设为首页 | 我要投稿
长安播报

【格格网事03】这群网格员,真够“麻辣烫”!猜猜,他们是哪儿的?

2020-03-02 11:36  来源:中央政法委长安剑  责任编辑:肖剑
字号  分享至:

在四川成都,人们喜欢吃“麻辣烫”是出了名的,不仅因为它的诱人口感,还因为符合成都人“麻辣烫”的性格。

疫情发生以来,在成都有这样一群人,每天走村串街、上门入户、查漏补缺,虽然工作冗杂、单调、繁多、棘手.....但他们却以特有的“麻辣烫”性格,用脚板丈量街道,用爱心温暖蓉城。

他们就是1.3万余名成都网格员。

下面来看看他们的战“疫”故事!

迎难而上,碰到烦事不怕“麻”

怕麻烦,似乎是人的本性。但成都网格员们面对麻烦,却不厌其“烦”,善理乱“麻”,以特有的坚韧和执着,把一个个麻烦全部化解掉。

1月28日,大邑县52岁的村民任某某病逝。按照习俗,远亲近邻都要到逝者家中吊唁,送别最后一程。

网格员邱燕得知情况后,立刻对逝者家人进行劝说,“现在疫情严重,大规模聚集交叉感染的风险很大,最好能丧事简办”。当时,家属们正处在失去亲人的悲痛中,情绪比较激动,一口回绝了丧事简办的建议。

“现在处于特殊时期,亲朋好友、乡里乡亲都来帮忙本来是好事,可是人越多感染风险越大,到时亲朋好友要是跟着一起感染了,对谁也不好呀!”邱艳三番五次来到逝者家里,从情理法各个角度,苦口婆心做工作。

“老人为家里操劳半生,本来想让她热热闹闹地走,但是疫情当前,不能拿大家的生命安全冒险......”经过五个多小时的沟通,逝者家属终于愿意配合疫情防控工作,决定放弃当地安葬习俗,丧事从简、不办酒席、不举行集体告别安葬仪式。

疫情发生以来,成都网格员迎难而上,共计劝说、调解处理各类“麻烦”、纠纷7900余件,有力维护了社会和谐稳定。

敢于出手,关键时刻特别“辣”

日常工作中,成都网格员们不怕“麻”;关键时刻,他们可是特别“辣”,不仅用火眼金睛识破违法犯罪,更是“辣”手频出,积极协助执法部门打击违法犯罪。

1月27日下午,高新区合作街道独柏社区网格员干大彬在开展防疫宣传和巡查时,发现辖区一居民买的口罩生产日期竟是2020年3月6日。

经仔细查看,他发现这一批次口罩均属于“早产儿”。而此时,部分已购买该药房口罩的居民也发现上当受骗,人群开始聚集,情绪十分激动。

“人越聚越多,感染风险就越来越大。”

干大彬果断报警,同时立即和社区工作人员一道安抚群众情绪,维持现场秩序,提醒大家保持安全距离。但部分居民却不满意处理结果,认为药店必须马上赔偿损失。为此,干大彬一边挨着群众骂,一边耐心向群众解释有关法律政策。最后,在街道办市场监管所、派出所工作人员共同努力下,关闭了该药店、登记了进货单据、暂扣了这批次口罩,人群才离去。


网格员在现场维持秩序,安抚居民

市场监管所登记该批次口罩的相关进货单据

抗疫期间,全市网格员共计发现、上报各类案(事)件24.3万余起,协助处理案件1500余起。

大爱入微,暖心举措十分“烫”

“烫”,不仅是温度,更是温情。

在琐碎繁杂的抗疫工作中,成都网格员们始终怀揣一颗滚烫之心,用爱温暖他人,抒写了一曲曲感人故事。

1月29日,崇州市隆兴镇千功村网格员王珊在巡查中发现,一辆天津牌照的货车停在快速通道上已经几天了。贴近车窗,只见司机瘫坐在驾驶座上,神志模糊。她赶紧拍打车窗,奋力呼喊,司机孙某某才费劲打开车门。

询问得知,孙师傅是邛崃市平乐镇人,负责为医疗单位配送医疗物资。此次从北京、重庆、贵州一路运送物资,本打算交货之后直接回家过年,但担心自己携带病毒感染他人,就在车内进行自我隔离,每天仅靠一点干粮、水果维持,也不曾下车采购食物。孙师傅已经5天没有吃饭了,身体十分虚弱。

因为疫情,四周的商铺都没有开门,王珊连忙回家为孙师傅做了饭送过来。没想到,这个善良的“犟人”先让她把饭放在车旁,再退到安全距离之后才肯下车拿饭。

1月30日,在网格员、村委会和民警共同协助下,孙师傅顺利进入邛崃市。2月2日,王珊再次接到孙师傅的求助电话。原来他怕家人担心,不敢直接回家,目前正在高速服务站自我隔离。因为怕传染给其他人,也一直没有下车买吃的。后来,王珊将相关情况反馈给了当地交通管理部门,并协助妥善安排了后续隔离相关事宜。

结束隔离后,孙师傅没有回家,继续奔跑在往返运送医疗物资的路上。

小小网格员,汇聚防疫大能量。面对突如其来的疫情,成都网格员们始终坚守在防控一线,以“麻辣烫”的气质,用一颗颗热心不断为群众解难题、送服务,让这座城市更有精气神、更有温度。


相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。