设为首页 | 我要投稿
长安播报

宁夏银川市兴庆区法院入额法官人均结案超百件

2017-06-08 16:35  来源:  责任编辑:
字号  分享至:

  6月2日临近下班时,宁夏银川市兴庆区人民法院院长姜戈看了眼刷新后的审判系统数据说:“过百了,我们73名入额法官人均结案数超过了百件。”1月至5月,兴庆区法院收案数13698件,较去年同期上升7.96%,审结7232件,结案数上升8.44%。发改率与去年相较有所下降,案件质量基本保持稳定。

  谈起司法改革,兴庆区法院保险纠纷合议庭审判员杨远慧说:“加入了专业审判合议庭,办理的案件类型更加专一、集中,能够对同一类型案件的法律问题进行深入研究,从而对法律规定的理解和适用更加准确;司法改革后,增加配备法官助理,分工更加细化、明确,办案效率明显提高。部分案件开庭后第二天即可给当事人发裁判文书。”

  据了解,兴庆区法院共组建“1+1+1”团队40个,类型化案件设立专业合议庭12个,强化以专业化合议庭为基础的审判长负责制,以“1+1+1”、“1+N+N+N”等多种灵活审判团队新模式优化办案组织结构。实现案件的高效化、精细化审理,团队人员匹配已逐渐成熟。“司法改革减少了裁判文书的审批流程,提高了案件的审判效率。同时,也对法官办案提出了更高的要求,促使法官不断学习、不断进步。”许多年轻的入额法官这么说。该院制定的《重点案件判前裁判文书指导办法》明确规定,院、庭长以判前评查的形式指导、监督法官,并规定判前指导、监督只具有建议的效力,不得以判前评查为由改变独任庭和合议庭的判决结果,既落实了“让审理者裁判、由裁判者负责”,又强化对审判权的监督,确保审判权依法、公正运行。

  除此之外,兴庆区法院直接编入审判团队或专业合议庭的院长、副院长、审判委员会委员(包括专职委员)、庭长、副庭长办案数达到了2276件,让优势审判资源回归一线。6月至7月,该院开展为期两个月的“提质增效大会战”活动,以提高结案率为目标,紧紧围绕自治区高院“113325”工作思路和“全面提升年”主题精神,主动适应形势任务新变化和经济发展新常态。与此同时,制定《银川市兴庆区人民法院绩效考核及绩效奖金分配办法(试行)》,充分发挥考核的导向、激励、约束和管理作用,营造比学赶超、创先争优的良好氛围,通过改进司法管理,增强司法能力,提高司法水平,从而促进司法公正,推动法院各项工作健康发展。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。