设为首页 | 我要投稿
长安播报

新疆生产建设兵团政法委书记杨福林:聚焦新疆工作总目标 建设更高水平的平安兵团

2016-10-22 17:27  来源:  责任编辑:
字号  分享至:

用习总书记重要指示精神武装头脑

聚焦新疆工作总目标 建设更高水平的平安兵团

新疆生产建设兵团党委常委、副司令员、政法委书记 杨福林

  一、认真学习习近平总书记重要指示精神,进一步提高认识、统一思想

  在党的十八届六中全会即将召开之际,中央政法委、中央综治委召开全国社会治安综合治理创新工作会议,会议认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实五大发展理念,紧扣社会治理创新这个主题和提高“三预”能力这个核心,对当前和今后一个时期社会治安综合治理创新工作进行了全面部署。会前,习近平总书记专门作出重要批示,指出近年来,全国政法综治战线一手抓突出问题整治、一手抓社会治理创新,平安建设取得新成效。对加强社会治理创新、提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平和预测预警预防各类风险能力,坚持专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,建设立体化、信息化社会治安防控体系,落实社会治安综合治理领导责任制等提出了明确要求。习近平总书记的重要批示,深刻揭示了社会治理的规律和特点,明确了新形势下加强和创新社会治理的总体思路、基本目标、重点任务,是深入推进社会治理创新、建设更高水平平安中国的根本遵循。孟建柱同志在会上的重要讲话从“六个更加注重”、“五个积极防范”、“四个坚持”三个方面,对当前和今后一个时期加强社会治安综合治理创新工作进行了全面部署,提出了一系列新思想、新理念、新方法、新要求,为我们当前和今后一个时期加强创新社会治理、提高预测预警预防各类风险能力、深化平安兵团建设指明了方向。我们将全面系统地学习好、领会好、贯彻好会议精神,把思想和行动统一到习总书记重要指示上来,准确把握中央要求,自觉用习近平总书记重要批示精神武装头脑、指导实践,自觉用孟建柱同志重要讲话精神推动兵团社会治理创新工作,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团维稳戍边特殊使命和政法机关职责任务,坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,坚持以提高预测预警预防各类风险能力为着力点,以理念、制度、机制、方法创新为动力,认真分析面临的形势,找出兵团工作中存在的问题和差距,研究对策措施,补齐短板,防控风险,努力把平安兵团建设提高到新水平,进一步增强职工群众安全感,为新疆社会稳定和长治久安做出新贡献。

  二、坚持用创新的理念和思路方法,履行兵团维稳戍边特殊使命

  兵团是党政军企合一的特殊组织,承担着中央赋予的屯垦(维稳)戍边的特殊使命。历代中央和中央领导同志对兵团工作高度重视。2014年,习近平总书记视察兵团时强调:兵团要坚持国家利益就是兵团利益、新疆大局就是兵团大局,真正成为安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区。近年来,面对疆内严峻复杂的维稳形势,“三期叠加”的反恐特点,我们认真贯彻中央和自治区党委决策部署,紧紧围绕维护社会稳定和长治久安这个总目标,聚焦履行兵团维稳戍边特殊使命和发挥稳定器大熔炉示范区三大作用,坚持用创新的理念和思路方法,深入推进“六严”措施(严打、严控、严治、严防、严管、严责),实现了“三个确保”目标(确保兵团辖区不发生重大暴恐案件,确保兵团人员不参与暴恐活动,确保宗教极端思想和“三非”活动不在兵团渗透蔓延),兵团职工群众安全感连续多年保持在98%以上,为新疆社会大局稳定做出了应有贡献。我们主要做了以下工作:

  (一)坚持“严打”。我们始终坚持“主动进攻、露头就打”的斗争策略,连续多年组织开展了严打暴恐、打击暴恐音视频传播、打击非法出境、揭盖子挖幕后等多个专项行动,始终保持对“三股势力”严打高压,最大限度消除了暴恐现实危害。我们主动发现并提前侦破了一批危安组织团伙案件、抓获了一批犯罪嫌疑人。侦破了一批涉及宗教极端的国保案件。

  (二)坚持“严控”。一是强化阵地管控。落实基层党组织维稳主体责任和支部书记第一责任。大力推进基层警务室、警务服务站规范化建设,连续三年开展“访惠聚”活动,全面落实总书记“两个坚定不移”重要指示,基层维稳阵地更为牢固。二是强化人力防控。推进全国一流民兵队伍建设,连续多年开展全员军事训练,全面推行“三稳”机制,组建屯垦部队并形成战斗力。同时,各团场建有30至80人不等的专职处突力量(治安联防队、应急处突分队等),常年集中食宿,轮训备勤,确保一旦有事,拉得出、用得上、打得赢。三是强化卡点查控。大力推进公安检查站(点)规范化建设,配齐配强查控力量,配备安装信息化查控系统,适时启动不同等级查控勤务,切实管住道、把住口,坚决把风险隐患防控在远端。四是强化视频监控。“十二五”期间,累计投资4亿多元(中央投资3亿元),完成了以公安为主的治安视频监控网建设,安装摄像头1万余个,实现联网近7000路,兵、师、团平台逐级联网,兵团平台与公安部联网。

  (三)坚持“严治”。依法治理“三非”(非法宗教活动、非法宗教宣传品、非法宗教网络传播)活动,用好“五把钥匙”(思想的问题,文化的问题,宗教的问题,习俗的问题,暴恐的问题),坚持“四管齐下”(文化对冲、正信挤压、法治约束、科学普级),发挥“三支队伍”作用,深入推进“去极端化”工作,努力淡化宗教氛围,消除滋生宗教极端思想和暴恐活动的土壤,最大限度挤压“三股势力”活动空间,确保了宗教极端思想和“三非”活动不在兵团辖区渗透蔓延。

  (四)坚持“严防”。强化“面”上的巡,在城市、团场城镇全面实施“网格化”巡逻防控,公安民警、武警部队、民兵分队、治安联防队等专业力量联勤联动,车巡、步巡结合,加强了面上的巡控,提高了应急处突能力。强化“点”上的防,严密重点单位、场所、部位安全防范,全面推行人员密集场所联防自保机制,重点场所实行封闭式管理。强化“线”上的守,边境团场戍守在2019公里边境线上,为全疆边境地区安全稳定提供了基础保障。

  (五)坚持“严管”。一是管住人。对流动人口,全面推行“369”(3小时登记报告、6小时见面核查、9小时上网比对)限时工作法和“两头抓、双向管”工作措施。在客运站、公安检查站安装“人证合一”查验系统,提高查控信息化水平。对重点人员,落实严教严管严控措施,杜绝漏管失控。二是管住物。全面强化危爆物品、危险化学品、剧毒药品、管制物品管控,严格产、运、储、销各环节监控措施,杜绝漏管失控。全面实施汽油销售信息采集管理系统建设,全面落实寄递物流业“三个100%”制度。

  (六)坚持“严责”。严格落实综治维稳领导责任制,坚持守土有责,守土负责,守土尽责,失职追责,强化各级党政维护稳定的主体责任和领导干部维护稳定的第一责任。出台了《关于健全落实社会治安综合治理领导责任制的实施办法》、《维护稳定失职渎职责任追究办法》,兵团、师两级综治委坚持每年核定1至2个治安问题重点单位进行挂牌整治,约谈责任人,责成责任单位制定整改方案,限期整改。对出现严惩影响社会稳定问题的单位和责任人,严格追责。

  三、结合实际,加强兵团社会治安综合治理创新,着力提高“三预”能力,建设更高水平的平安兵团

  下一步,兵团各级党政各单位各部门特别是政法综治战线,将切实把思想认识和实际行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求,紧紧围绕新疆工作总目标,积极推动理念、制度、机制、方法创新,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,着力提升预测预警预防各类风险的能力,努力建设更高水平的平安兵团。

  (一)坚持问题导向,始终保持对“三股势力”和暴恐活动的严打高压态势,深入推进“去极端化”工作,加强重点人员教育转化管控,严格边境管控措施,努力确保兵团辖区不发生重大暴恐案件,确保兵团人员不参与暴恐活动,确保宗教极端思想和“三非”活动不在兵团渗透蔓延。

  (二)坚持创新引领,更加注重联动融合,搭建平台统筹各方资源力量,形成社会治理合力;更加注重开放共治,善于发动和吸纳社会力量破解社会治理难题;更加注重人民民主,善于动员广大职工群众参与社会治理,形成共建共享格局;更加注重运用法治思维和法治方式,推动各种利益诉求、各类社会矛盾在法治轨道上解决。

  (三)强化科技支撑,注重运用大数据提高社会治理智能化水平。加快推进智慧兵团、智慧城市建设,大力推进政法维稳综治信息化建设,推动大数据等现代科技手段与社会治理深度融合,努力实现政法综治专业数据、职能部门管理数据、公共机构业务数据、互联网数据集成应用。大力推进公共安全视频监控系统建设和联网应用工作,既要积极争取国家项目资金支持,又要加强兵、师、团各级自有财力投入保障,全力加快建设联网应用,确保实现中央和兵团党委“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的工作要求,全面提升动态化、信息化条件下社会治安防控和维稳应急处突的能力。

  (四)坚持破难题、补短板,不断增强社会治安防控体系实效。认真抓好兵团党委办公厅、兵团办公厅《关于加强兵团社会治安防控体系建设的实施意见》(新兵党办发〔2016〕6号)的贯彻落实,坚持统筹规划、狠抓精细管理,坚持要素掌握、狠抓关键环节,坚持创新驱动、狠抓机制改革,坚持做实基层、狠抓资源整合,加快建立完善社会面治安防控网、团场街道和连队社区治安防控网、重点单位(行业、要素)安全防控网、实有人口服务管理网、信息网络防控网等“五张网”,不断增强社会治安防控体系实效。

  (五)强化责任落实,各级党政各单位各部门要把社会治理作为“一把手”工程来抓,牢固树立“没有与稳定无关的地区、无关的单位、无关的人”的理念,切实担负起促一方发展、保一方平安的政治责任。要认真贯彻中办、国办《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》和自治区党委、兵团党委维护稳定失职渎职责任追究的有关规定和兵团五部委《关于健全落实社会治安综合治理领导责任制的实施办法》,严格落实综治维稳领导责任制,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责、失职追责。

相关报道