移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
面包不符合要求都扔掉?南京查处首例食品浪费行为
时间:2021-05-07 16:07来源:江苏共青团微信公号责任编辑:檀严毅
面包做大了,扔掉;

面包做小了,扔掉;

面包做扁了,也扔掉;

面包当天卖不完,还是扔掉……

商家的这些行为,

看起来是在维护顾客的权益,

但是却也造成食品的严重浪费。

《中华人民共和国反食品浪费法》从今年4月29日起正式实施,商家的这种行为已经违法,南京市市场监管部门向商家开出《责令改正通知书》。


南京市场监管部门查处,首例食品浪费行为

5月4日,执法人员来到南京市雨花客厅的一家面包店,在制作间的厨余垃圾桶内,发现了大量丢弃的面包,不少都刚刚新鲜出炉。

工作人员表示,这些面包因为形状、大小不符合要求,按照公司要求,只能报废处理。

除了刚出炉就被丢弃的面包,该面包店每天还要扔掉50个左右当天制作但没能卖掉的面包。这些行为已经违反了《反食品浪费法》的相关规定,执法人员下达了《责令改正通知书》。

5月6日,江苏广电融媒体新闻中心记者和执法人员再次来到了这家面包店,观察浪费食物的情况有没有得到改善。

南京市雨花台区市场监督管理局板桥分局分局长杨磊介绍:“这家面包店已经跟我们积极对接,也采取了一些措施,比方说一些面包边角产品卖十块钱一袋。”

记者发现,虽然这些只是蛋糕、面包的一些边角,但因为新鲜、价格优惠,受到不少顾客的青睐。

不过,执法人员还发现,该面包店制作间的厨余垃圾桶内,依然有不少被丢弃的新鲜面包,还有待继续整改。执法人员建议此类不符合成品要求的面包,可做试吃处理。

“当天卖不完就倒”,是部分蛋糕品牌的硬性规定

那么,好好的面包为什么要扔掉呢,工作人员表示,蛋糕、面包一般都是3天保质期,但公司却要求,当天制作的产品如果没有销售完,必须当日报废,他们也只能严格执行。

如今,“当天卖不完就倒”已经成为不少连锁蛋糕品牌的硬性规定。在另一家烘焙店,店员也承认,每晚也会报废掉一些新鲜产品。

保持绝对新鲜是食品行业的追求,但依然在保质期内的产品被直接扔掉确是严重的食品浪费。

《反食品浪费法》,对餐饮店、商超等场所提出要求

按照《中华人民共和国反食品浪费法》,食品浪费是指对可安全使用或者饮用的食品,未按照其功能目的合理利用,包括废弃、因不合理利用导致食品数量减少或质量下降。

该法律还对餐饮店、超市商场、单位食堂等场所提出明确要求,除了源头减量,也可以建立一些途径减少浪费发生。

南京市雨花台区市场监督管理局板桥分局分局长杨磊建议:“可以去寻找一些途径,比如说社会捐赠,提供给一些有需要的单位和个人,只要是在能保证食品安全的情况下。这样对于食品浪费也好,还是对于企业形象也好都是有利的。”

需要注意的是:反对食品浪费是建立在食品安全基础上的。与此同时,《反食品浪费法》也向食品生产经营者提出更高要求,比如:

点餐浪费可收厨余垃圾处理费;

商家诱导误导消费者超量点餐,最高罚1万;

食品生产经营者严重浪费,最高罚5万;

制作发布传播暴饮暴食视频节目,最高罚10万。

详情如下

十三届全国人大常委会第二十八次会议29日表决通过反食品浪费法,自公布之日起施行。公务活动用餐不得超过规定标准;

可奖励“光盘行动”消费者;

点餐浪费可收厨余垃圾处理费;

商家诱导误导消费者超量点餐,最高罚1万;

食品生产经营者严重浪费,最高罚5万;

制作发布传播暴饮暴食视频节目,最高罚10万。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有