设为首页 | 我要投稿
长安播报

辽宁全省检察机关推进司法责任制改革

2017-05-09 08:51  来源:辽宁长安网  责任编辑:黄海英
字号  分享至:

  5月3日,辽宁省人民检察院组织召开全省检察机关司法责任制改革推进会,全面贯彻全国检察机关司法责任制改革推进会精神,认真落实省委书记、省人大常委会主任李希关于司改工作的重要指示,以及省委司法体制改革领导小组会议精神,总结前一阶段全省检察机关的司改工作,研究分析存在的问题,部署下一阶段的工作。

  省人民检察院党组书记、检察长于天敏在讲话中强调:要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,切实把中央决策部署和省委部署要求不折不扣落到实处。近期,中央、高检院、省委先后对推进司法体制改革工作提出明确要求,李希专门作出重要批示,省委常委、政法委书记李文章指出,我省司法责任制改革要在7月份前全面完成,8月份进行总结验收。全省各级院党组要认真贯彻上级重要指示精神,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,自觉把思想和行动统一到中央关于司法体制改革的决策部署上来,切实增强责任感、使命感、紧迫感,把按期完成司法责任制改革任务作为一项重大政治任务来抓,善始善终、善作善成,确保党的路线方针政策和中央决策部署及省委的具体工作部署要求在检察机关得到不折不扣的贯彻执行,确保在中央和省委确定的时限要求内完成既定的改革目标。

  要坚持以问题为导向,聚焦重点难点,统筹推进司法责任制改革各项任务落地落细落实。全国检察机关司法责任制改革推进会对下一步推进司法责任制改革作出了具体部署。全省各级院要按照高检院的部署要求,坚持以问题为导向,牢牢把握司法责任制改革的系统性、协同性,确保各项改革措施相互衔接、协调推进。全省各级院在完成首批员额制检察官遴选之后,要在司法责任制的落实上下更大的气力。要实现人员分类定岗到位,尽快形成与司法责任制相适应的人员分类管理格局。要建立健全新的检察权运行机制,全面落实检察官权力清单。要完善与检察权运行新机制相适应的监督制约体系,转变监督观念、监督方式,从微观的一般个案审批、文书签发,转向宏观的全院、全员、全过程的案件质量效率监管和把握。要积极稳妥推进内设机构改革,按照省院即将出台的内设机构改革指导意见,根据职能融合度合理整合业务部门,科学设置司法行政部门。要注重形成改革整体合力,在当地党委、政府领导下,与人社、财政、编办等部门加强协调配合,做到单独职务序列等级评定、薪酬待遇保障、履职保障机制等所有配套保障制度落实到位。

  要强化组织领导,认真落实各级院党组主体责任,为深入推进司法责任制改革提供坚强组织保障。各级院党组要牢固树立主体意识、承担主体责任、发挥主体作用,在司法责任制的落实上投入更大的精力,抓出更大的成效。要靠前指挥,着力解决改革过程中的难点和症结。要深入细致,把思想政治工作贯穿于改革始终。适时研判、综合分析干警思想动态,及时发现、解决干警思想上存在的倾向性、苗头性问题。要督察问效,全力推动改革责任落实。省院今后还会进一步加大督察工作力度,各市(分)院也要以督促行、以察问效,对于督察中发现的问题,要认真整改、限期解决。要统筹兼顾,推动司法责任制改革与其他检察工作协调有序推进,确保两不误、两促进。( 邵小桐)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。