移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
【月度“平安之星”】陈川:从警20年开展行业培训3.5万人次 她是心系百姓的网络卫士
时间:2021-02-28 05:51来源:责任编辑:

从警20年,陈川先后在社区、治安、网安等岗位上,不忘初心、砥砺前行,匠心坚守,深深将人民警察责任与使命植入于血脉,建设推出的3项网络安全管理举措,被列为上海市公安局十大便民服务举措在社会推广;创新网络安全管理工作形成“上海模式”引领全国一流水平;探索建立移动互联网管理举措,被评为“上海市创新社会治理、深化平安建设十佳优秀案例”,在网络安全管理岗位上练就了“一身武艺”。在持续推动互联网生态环境的持续安全和稳定上做出突出贡献,用实际行动诠释着新时代警察精神。



她是心系百姓的网络卫士

2010年前后,一些不法分子看好搬家行业,在互联网上发布冒充搬家公司的虚假广告,甚至制作“李鬼”网站骗取钱财,导致因搬家被骗的情况时有发生。作为网络安全管理者,面对老百姓深恶痛觉的不诚信行为,陈川创新思路,将“征信体系建设”理念融入互联网管理工作,在国内首创“网络社会征信网”,通过曝光“李鬼”网站等不诚信行为,让“网上失信者”在全社会寸步难行。“网络社会征信网”被评为2010年上海市社会诚信体系建设优秀成果奖。

随着互联网发展,网络安全问题对互联网经济威胁也越来越大,截止2012年底,有31.8%的网民曾在网购中碰到钓鱼网站或诈骗网站,有30%的网民曾遭遇过恶意仿冒网站的侵扰。陈川认为互联网安全,既要靠公安机关依法严厉打击网络犯罪,也需要提供强有力的技术服务,只有综合治理,才能帮助网民抵制不法侵害。2013年,陈川首创“假冒网站识别服务”,对于访问网站给予“放心访问”“谨慎访问”“不建议访问”的提示,成为网民安全上网的有力助手。

近年来,互联网企业蓬勃发展,为让数据“多”跑路,群众“少”跑腿,陈川同志提出围绕“四减”标准,即:“减环节、减证明、减时间、减跑动次数”,试点建设了“上海互联网安全综合服务网”,极大的节约在沪互联网企业的办事成本,互联网企业只需在网上提交基础信息和互联网业务信息,即可完成备案登记工作,办理周期从30日缩减至24小时。一名在上海开办互联网公司的王先生专门给陈川写来了感谢信:“这种做法节约了办事成本,我们小微企业感谢上海公安网安部门的努力!”。目前“上海互联网安全综合服务网”日均点击率达4万次,已有10.3万家网站通过在线服务完成网站备案,已成为深化“放管服改革”,优化营商环境的示范性应用。

近年来,她助力互联网企业合法合规发展,定期组织开展行业培训、定期为网站企业进行“体检”。累计开展各类行业培训3.5万人次,发送包括漏洞风险、数据安全等在内的风险提示10万余份,既解决了互联网企业的实际困难,又夯实了网络安全管理基础。



她是维护一方平安的“铁榔头”

面对上海拥有近40万家互联网企业,面对行业种类最多、龙头企业最多、互联网企业增速最快的超大管理难度,她从老百姓的“吃、住、行、消、乐”等生活方方面面入手,保障网民上网安全。

2016年被称为网络直播平台元年,用户规模呈海量增长,但同时网络直播平台播出内容良莠不齐。某网络直播平台主播黄某,在网络直播中为吸引粉丝竟然做出模仿吸毒的动作;某网络直播平台主播石某某,在直播自己驾车时,竟模仿与两名女性乘客准备“性交易”,将讨价还价的过程向众多网友播出。面对上述新型违法行为,陈川认为如果不管好内容“转瞬即逝”的新载体,互联网极可能成为不法犯罪的温床。于是,她牵头开展了网络直播平台专项整治工作,采取定时抽查和重点检查等工作方法,通过平台自查、行业自律等进一步规制主播言行,截至目前,已封停账号3.7万余个,关停违规直播间2.3万余个,注销未实名认证的主播8600余个。强化保障网络生态健康。



如今,移动互联网广泛应用,网络支付成为群众上网的重要组成。她率先推行《移动互联网应用市场安全责任书》,探索建立了上海移动应用安全检测标准,在网络支付、网络预约、网络物流、网络购物、地图应用、网络存储等重点移动互联网应用服务领域落实备案、信息安全审核、身份信息保护等制度和措施,最大化的保护群众网上信息和财产安全。同时,严格落实“一案双查”制度,在依法打击的同时,督促互联网企业切实落实主体责任,对相关互联网企业、公司存在的管理漏洞进行指导检查,对不履行信息网络安全管理义务的互联网企业依法查处。

面对纷繁复杂、变化莫测的网络世界,始终不忘初心、牢记使命是陈川同志职业生涯的永恒旋律,她将继续用忠诚、智慧、担当奏出网络时代的最强音。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有