设为首页 | 我要投稿
长安播报

江西政法委书记周萌:着力打造公共安全网 有效防控社会风险点

2016-10-26 19:12  来源:中国长安网  责任编辑:黄琴
字号  分享至:

着力打造公共安全网

有效防控社会风险点

江西省委常委、政法委书记、省综治委主任 周萌

公共安全,一头连着千家万户,一头连着经济社会发展,是平安建设的晴雨表,是社会稳定的奠基石。习近平总书记多次对公共安全工作作出重要指示,深刻阐述了公共安全的极端重要性,对提高维护公共安全能力水平提出系列要求,为构建全方位、立体化的公共安全网指明了方向,提供了遵循。这次全国社会治安综合治理创新工作会议,孟建柱书记就认真学习贯彻习近平总书记对平安建设、公共安全工作的重要指示精神,做好新形势下的公共安全工作又作出了新的重大部署。

江西省委、省政府高度重视全国社会治安综合治理创新工作会议精神的学习贯彻,省委常委会进行了专题研究,提出要坚持创新引领,大力创新理念、机制和手段,不断提高社会综合治理工作的能力和水平;要完善防控体系,加强统筹设计,整合资源力量,紧盯关键环节,完善制度建设,不断提升社会治安防控能力和水平,以贯彻落实“南昌会议”精神新的实际成效,努力开创平安江西建设新局面。

深入贯彻好习近平总书记对公共安全的重要指示精神和“南昌会议”精神,是当期和今后一个时期重大而紧迫的政治任务。结合江西的实际,我们将着力抓好四个重点,管控好各种社会风险:

一、坚持问题导向,突出精细化。多年来,我省以构建全方位、立体化的公共安全网为抓手,扎实推进平安江西建设,全省社会大局保持了持续稳定的良好发展态势。但是,我们也清醒地看到,受各种复杂因素影响,公共安全面临形势的复杂性、存在问题的风险性仍然不少。要始终把握主动权,必须加大社会治安防控体系提档升级的力度,特别是要以突出问题为导向,做到因情施策,条分缕析,一把钥匙开一把锁,紧紧抓住排查整改、规范管理等关键环节,健全完善动态化监管机制、常态化隐患排查机制、全覆盖责任体系,强化各项安全管理措施,有效整治各类安全风险隐患,不断提升新形势下维护公共安全的精细化水平。针对“两抢一盗”等侵财性案件易发多发问题,要转变打击方式,完善情报、侦查、技术一体化作战机制,以专业、灵活、即时、迅猛的攻势应对犯罪智能化、职业化;针对非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济案件骤增问题,要推动建立灵敏高效、超前制导的监测预警体系,切实维护好人民群众合法权益和金融秩序稳定;针对电信诈骗、网络犯罪等新型犯罪数量上升问题,要落实好源头防控责任,创新工作机制,深入开展专项整治活动,形成依法打击的高压态势;针对受经济下行影响经济纠纷和案件频发问题,要把依法处理和多元化解结合起来,把供给侧改革与政策疏导结合起来,提高稳妥解决经济纠纷、案件的水平,防止引发不稳定事端。总之,只要公共安全存在什么问题,就采取针对性措施去应对;什么办法有效,就实施什么办法,通过精细化达到精准化,走出公共安全深层次问题标本兼治、良性循环新路子。

二、夯实科技支撑,突出信息化。信息化建设是有效促进和提升公共安全防范工作水平的重要手段和有力依托。我省坚持以信息化为引领,全面推进“综治中心+综治信息化”建设,着力构建集中枢指挥、信息支撑、网格化管理为一体的社会治安综合治理体系,在探索一条平安建设新路径上取得了初步成效。要适应公共安全面临的新形势、新任务,必须把社会治安防控体系建设延伸到公共安全领域,发挥综治中心建设、综治信息化建设、网格化管理建设“三项建设”的牵引作用,提高动态化、信息化条件下维护公共安全的能力。一是进一步完善矛盾纠纷排查调处云平台。运用大数据信息技术手段,将矛盾纠纷排查调处与信息技术深度融合,实现矛盾纠纷网上录入、网上研判、网上预警、网上化解,推动全省矛盾纠纷排查调处水平整体提升,有效破除矛盾纠纷“底数难掌握、化解过程难控制、排查调处效能难提升”的老大难问题。二是进一步完善社会治安形势分析研判预警平台,强化对社会舆情、治安动态和热点、敏感问题的分析预测,加强对社会治安重点领域的分析研判,及时发现苗头性、倾向性问题,下好先手棋,打好主动仗。三是进一步完善平安建设信息化综合平台。按照“纵向贯通、横向集成、共享共用、安全可靠”的要求,切实在贵在实用、重在应用上下功夫,在确保信息安全、保护公民合法权益的前提下,打破各部门、各单位之间的信息“壁垒”,把零碎的基础数据整合起来,分散的资源和力量聚合起来,各自独立的治安防控网络链接起来,提高系统互联、信息互通和资源共享程度,努力实现高效集成。四是进一步完善信息技术实战运用平台。大力推进“天网”“地网”建设,建立省级公共安全视频图像数据处理分析中心,有效整合各类视频图像资源,加大数据挖掘、人像比对、车牌识别、智能预警、无线射频、轨迹追踪、视频检索等现代技术的应用力度,把事前防范、事中监控、事后追查结合起来,提高视频图像信息综合应用水平。

三、纳入法治轨道,突出法治化。公共安全相关制度软化,刚性缺失,是制约公共安全工作的一个弱项。为弥补这一短板,江西在把公共安全置于全面推进法治江西建设总体进程中谋划部署的同时,更加注重运用法治思维和法治方式推进公共安全工作,把法治精神体现在公共安全的各环节、全过程,厉行三个着力:一是着力于规范操作。在全省推广我省于都县利用互联网规范民爆物品管理的经验做法,推动各地建成民爆物品安全监管信息系统平台,大力构建以规范化为核心,以爆破从业人员信息监管、民爆物品使用审批及民爆物品储存、运输、使用三个环节为重点,涵盖业务审批、库房监管、运输监管、现场监管、风险评估、安全检查等流程的一整套规范体系,实现涉爆物品安全监管智能化和自动化,切实破解民爆物品监管难题。二是着力于制度建设,围绕公共安全工作的总体需要,总结治理“医闹”、“校闹”、缠访闹访立法的成功经验,拓展到网上舆情管控、社会组织管理、特殊人群管理、突发事件应对等公共安全治理领域的重点难点问题依法依规治理,不断强化制度建设,增强制度化、法治化水平。三是着力法治引领,加强和改进法治宣传教育,大力营造依法治理环境,培育法治生活方式,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,引导干部群众自觉把法律作为指导和规范自身活动的基本行为准则,在全社会形成良好法治氛围和法治习惯。

四、着眼综合发力,突出系统化。维护公共安全是一项复杂的社会系统工程。关键在于加强领导,系统推进,统筹整合资源力量,努力形成党委领导、政府主导、综合协调、相关部门齐抓共管、社会力量积极参与的维护公共安全新格局。立足“三个抓”:一是要坚持党政统筹抓,各级党委、政府要坚持把公共安全作为重要民生工程抓紧抓好,把公共安全工作放到经济社会发展大局中谋划,加快构建全方位、立体化的公共安全网络,切实承担起促一方发展、保一方平安的政治责任。二是要坚持部门联动抓,进一步明确综治、安监、消防、卫生、食药监、交通等各有关职能部门在公共安全工作中的职责任务,整合各部门资源力量,强化工作联动,对群众反映强烈的公共安全问题,开展专项打击整治,形成整体合力。三是要坚持专群结合抓,积极探索新形势下群防群治工作的新模式、新机制,广泛发动群众共同防控风险、维护公共安全。

相关报道