设为首页 | 我要投稿
长安播报

案例之三:河南李含富案涉黑犯罪团伙案

2020-05-19 14:00  来源:中国长安网  责任编辑:司徒紫莹
字号  分享至:

河南李含富案故事之一

“秘织”天罗地网“皇帝”插翅难逃

群众呼声就是命令,接到李含富涉黑犯罪团伙的举报线索后,河南省公安厅闻令而动,考虑到该犯罪团伙经营多年,关系盘根错节,稍有不慎就会走漏风声,制定了“前期线索摸排由厅领导直接指挥,线索核查由省厅干警直接进行”的侦查思路,秘密开展搜集线索证据的工作。为避免打草惊蛇,办案人员采用公开与秘密相结合的方式开展工作,一方面以调研的名义,公开征集当地所有涉黑涉恶犯罪举报,让李含富等人认为是“例行公事”进而放松警惕,另一方面,秘密从中群众大量举报中筛查收集关于李含富团伙相关的案件线索,并研判最可能了解情况的举报人进行异地会面,会面中,举报人历数李含富一伙人多年来横行乡里、无法无天的罪恶行径,并提供了极有价值的原始证据材料,足能认定该团伙的主要犯罪行为。一名长期被李含富一伙滋扰欺侮背井离乡的举报人,看到党中央扫黑除恶的坚定立场,不顾年迈体弱,跪地嚎啕大哭,当忍吞多年的泪水涌出,素来号称“皇帝”的李含富绝没有想到,他自以为铁板一块的堡垒即将土崩瓦解,他的末日哀歌已经奏响。

河南李含富案故事之二

善恶终究有报莫道百姓可欺

在根据前期侦查掌握的证据对李含富团伙18名主要成员实施抓捕之后,专案组立即公布专案组电话、张贴通告、派员驻村发动群众深入揭发,但由于该团伙盘踞多年,李的个别直系亲属故意招摇过市,散布“李已释放,很快回村”的谣言,受害群众心有余悸,不敢举报,调查取证陷入困境。针对此情况,专案组决定采取让群众看得见、感受得到的方式展现党中央扫黑除恶的决心,重拾群众信任。于是,一场由该村两委成员、有关行政部门代表和群众代表参加的会议在村会议室召开,现场通报李含富团伙已查实的大量犯罪事实,并当场对涉嫌犯罪的两名村委成员执行刑事拘留,彻底震慑了心存幻想的李含富团伙主要成员及“关系网”,一份份举报材料涌向专案组,一名村民主动与专案组联系,自驾私车带领专案组长指认察看李含富团伙占据的房屋、土地,使专案组获得了李含富团伙欺行霸市、强取豪夺直接材料。通过群众的举报揭发和作证,专案组先后查实了该团伙实施的“砍手”案、“纵火”案、打砸案等恶性案件,李含富团伙多起违法犯罪证据链条逐一锁定,“人民群众是我们力量的源泉”,这句话在扫黑除恶专项斗争中再一次得到印证。

河南李含富案故事之三

执法也需用情“两跪”真心谢罪

面对李含富之子李学峰的负隅顽抗,在讯问中,办案人员敏锐发现,李雪峰之所以有较强的抵触情绪,主要在于深知自己罪行累累,生怕认罪后判刑太重,家庭财产全部没收,未成年的孩子无人抚养。经工作,让其态度较好的妻子书写了劝悔书,办案人员反复教育,明确告知依法可留给其子必要的生活保障,让其明白法亦有情,只有悔罪认罪才有可能从宽处理。案件庭审期间,随着公诉人陆续出示受害人指控视频、现场照片、证人证言、同案供述等证据,李学峰痛哭流涕,下跪认罪悔罪。李含富女儿对指定的辩护律师极不信任,用手机偷录与律师的谈话内容,在长达16天的审判中,该律师秉承执业精神,对指控李含富犯罪的证据进行质证、辩护,充分维护了其合法权益,并反复对其本人和家属进行释理说法,让不明缘由的家属了解案件真实情况,李含富女儿向律师下跪感谢。

相关报道

江苏省人民检察院依法对冯全兵决定逮捕

江苏省人民检察院依法以涉嫌受贿罪对冯全兵作出逮捕决定。该案正在进一步办理中。

暖心!他决定撤诉,只因被告是武汉的企业:抗...

2月10日,广西壮族自治区北海海事法院的法官刘乔发接到一名原告打来的电话,电话那端是来自广西百色的许某。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

疫情面前,我们并肩战斗也是一种浪漫

在疫情面前,夫妻二人用最美逆行守护着万家团圆。