移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
上海城市运行数字体征1.0版正式上线,有效整治“高空抛物”顽疾
时间:2021-06-16 15:06来源:中国新闻网责任编辑:檀严毅

上海全面推进治理数字化的当下,解决这类顽疾有了更智慧方案。近日,国内首个超大城市运行数字体征系统——上海城市运行数字体征1.0版(简称“上海数字体征”)正式上线。

据介绍,上海数字体征依托遍布全城的感知设备和千万级的城市治理“神经元”,构建实时、鲜活、多维、精准的问题发现机制和风险防范机制,进一步提升城市运行“一网统管”的精细治理能力,走出超大城市治理新路子。

AI轨迹算法,精确识别高空抛物出自哪个窗口

虹口区北外滩街道某小区,有段时间经常发生高空抛物事件,虽然小区安装了摄像头,但也只能看见物体落地的那一瞬间。

现在,通过安装高空抛物摄像头,可以运用抛物AI(人工智能)识别算法,精准判断出抛物来自哪个窗口。在上海市城市运行管理中心指挥大厅,大屏幕上可以实时调看该小区的高空俯瞰画面,同时在画面中以AR(增强现实)标签标注物联感知设备等,实时监测是否有异常。

同样,上海数字体征也运用在处置“乱扔垃圾”的场景中。当摄像头识别到有人乱扔垃圾时,会自动生成告警,并将这个告警信息推送至相关处置部门,包括最基层的工作人员和街道城运中心的数字体征大屏。当基层工作人员处置完成后,会将处置情况上传至体征系统,街道城运中心更新问题状态,完成管理闭环。

虹口区政府办公室副主任、区城运中心主任蒋霜胤表示,上海数字体征让城市管理工作更靠前一步,更主动。以前都依赖居民投诉,管理部门被动接单,现在发现情况都在群众投诉之前。

打通全域数据,精准感知城市“心跳”“脉搏”

上海数字体征作为一个“24小时×365天”全天候续航的超大城市“智慧体检系统”,能实时精准地感知城市的“心跳”和“脉搏”,主要有两大核心功能。

首先,全面、实时、动态监测。上海数字体征重点聚焦城市气象信息、土壤质量、车流、人流、物流、信息数据流等各项指标,进行实时、全面、客观地态势感知。

其次,主动、预前、精准发现。上海数字体征通过研判城市运行的趋势和规律,提前发现城市潜在运行风险,精准给出预警信息并推送至相关单位,助推治理数字化。

上海市政府办公厅副主任、上海市城市运行管理中心主任徐惠丽介绍,自2017年下半年开始,本市开始研究构建超大城市运行体征体系,经过三年多探索,已初步形成物联成网、数联共享、智联融通的城市神经元感知体系,从宏观、中观和微观3个层面打通了全域数据,全面赋能城市治理数字化。

宏观层面,上海数字体征将各项城市运行体征细分为55类1000多项指标;中观层面,以16个区和各委办局管理需求为导向,汇聚分散在55个管理主体的198个系统、1050个应用以及TB级数据资源,助力“高效处置一件事”;微观层面,聚焦不同的管理单元,着力打通城市治理“最后一公里”。

未来,上海数字体征将继续聚焦城市的“人、物、动、态”,不断加强信息分析、智能研判、全维认知,为城市全生命周期管理奠定坚实基础。


相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有