设为首页 | 我要投稿
长安播报

上海法院律师服务平台民商事案件再审申请

2017-06-07 11:14  来源:  责任编辑:
字号  分享至:

  6月1日,上海法院律师服务平台民商事案件再审申请网上立案系统(以下简称再审申请网上立案系统)开始对外试运行。

  据悉,上海法院律师服务平台于2015年1月正式对外开通运行,上海律师均可通过该平台进行一审普通民商事及知识产权案件、刑事自诉案件的申请立案,并就法院生效裁判文书申请执行。这是全国首个专门为律师量身定做的服务平台。截至2017年4月,上海从事诉讼业务的1400余家律师事务所已全部使用该平台,平台访问量累计281万人次,日均3300多人次,通过互联网网上立案7.69万件,律师足不出户即可完成立案。2016年10月,该平台被中国科学院电子政务理事会评为“政府网站网上办事类精品栏目”。

  为紧跟国家大数据战略的实施,贯彻落实《上海市高级人民法院“数据法院”建设规划》,2016年12月,上海高院继续探索民商事案件再审申请网上立案,经过半年的调研、设计与调试,该系统于今年5月底研发完成。

  记者了解到,目前,当事人对已经发生法律效力的判决、裁定、调解书认为有错误的,可以委托律师,在律师服务平台申请再审。凡在上海注册并获取“律师一卡通”的律师均可登录律师服务平台,点击“申请再审”模块,进行“新建申请”或者对草稿状态的再审申请进行查看、修改、删除。新建申请时,屏幕上会跳出列明再审申请案件立案条件与要求的“律师网上申请再审须知”,同意后可输入案件基本信息,系统将对信息是否准确、是否超过申请期限、是否属于法院管辖等情形进行校验。校验通过后,律师可以对当事人身份地位及再审申请事由进行选择,并根据要求上传相关电子材料。律师可以根据手机短信提示的审核结果登录平台,查阅审核状态,进行重新上传材料、邮寄材料、预约法官等操作,并可在“给法官留言”板块与法官互动沟通。

  6月1日试运行当天,上海高院党组成员、副院长茆荣华一行专程至上海市律师协会听取意见。在观看了再审申请网上立案流程演示后,上海律协会长俞卫锋表示,再审申请网上立案系统上线运行,律师足不出户即可提交再审申请,切实为律师提供了便利。茆荣华指出,再审申请网上立案系统的研发,以对接人民群众关注高效快捷的司法需求为导向,以便于当事人申请再审、便于法院审判管理为目标,将网上立案的适用范围扩至审判监督程序,进一步完善了上海法院网上立案及律师服务平台的功能设置; 上海高院将根据试运行的情况及时调整,切实打造高效、便捷、互动的再审申请网上立案平台。

  另悉,目前再审申请网上立案系统采用“统一开发、分批使用”的形式,当前再审申请网上立案的对象为民商事再审申请案件,受理网上再审申请的法院限于上海市高院及上海市一中院、二中院,待系统完善成熟后再在全市法院范围内使用。(记者李欢)

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。