移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
【月度“平安之星”】李思义:“等我退休了,一定带你多转几个地方。”他对妻子许下的承诺,再也无法实现了......
时间:2021-01-13 07:55来源:责任编辑:

11月1日19时30分,津蓟高速出口九园公路方向,崭新的路灯准时亮起,为往来车辆照亮夜行的路。这本是一个暖心的夜晚,天津市公安局宝坻分局交警支队的交警们却眉头紧锁、悲痛难掩。当日,天津市公安局宝坻分局副局长李思义在工作期间,突发心脏病,经送医抢救无效,不幸牺牲。

这位将一生奉献给挚爱的公安工作,为筑牢首都政治“护城河”、维护社会秩序稳定鞠躬尽瘁的老共产党员、老公安民警,生命永远定格在53岁。

生命诚可贵,但在李思义心中,这份为人民生命财产安全保驾护航的事业,比自己的生命还重要。

其实,他本可以改写生命的长度。之前体检时,医生警告他:“你的心脏血管已经出现堵塞,必须注意休养!”

面对医嘱,李思义还是放不下工作,每天忙得像陀螺一样,停不下来。

牺牲前两天,他还到派出所检查情报指挥系统建设工作,坐在计算机前一项项地了解,格外认真……

生命里的最后一通电话

11月1日14时18分,宝坻分局民警赵镇海永远不会忘记,因为,这是与李思义最后一次通话——

“小赵,电力那边都联系好了吗?照明没问题吧?”“李局,我们在做最后调试,您放心吧。您身体怎么样,好点儿了吗?”“我没事,歇了会儿,比上午好多了。”“您别大意,还是去医院看看吧!”“没啥事,不用上医院,晚上还按原计划,7点九园收费站那儿见。”

“好的,您再休息会儿吧!”“好。”

那一声“好”,竟是诀别。

“李局走得太突然了,我现在一闭上眼,还是那天他与我们一起工作时的情景,他就是太累太累了……”赵镇海无论如何也想不到,这竟然成为与李思义的最后一次对话。

10月31日上午,李思义圆满完成最高等级勤务,连续奋战重要安保任务一周之后,专门深入分局交警支队,听取全区道路交通秩序大整治情况汇报,并就大货车违法整治工作进行了新一轮研究。

11月1日,9时30分,李思义又拖着疲倦的身躯,与交警支队民警一起,对宝坻区外环线隐患路段进行实地巡查。“那天,我们原定要巡查环城北路、环城西路、环城南路三个路段,但快11点时,李局突然说‘暂时先到这吧’。”赵镇海回忆说,当时并没有说明巡查终止的原因,“我们看他脸色不好,问了半天,才说是身体不太舒服。”

“我们都劝李局去医院看看,他说‘没事,回去歇歇就行’。”宝坻分局交警支队副支队长张秀东说,“我们总想着,那时要是再强硬点,直接送李局去医院,结果会不会不一样?”说到这里,堂堂七尺男儿,泣不成声。

战“疫”中他直面险境

顺境逆境看襟怀,大事难事看担当。疫情来袭,危险近在咫尺,李思义全然不顾个人安危,冲在前、干在先。

一场聚集性疫情爆发,宝坻区一改往日的喜庆祥和。作为一方安宁的守护者,李思义主动出击,投入这场没有硝烟的战役。

他带领分局交警支队及时封闭了宝坻区百货大楼周边道路,劝阻路人远离重点防控区域;奔波于全区各个涉疫情卡口,特别是津蓟高速宝坻出入口,对每一名进出宝坻人员进行测温,对每一辆进出宝坻车辆进行消毒并登记信息。

“那段时间,李局真是把自己安排在了最危险的地方,既当指挥员,又当战斗员!”宝坻分局牛道口派出所所长段金刚说,作为领导,他一点儿架子都没有,一直跟基层民警站在一起、干在一起,“大伙儿看在眼里,暖在心里,这也是一股无形的力量,带动大伙儿坚定信心战疫情、鼓足干劲冲目标。”

连续50多天坚守岗位,李思义不曾回家。无论昼夜,只要接到新任务,或疫情防控形势出现新变化,他总是第一时间组织警力处置。

身处高强度的工作压力之下,透支的是健康。一次次出现心脏不适,李思义都是自己默默挺着,从未跟家人和身边同事提起。他总是说,最吃劲的时候,容不得半点松懈。

科技强警让数据“跑”起来

如何实现科技强警、如何增强老百姓的“获得感”?这一直是李思义在工作中不断思考的问题。

2017年,宝坻分局智慧交通指挥平台正式投入使用。从那以后,宝坻交警接警布控更精准,出警处警更快捷,解决交通事故更高效。近三年来,宝坻交警利用该平台查获各类严重交通违法行为600余起,查处违法犯罪人员400余人。

数字的背后,是一位老民警用心沉淀、用点滴积累成就的“金点子”。他来自于基层,更了解基层的“痛点”和“难点”。

2019年9月,在李思义的推动下,宝坻分局交警支队在全市公安机关首先推出了“交通事故远程视频取证系统”,初步实现了“报警人不跑路不等候,一线交警少跑路”的警务改革目标。

家住宝坻区海滨街道的周先生是首个享受到该系统便利的车主。去年9月4日,周先生在驾车回家途中与一辆违法变道的小客车发生剐蹭,立即报警。办案民警在征得周先生的同意之后,通过电话指导他打开该系统的微信小程序,通过警民远程互动采集、固定事故现场证据,很快就处理完了这起事故。

科技赋能,让警务数据“跑”起来,不仅提高了交警处警效率,也为当事群众降低了时间成本。

“在系统研发的关键阶段,李局天天住在分局,有了什么想法就马上召集大家开会讨论。有时候太晚了,他怕打扰大家休息,就先试着发个微信,看大家都休息了没有,再决定何时开会研究。”宝坻分局情报技术支队支队长王爱民说。

最后的承诺再也无法实现

2020年国庆节,又逢中秋佳节,举国同庆。这也是李思义与家人最后一次团圆。

家里,祖孙三代都有公安民警。平时,李思义忙,儿子儿媳也同样忙。

“我跟妻子带着儿子住在西青区,父亲母亲住在蓟州区。”李思义儿子李伟说,为了方便工作,一家人分住在两处,团聚的机会屈指可数。

9月30日晚,李伟难得带着小孙子一起早早回到家,但爷爷李思义却又加班到深夜,到家时,小孙子早已入睡。

10月1日,中秋节,李思义终于得空了,陪小孙子玩了一会儿。

“父亲对我总是很严厉,看到小孙子时才有笑脸,那天,也是父亲笑得最开心的一次。”

在李伟的印象中,父亲是不苟言笑的,“小时候,是‘怕’,长大后,是‘敬’。”当了警察,又当了父亲后,李伟才更深刻体会到父亲的不容易。

时间就像桶里的豆子,抓给事业的多了,留给家人的就少了。很多时候,李思义忙完工作,披星戴月赶回家,来不及脱外套就靠在客厅的沙发上睡着了。妻子无奈,在沙发上给他准备了枕头和被褥。

“你天天这么忙,咱俩都多少年没有一起逛街了?你可真‘狠心’啊……”一次,妻子开玩笑似的“抱怨”。李思义赶忙许诺:“等我退休了,一定带你多转几个地方。”没想到,这竟成为他对妻子许下的最后一个承诺,再也无法实现。

“作为儿子,我一定要孝顺好母亲,让父亲放心!作为警察,我更要继承父亲的遗志,完成他未竟的事业!我相信,这是对他最好的告慰!”李伟哽咽地说。

抛洒热血铸警魂,燃尽人生写忠诚。李思义,以一颗赤诚之心,一路竭忠之行,书写了自己忠诚使命、担当奉献的一生。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有