设为首页 | 我要投稿
长安播报

那些追寻“司改的诗和远方”背后……

2017-05-17 16:00  来源:山西长安网  责任编辑:郭美宏
字号  分享至:

面对抉择,“精英法官”各归其位!

那些追寻“司改的诗和远方”背后……

  “这次司法体制改革,你是愿意继续留在行政岗位还是重回办案一线?”

  “既然你已经进入员额法官序列,你的责任较之以往会增加不少,你觉得每年120件案子能承受吗?”

  “今后法官审判权力扩大的同时,责任也会愈发增大,两者之间如何平衡?”

  这是山西晋中市祁县人民法院在完成司法体制改革试点工作期间,反复被提及的几个核心问题。每一个问题背后都蕴藏着改革推进过程中,面对抉择,面对调整,面对责任,参与者经历的思想洗礼与行动“洗牌”。

  让能办案的法官“各归其位”

  作为司法体制改革的重头戏,法官入额遴选从开始就被赋予“转折”的意义。是继续墨守成规,按照程序不温不火完成遴选,还是在不违背中央精神的前提下,打破条条框框,让合适者顺利归位,成为摆在祁县人民法院院长张军面前的一道必答题。

  “让审判经验丰富的离线法官重新归队,把奋战在一线的审判骨干继续留队,我们没有把遴选当成福利,搞平均主义、好人主义,而是通过制定18项考核指标,从法官任职、办案数量、质量、履行管理职责、服务基层法庭、表彰奖励、调研成果等方面进行全方位考核,确保我们选出来的法官经得起各方评议。”在张军看来,只有走好遴选这一步,改革才能迈开大步。

  为了最大程度地增加入额法官的履职紧迫感和神圣感,建立能进能出的有序流动机制,祁县法院还特别设置了专属的“自选动作”,要求申请入额的人员,必须作出入额后完成年最低办案数量的承诺;非审判岗位的院领导,必须作出入额后辞去现任领导职务到一线办案的承诺。

  张军告诉记者,入额法官并不是“铁饭碗”,不能一劳永逸,要通过机制体制的创新,让大家始终绷紧依法办案、专注办案这根弦,树立优胜劣汰意识,守住公平正义的最后一道防线。

  目前,该院首批遴选出的18名员额法官中,7名审判经验丰富的法官回归审判一线,其中包括一名副院长及纪检组长、政治部主任和一名审判委员会专职委员,8名审判骨干留在法官队伍中,真正做到了“精英法官”各归其位。

  不断释放改革红利

  对于改革,利益调整在所难免,如何调动法官的主动性和积极性,让大家充分享受改革释放出的红利,进而直接反映到审判工作中,成为了祁县法院的又一项新课题。

  “以前一个案子,合议庭法官并不能真正做到独立自主,往往是按照程序先请示业务庭长,再汇报分管院长,最后拿到审委会上讨论。看似层层把关,实则导致法官主体作用缺失,案件很容易出现纰漏疏忽。现在主审法官一人带领一个小团队,心无旁骛审案,审结率明显提高,上诉改判率大大降低。”在张军眼里,“术业有专攻,专人有专事”是他最想看到的改革效果。

  经过合理测算匹配,该院取消原有的8个传统审判庭,将18名员额法官编入6个专业审判团队,启动“3名法官+3名书记员+1名法官助理”和“2名法官+2名书记员+1名法官助理”的审判组合模式改革。

  院、庭领导编入固定审判团队,审判庭庭长不再履行行政管理权,以一名普通法官身份参与审理案件。“咱们的员额法官全部自行签发本人承办案件的裁判文书,遇有疑难案件,专业法官会议先行过滤,缩减审判委员会讨论决定案件的范围和数量,今年以来,我们仅对有重大影响的3件案子予以研究,占以往同期研究案件的15%。另外,我们在去年年底根据有关规定,对员额法官薪酬进行相应补助,实现了职权与待遇的合理搭配。”张军说道。

  “精英法官”有话要说

  改革成功与否,参与改革的人最有发言权。如今在祁县法院,改革正在逐渐接近设计初衷,正在呈现出有别于以往的活力。

  王志洪,该院第二审判团队法官。长期扎根基层法庭的审判实践经验,让他顺利通过遴选。面对如今的转变,他强烈意识到,法官日趋成为法治社会进步的获益者,只有走专业、精英之路,才能确保人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

  田启荣,该院第四审判团队法官。“这次的改革在我看来,不是一个点,一个方面,而是一种全方位的调整。改革之于我就是去除了那些行政化的东西,只需把握底线,证据事实固定好,就可以大胆办案,不受影响。”

  作为以领导身份入额的法官,该院副院长李志杰的感受更为直接。“说白了,每一次改革都会伴随着与利益集团的博弈,只有勇敢打破利益集团的堡垒,才能推动改革持续向前。我们没有资格置身事外,只有投身改革浪潮,才不会被淘汰,只有按照规定完成好一名法官的任务,才对得起自己的铮铮誓言。”

  从试点初期的“摸着石头过河”到全面展开后的“步履从容”,祁县法院司法体制改革虽然仍在路上,但它却有“法治的诗篇和远方”。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。