设为首页 | 我要投稿
长安播报

贵州法治蓝皮书指出法院司改取得阶段性成就

2017-05-26 16:31  来源:法制生活报  责任编辑:周亚强
字号  分享至:

  5月23日,由贵州省社会科学院及社会科学文献出版社共同举办的《贵州蓝皮书:贵州法治发展报告(2017)》(以下简称蓝皮书)发布会在京举行。社会科学文献出版社总编辑杨群、贵州省社会科学院院长吴大华等十多位专家学者出席发布会。蓝皮书认为,2016年以来,贵州省地方法治建设紧密围绕贵州省经济社会发展的大局,取得了多方面的成就,地方立法不断完善,法治政府建设稳步推进,审判、检察工作扎实推进,为服务全省经济跨越发展、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定营造了良好的法治环境。

  据了解,蓝皮书立足于贵州省人大常委会法工委、贵州省高级人民法院、贵州省人民检察院等有关部门资料,从地方生态立法、禁毒战争、审判组织结构改革、民事执行裁决权配置等多个方面反映了2016年贵州省法治发展的进程,对贵州省今后的法治发展形势予以分析,并在此基础上提出对策建议。

  蓝皮书指出,2016年,贵州法院共受理各类案件453174件,审结430963件,同比分别上升19.07%和23.09%,结案率95.1%,审判质效稳步提升,案件审理周期大幅缩短,当庭裁判率大幅提升,法官人均结案数显著上升。实施案件繁简分流改革后,贵州法院简易程序适用率大幅上升,审判效率明显提高。数据显示,在案件数量快速增长的背景下,贵州试点法院新的审判权运行机制改革以团队为办案单元,将责任与绩效挂钩,激发办案活力,增强各类人员责任感和积极性,打破了以往干多干少一个样的局面,法院各个团队已经形成“争办案、快办案、办好案”的良好氛围,贵州法院司法改革试点取得阶段性成就。

  针对大数据在司法中的运用,蓝皮书指出,要建立对案件要素数据模型的定向分析与反向检测制度,确保数据分析模型与审判实务需要的一致性;要注意借助信息技术提升司法审判研究能力和水平,推进司法审判从“看得见”向“看得清”发展,打破障碍,变条块分隔为点面融合,实现法院系统纵横可视化互联管理,建立符合司法审判规律和工作需求的算法模型,实现司法审判、司法管理、司法服务的智能化。据了解,贵州已经国家发改委、工信部和中央网信办批复建立国家大数据(贵州)综合试验区。(许聪)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。