设为首页 | 我要投稿
长安播报

陕西:法检“两长”同堂办案渐成常态

2017-06-08 15:00  来源:  责任编辑:
字号  分享至:

陕西高院审理一起重大刑事案件

法检“两长”同堂办案渐成常态

  近日,陕西省高院公开开庭审理一起故意杀人案。陕西省高院院长阎庆文担任本案审判长,省检察院副检察长李志虎出庭支持公诉。法检“两长”同堂办案,是陕西省全面落实司法责任制改革的重要体现,对陕西省刑事司法体制改革起到了很好的示范和推进作用。

  当日开庭审理的为一起死刑二审案件。西安中院一审判决认定:2015年1月20日凌晨1时许,王勋博与妻子代某某因家庭琐事发生争执,将妻子残忍杀害。一审法院以故意杀人罪判处王勋博死刑,剥夺政治权利终身,并附带民事赔偿。宣判后,王勋博不服,向陕西省高院提出上诉。

  在案件办理过程中,李志虎审阅了该案全部案卷材料,依法讯问上诉人并仔细剖析案件细节,研判案件焦点问题,并和大家研究制定了出庭预案。当日庭审中,控辩双方围绕王勋博所提原判定罪是否准确、被害人是否具有过错行为、原判量刑是否适当等焦点问题展开激烈辩论,整个庭审持续两个多小时后顺利结束。本案未当庭宣判。

  陕西省进行司法体制改革后,法、检“两院”领导直接办案、依法履职已渐成常态。法院院长、检察院检察长在一线办理重大疑难案件,带头发挥示范作用,既体现了司法亲历性特点,又对推动法、检“两院”队伍专业化、职业化建设,深化推进司法责任制、落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革具有重要意义。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。