设为首页 | 我要投稿
长安播报

四川政法委书记侍俊:精准发力 努力建设更高水平的平安四川

2016-10-22 17:37  来源:  责任编辑:
字号  分享至:

全面创新 精准发力

努力建设更高水平的平安四川

——学习贯彻习近平总书记重要指示的认识体会

四川省委常委、政法委书记 侍 俊

  刚刚召开的全国社会治安综合治理创新工作会议,是中央在推进国家治理体系和治理能力现代化的关键时期召开的一次重要会议。习近平总书记对会议作出的重要指示,站在全局高度和时代前沿,深刻阐释了新时期创新社会治理、建设平安中国的战略性、方向性、原则性和规律性问题,是我们今后谋划推进工作的重要遵循和有力武器。孟建柱书记紧紧围绕社会治理社会化、法治化、智能化、专业化方向,作了一系列有针对性的动员和部署,理论性和实践性都很强。个人认为,学习贯彻好习总书记重要指示和建柱书记重要讲话精神,必须更加把握规律性,切实提升预测预警预防能力;必须更加富有创造性,将创新引领摆在首要位置、贯穿工作始终;必须更加体现时代性,善于运用互联网思维方式和工作方法分析解决问题。当前,应重点把握以下五个方面。

  一是以风险防控为先导。习总书记将“提高预测预警预防能力”作为新时期社会治理的重要目标,对我们拓展视野、延伸触角、前移重心提出了新的更高要求。在当前经济社会大变革大调整时期,各种风险的易发性、复杂性、关联性、变异性、扩散性不断增强,迫切需要我们提升捕捉危险信号和异常动向的敏锐意识和洞察能力,采取针对性措施,及时切断风险链。近年来,四川始终坚持未雨绸缪,提前介入,主动作为,及早防范化解了大量苗头性、倾向性、趋势性问题。在藏区,积极构建“大一统”情报信息工作运行机制,提升了发现掌控和精准打击能力;在经济领域,坚持从稳定的视角加强对经济运行规律的研究,有效防止了网约车、股市、非法集资等经济风险向社会领域传导;在社会面上,着力加强不稳定因素动态排查和网络舆情收集研判,同时构筑“大调解”工作体系和社会稳定风险评估机制这两道“安全阀”。下一步,我们将在提升“三预”能力上下足工作,拓展敌情社情民情舆情收集获取渠道,借助科技手段完善分析研判机制,及时掌握事物演变发展和相关人员的行为活动规律,精准预测评估,精细预警提醒,从而采取精密预防措施,切实将各种风险防于未然、止于未发。

  二是以多元共治为方向。习总书记指出要“更加注重联动融合、开放共治”,亮明了新时期社会治理“依靠谁、为了谁”的时代命题。实践证明,现代社会治理,不能再靠党委政府包打天下,也不能仅靠政法综治部门单打独斗,必须强化信息互通、资源共享、力量互补,打整体仗、主动仗、协同仗。近年来,四川着力推动实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。一方面,用碰硬考核坚决压实党委政府及职能部门领导责任,有效发挥了党政主导下的部门联动优势;另一方面,发挥市场、社会、群众等各方主体的协同作用,探索形成了购买治安公共服务、发展治安保险业务、搭建基层组织、社会组织参与平台等一系列经验做法,极大地提高了驾驭社会治安大局的能力和水平。下一步,我们将继续健全多元共治体制机制,认真实施省“两办”即将出台的综治领导责任制实施办法,积极借鉴外省经验做法,研究制定我省综治目标管理奖励办法,通过建立有效的激励机制推动社会治安综合治理责任全员、全社会落实。同时,推动各综治成员单位进一步转变观念、简政放权,积极培育发展各类社会组织,注重发挥市场机制作用,创新推出更多购买服务、项目外包等方式,打造社会治理人人有责、人人尽责的命运共同体,确保实现共治共享。

  三是以现代科技为支撑。习总书记强调,“要更加注重科技创新,提高社会治理智能化、专业化水平”,为我们指明了创新社会治理的动力引擎。在当前动态化、信息化、社会化条件下,传统的粗放管理、人海战术、手工作业的局限和弊端日益显露。“穷则变、变则通、通则久”,要扭转坐等出事、被动处置的不利局面,必须把科技革命与机制变革结合起来,对人、地、物、事、组织等社会治理基本要素实行数字化管理、系统化集成、全域化融合和智能化运行,推动实现动态掌控、精准发力、高效运转。四川近年来坚持把科技防控摆在平安建设的战略优先位置,着力从实战需要出发研发运用各类技术,全省统一的人口信息综合数据库、共享平台和公共安全综合信息平台已上线运行并初见成效,在全省范围以“雪亮工程”为载体推进公共安全视频监控建设联网应用,以现代科技为支撑的四川社会治理新模式日益成型。下一步,我们将立足实战需要,打通信息“壁垒”,全面整合汇聚政法、综治、维稳以及各相关职能部门信息数据,加强对海量数据的深度挖掘、关联分析、碰撞对比,推动实现“一键掌控”、“一网打尽”。同时,对信息科技这把“双刃剑”兴利除弊,同步强化信息数据安全保护,让科技在平安建设中既用得顺心又用得放心。

  四是以专项治理为突破。习总书记要求,“要坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合”,进一步揭示出社会治理,首在治乱,必须敢于直面问题。以往经验告诉我们,打击整治既是社会治理的一个重要手段,也是重要内容。通过集中整治将突出问题和蔓延势头打掉压下,有利于为从根本上解决问题赢得时间、营造氛围、创造条件,从而实现标本兼治。四川近两年始终坚持一手抓突出问题整治、一手抓社会治理创新,以打开路、以打促治,重拳整治高速公路“双超”乱象,突出抓好“藏区依法常态化治理、反恐防暴、危爆物品、寄递物流、网络安全、禁毒防艾”等六项集中整治,同时边清理整治、边建章立制,不断巩固深化整治成果,人民群众的安全感、满意度稳步提升。特别是在寄递物流整治中,以严把航空、铁路、公路运输三个关口为突破,倒逼寄递企业严格落实“三个100%”制度,并研发运用“四川寄递e通”APP软件,实现了寄递物流的轨迹化、流程化管理。接下来,我们将着力建立常态化打击整治机制,坚持“什么问题突出就整治什么,哪里隐患严重就重点整治哪里”的原则,在持续推进“六项整治”的同时,聚焦通讯网络诈骗、非法集资、严重暴力犯罪等群众反映强烈的治安突出问题,打早打小、露头就打、不停地打,在打击过程中认真研究分析问题根源,建立相对应的制度机制,确保实现整治一片、巩固一片、稳定一片。

  五是以基层基础为依托。九尺之台,起于垒土。要确保习总书记重要指示要求落地落实,夯实基层基础是关键。孟建柱书记讲话中也明确要求补齐社会治安防控体系基层基础短板,可以说直指问题要害。从某种意义上说,“打不绝、防不了、管不好、控不住”的现象一直存在,一个重要原因就是基层基础不牢,情况不清,措施落空。为此,四川近年来紧紧扭住网格化这一基础平台,“一标三实”这一基础信息,“实名制”这一基础制度,着力解决社会治理“最后一公里”问题,努力以基层平安确保全省大局稳定。在今后工作中,我们将进一步强化“落实靠基层、落实在基层”的理念,坚持力量下沉、保障下倾,在继续完善网格化功能,推动“一标三实”全覆盖,强化用证部门核查责任的同时,按照中央统一部署,重点推进纵向贯通省、市、县、乡、村五级,横向联通相关职能部门的全省综治中心体系建设,推动县级及其以下综治中心实体化运行,充分发挥统筹、指导、督查、考核等职能作用,整合各相关部门力量和各类信息资源,强力推进各项措施落地生根、取得实效,提升基层治理水平。

相关报道