移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
“一站式办案、合成化作战、智能化管理、全流程监督”!北京19家执法办案管理中心高效运转
时间:2021-07-15 15:37来源:人民公安报责任编辑:油志扬

不久前,犯罪嫌疑人贾某因涉嫌盗窃被北京市公安局海淀分局中关村西区派出所传唤至海淀分局执法办案管理中心。

“从贾某进门登记到接受讯问,这里一站搞定。同时,急救中心驻执法办案管理中心的医务人员开展新冠肺炎病毒检测采样工作,在对其送看守所执行刑事拘留前,即完成了咽拭子核酸检测、血清抗体检测两项工作。整个流程及出具核酸检测报告,全部在10余个小时内就完成了。”海淀分局法制支队副支队长王锐介绍。

近年来,北京市公安局坚持以人民为中心,以习近平法治思想为指导,以打造法治中国首善之区为目标,以深化执法办案管理中心工作机制为牵动,以科技为支撑,让执法规范化、执法信息化建设的成效更多地惠及于民,全力推动更高水平法治公安建设。目前,北京市19家执法办案管理中心全面覆盖高效运转,将审核指导、监督管理与服务保障无缝衔接,做到“一站式办案、合成化作战、智能化管理、全流程监督”,并在全国首创未成年人立体化社工帮教、刑事认罪认罚案件速裁、派驻检察室等新模式,不仅大大提升了民警的办案效率,也有效保障了嫌疑人的合法权益。

“一站式”、合成化作战

近日,在北京市公安局朝阳分局执法办案管理中心,记者遇见了刚刚拿到涉案物品价格鉴定结果的朝阳分局东风派出所打击办案队副队长杨巍。他告诉记者:“原来做一个涉案物价,往往得花费一两个小时的路程,而现在管理中心就能做物价鉴定,特别便捷。”

中心通过依托“一站式”执法办案模式,分别设置了物价鉴定中心、伤情鉴定中心、未成年人社工工作站、毒品保管室、法制阅卷室、体检中心、远程案件视频会商室、询问讯问指挥调度室等多种功能区域。

朝阳分局法制支队副支队长李清介绍:“按照市局部署,中心不断深化‘一站式’办案机制,并健全完善未成年人立体化社工帮教、刑事认罪认罚案件速裁、派驻检察室等新模式。特别是对于涉法涉罪的未成年人,出台了关于未成年人案件办理和帮教工作的专门规定,设立专门的未成年人办案用房,并要求未成年人案件无论是治安案件还是刑事案件,原则上一律进入执法办案管理中心办理,确保在专门场所内专门人员实施标准化办案流程,将帮教工作从以前的诉讼过程中延伸到诉讼的前、中、后阶段,进一步保护未成年被害人与违法犯罪嫌疑人的合法权益。”

据了解,北京市公安局将所有刑事案件和8类治安案件统一集中在执法办案管理中心办理,法制、案审、刑侦、治安、经侦、禁毒等专业警种部门进驻执法办案管理中心前置办公,实时为一线办案民警提供专业支撑。

“在中心合成作战指挥室,入驻的各专业警种、部门根据三级响应机制,采用设置现场席位与远程在线的形式,针对重点疑难案件,第一时间为办案民警提示讯问、侦查方向,全面服务一线办案。”李清说。

信息化、全流程监管

记者注意到,每一名进入执法办案管理中心的嫌疑人,都会在登记大厅戴上一个专门“订制”的黑色智能手环。在合成作战指挥室的监控大屏上可以看到,佩戴智能手环的嫌疑人进入中心任何一个区域,都会自动激活视频监控,并同步录音录像,办案民警的执法行为也都时刻处在监督之下。不仅如此,升级后的智能手环及外接设备,可以实现对佩戴人员血压、心率的实时监测,与驻中心医疗机构联动,确保对存在突发病情的人员及时救治,充分保障办案安全。

“北京市公安局已在全局16个分局229个基层所队完成了智能办案区的建设改造。”法制总队执法规范化支队支队长刘彦介绍,“运用科技信息化手段对基层所队办案区进行升级改造,同步健全完善配套运行管理规范,将状态智能监测、流程智能管理等科技手段引入基层办案区,着力构建执法办案场所闭环管理体系,全面提升应用成效,以此打造出市局、分局、基层所队三级执法办案场所联动管控新格局。”

北京市公安局不断推动公安信息化建设应用向基层发展,配套执法办案管理中心,在基层所队设置了430个案管组,通过全局执法办案平台系统,实现对“警情、案件、财物、场所、卷宗”等主要执法要素进行信息化、系统化、集约化、精细化管理,并从市局层面不断推动全局执法视音频管理系统、执法办案管理中心系统与执法办案平台的数据对接共享,不断拓展涵盖电子卷宗回传监测、证据智能审核、多人多案办理期限审查等一系列智能监测提醒功能,实现执法视音频、办案区信息与办案信息全程动态关联查控、自动分析比对、定向监督、实时推送,将监督的触角延伸到每一个执法办案环节,将规范化要求融入到办案全过程,不断深化完善执法管理体系建设,有效提升执法水平和执法公信力。

远程办案、视频会见

在北京市公安局石景山分局执法办案管理中心讯问室内,记者见到了一个只有一个开关键但是功能强大的讯问台。石景山分局法制支队场所管理中队中队长刘涛一边开启按键一边介绍:“这个一键启动式讯问台,一经开启便同时启动远程收案、远程提讯、远程示证、远程指挥、远程会见五大功能。”

记者从北京市公安局法制总队了解到,面对突如其来的新冠肺炎疫情,为确保办案中心安全高效运行,全市执法办案管理中心第一时间全面启动了疫情防控一级响应,在强化场所安全、人员防护,并与定点医院等相关部门机构构建合成联动工作机制的同时,充分借助公安执法信息化手段开展远程提讯、远程案件审核、远程律师会见、远程执法培训,减少人员聚集,降低感染风险。为有效解决疫情防控期间监管场所在押人员律师会见的难题,2020年7月1日起,北京市在全国率先实现了律师远程视频会见全覆盖,16个分局145个派出所或执法办案管理中心都实现了与本区看守所律师远程视频会见。

“在疫情防控期间,远程视频会见发挥了不可替代的作用。”北京鹏凯律师事务所主任张仲凯深有感触地表示,远程视频会见制度的推行是犯罪嫌疑人、被告人获得律师有效辩护的重要举措之一。远程视频会见简单、高效,帮助律师节省了大量时间,从而可以将更多精力放在沟通案件、核实证据材料等上面,北京市公安局推行的此项工作在律师界受到广泛好评。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有