移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“一统领三嵌入”模式在北京法院系统推广
时间:2021-07-13 20:02来源:法治日报——法制网责任编辑:郭磊

以党建为纽带将司法服务嵌入基层治理

“一统领三嵌入”模式在北京法院系统推广

7月13日下午,北京市高级人民法院召开“以党建为引领、深入推进诉源治理办实事”现场会,总结推广北京市门头沟区人民法院以党建为纽带将司法服务嵌入基层治理的做法,通报北京法院系统在“我为群众办实事”实践活动中,以党建为引领推动诉源治理,纾解群众难题的总体情况和典型案例。

据了解,门头沟区法院近年来在地方党委领导和北京高院指导下,坚持以党的政治建设为统领,以党建为纽带,抓党建带队建促审判,充分发挥基层法院和人民法庭党组织的辐射引领作用,积极探索“一统领三嵌入”党建工作新模式,将审判执行工作嵌入大局发展需求,将司法服务延伸嵌入社会治理需求,将司法为民举措嵌入群众司法需求,为区域经济社会高质量发展营造良好法治环境。因工作成绩突出,门头沟法院先后获评“全国模范法院”“人民法院党建工作先进集体”等荣誉称号,涌现出“全国五一劳动奖章”获得者、北京市“人民满意的公务员”谢耀宗等一批先进典型。

北京高院号召全市各法院、各级党组织认真学习借鉴门头沟法院党建工作经验,切实以党建为引领,深入推进诉源治理工作,办好为民实事,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

据介绍,党史学习教育开展以来,北京法院系统坚持以党建为引领,深入开展“我为群众办实事——京法进行时”活动,推广运用“一统领三嵌入”“未等吹哨先行报到”“群众点单法院接单”等工作经验,探索推出“群众需要法官来到”“和立方”“只进一扇门快速解纷争”、“互联共融”党建体系、“五联五进”党建法治共建机制等一批党建项目,不断完善“诉源治理”“一站式多元解纷”“夜间法庭”“精准普法”等实事举措,切实解决人民群众“急难愁盼”问题。

此外,北京法院系统引入特邀人民调解员759名,吸纳全国首家省级调解自治行业组织—北京多元调解发展促进会的110家会员单位为特邀调解组织,今年上半年,全市基层法院调解成功案件与速裁结案共18.4万余件,其中多元调解成功案件量为5.8万余件,速裁结案量为12.6万余件,将大量民事纠纷化解在前端。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有