,是关于警察的使命和荣誉的,这块净土,是别人践踏不了的。”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有