移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
浙江德清检察创新"五式工作法"筑牢民企"防腐墙"
时间:2021-07-11 09:20来源:法治日报责任编辑:尹广乐

□法治日报全媒体记者王春

□通讯员吴攸

近年来,关于民营企业内部贪腐行为已屡见不鲜,万达内部贪腐案件通报、滴滴贪腐案件通报、京东的反腐败公告……知名企业公布的案件往往为人所关注,而中小微企业面临的内部贪腐问题也非常复杂,由于缺乏有效的惩防手段,让诸如“前台服务人员钻小漏洞收入百万”的新闻层出不穷。

作为2018年首届联合国世界地理信息大会举办地,浙江省德清县吸引了全世界的目光。大批与地理信息相关的优秀企业和科技创新载体在德清落地,数字经济在这里快速发展。

投资潜力与德清县优化营商环境举措频频密切相关:发布全省首个县域营商环境评价指数,率先开展“一窗服务”,德清在优化营商环境上呈现领跑姿态。完善法治是优化营商环境的基础,如何给企业吃下“定心丸”,让企业在阳光下健康成长,德清检察机关从惩防民营企业内部贪腐犯罪入手,筑牢民营企业“防腐墙”。

德清县人民检察院党组书记、检察长周甲准接受《法治日报》记者采访说,近年来,德清县检察院深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展系列重要讲话精神,认真贯彻《浙江省民营企业发展促进条例》,聚焦民营企业内部贪腐顽疾,创新“五式工作法”,通过“一站式”办理、“组团式”保护、“清单式”推进、“下沉式”服务和“沉浸式”普法,发挥法治对民营经济发展的支撑作用,帮助企业合规经营、廉政运营,有效催生企业内生发展动力,助力营商环境持续向好。3年来,累计查办涉民营企业内部人员侵犯企业利益犯罪案件39件58人。

平等维护企业合法权益做好后盾

暗箱操作截留公司资金、虚报物流费用挪用公司资金、滥用职权私下“吃回扣”、违规采购捞取油水、监守自盗偷卖公司货物……在德清检察与德清工商联共同发布的《德清县“清廉民企”“漫”说企业员工贪腐案例》中,图文并茂地展示了民企内部贪腐的典型问题。

针对民营企业内部贪腐案件取证难、查处难等问题,以及案发后企业不愿报案、员工不愿作证等情况,德清县建立执法司法部门联动调查取证机制,通过行刑衔接联席会议制度深挖民营企业内部贪腐线索,加大证据提取、调取协作力度,避免嫌疑人实施销毁证据、串供等行为。

企业财务管理漏洞往往会给贪腐打开方便之门。在柯某挪用资金一案中,柯某身为公司财务人员,利用职务之便将公司财产非法挪用长达8个月,直到柯某主动交代违法犯罪事实后公司负责人才知晓,这充分暴露了公司财务管理上的漏洞。

“有些企业负责人往往只负责审核、签批资金,只看财务报表,听取财务人员的汇报,对企业整体财务状况未做深入了解,导致不能及时发现员工的违法犯罪行为。”德清县检察院副检察长陈杨说。

为了精准打击企业内部贪腐犯罪,德清县统一司法办案标准,由工商联和公、检、法部门联合构建“线索移送-调查核实-立案侦查-审查起诉-裁判执行”全流程办案体系,并抽调精干力量组建专案组,对民营企业内部贪腐案件实行专业化办理,重大疑难复杂案件一律由检察部门提前介入引导侦查,选聘8名专业人员作为特约检察员参与案件会商,推动案件迅速侦破。

同时,办理涉案件时严格限制办案期限延长、退查,避免超期羁押、案件久拖不决,个案办理周期由2019年的63.27天降至目前的35天,办案效率提升近45%,有效减少司法办案对企业生产经营活动造成的负面影响。

健全机制让民企反腐驶上快车道

记者从德清检察发布的《德清县民营企业内部贪腐犯罪案件白皮书》中看到,近年来,该院办理的涉民营企业案件呈逐年递增趋势,其中,涉民营企业内部贪腐案件数量增幅较大,仅2020年前三季度受理的职务侵占罪案件数是2019年的4倍。据统计,德清检察近3年办理的职务侵占、非国家工作人员受贿、挪用资金、合同诈骗等犯罪中涉民营企业贪腐的占比高达77.4%。

针对结合办案与走访调研中梳理出企业内部人员侵害企业利益的具体情况,德清检察对涉案企业存在的管理问题和制度漏洞发出检察建议,对梳理出的62个问题建立整改清单,以“提示单”形式进行提醒、监督落实,有效指导企业完善人事招聘、财务审计、奖惩管理等制度。

健全企业内部贪腐风险防范机制,建立涉案企业经营管理正负面清单评价制度,将企业制度建设、内部管理、风险管控、权力监督4大类别20余项内容纳入评价清单,建议企业与员工签订廉洁从业承诺书、与业务单位签订廉洁承诺合作书,加强企业廉洁风险防控。

“公司内部审计子公司的负责人舍弃了大部分信誉好、质量高的老牌合作加工企业,将大部分外协加工业务交给自己出资控制的甲公司,再把价格压低转包给乙公司,从中赚取差价。我真的太痛心了,那么信任他,没想到他如此对我。这样的情况我要怎么办?”这是德清检察在《检说三人行》栏目中推出企业“蛀虫”现形记的一幕,某公司负责人通过拨打12309热线向检察官求助。

在做好提示与建议的基础上,德清检察畅通民营企业司法诉求绿色通道,组建“2+X”内外联动服务平台,依托12309检察服务中心、公益损害与诉讼违法举报中心对涉民营企业内部贪腐举报、控告、申诉实行优先办理,对市场监管、工商联、行业协会等部门或团体移送的线索第一时间调查核实,对涉嫌刑事犯罪的及时监督责任部门予以立案。

同时,德清县强化公安、检察、行业协会、企业四方协作,建立“一案一评估”制度,对涉案企业办案风险和经济影响进行评估,审慎适用查封、扣押、冻结等措施,多维度提升追赃挽损合力,通过适用认罪认罚从宽制度促进刑事和解,积极追踪涉案账户引导犯罪嫌疑人退赃,2020年以来帮助涉案企业挽回经济损失540余万元。

下沉服务给民企打好防腐预防针

德清县检察院在办理袁某某职务侵占案时发现,浙江某公司在生产经营、人事管理、内部监督等方面存在问题和漏洞。随后,周甲准带队赴该企业开展走访调研活动,现场了解企业发展困难,并就企业内部监督机制、人事管理制度、法治廉洁教育等方面提出检察建议,提示企业发展过程中的风险关注点及防范措施,为民营企业发展打造清廉“软环境”。

为了让更多民营企业提高应对内部贪腐的能力,德清县依据民营企业行业、规模等情况,由公、检、法部门与工商联设立“联合法务部门”,以个案预防、类案预防、检察建议、司法建议等形式向涉案企业发出风险提示函,为企业提供“法治体检”。

强化民营企业防腐协同共治,归集企业方与司法机关、劳动仲裁部门、工商联等部门数据,探索打造企业员工职业信用平台,加强对企业员工的信用评价和失信惩戒,针对个案情况有针对性地提出从业禁止量刑建议,避免罪犯再次接触犯罪诱因,从源头预防腐败行为发生。

浙江省人大代表、德华集团控股股份有限公司董事长丁鸿敏对不久前检察机关以“身边人、身边事”开展的以案释法廉洁教育记忆犹新。他说,组织企业人员参与相关案件的庭审旁听,让广大员工深受触动,发挥了警示教育作用,有力推动了企业内部的廉洁建设。

在德清县检察院和县工商联联合出台的《关于推进清廉民营企业建设的工作方案》中,按照“组织制度廉洁、企业文化廉洁、经营管理廉洁、政商关系廉洁”的清廉民营企业建设标准,通过“组建一个宣讲团、开设一条绿色通道、组织一次公开庭审观摩、组织一场公开听证会、开展一次检察开放日活动、召开一次检企恳谈会、发布一份白皮书、编制一份宣传手册”的法治宣传“八个一”活动,助力营造一流法治化营商环境。

截至目前,德清检察共组织检察官普法宣讲团进企业开展宣讲活动40余场,“检说三人行”栏目关注人数超5000人。指导企业规范内部治理,厚植廉洁文化,全面筑牢防腐根基,编制并发放《“清廉民企”制度汇编》《“清廉民企”阵地建设》《“清廉民企”“漫”说企业贪腐案例》等法律服务手册3000余册。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有