移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
北京怀柔:干部“提职考法”成为常态
时间:2021-07-24 09:42来源:法制网责任编辑:刘鹏坤

领导干部和国家工作人员推进全面依法治国的信念、决心和行动,对于全社会树立法治观念,既是价值风向标,更是关键推动力。近年来,北京市怀柔区立足提升领导干部和国家工作人员这个“关键少数”的法治素养和法治能力,首推“提职考法”,狠抓干部法治教育培训,对政府的行政行为开展法制监督,不断推动法治政府建设向纵深发展。

回顾怀柔区法治政府建设历程,怀柔区司法局局长张卫认为,抓住“关键少数”,注重法治与德治相统一,坚持自律与他律相结合,让法治精神入脑入心,成为一种思维习惯,全面依法治区才能行稳致远。

提升“关键少数”法治素养

5月20日上午10点,怀柔区杨宋镇政府3层会议室座无虚席,杨宋镇新一届“两委”干部法律知识摸底考试正在进行。试卷分AB卷,题型有单选题、多选题和判断题,经过90分钟的考试,干部们走出考场后纷纷表示,“有一定难度”“对法律知识的掌握还有不到位的地方”“需要再接再厉”。

在怀柔区,学法测法既涉及处级干部、科级干部和一般工作人员,也涉及基层村居干部。“所有干部学满规定学时后,都要在国家宪法日前,通过平台进行年度测法,不及格者将取消本年度考核评优奖励资格。”张卫说。

2018年,怀柔区以“互联网+”形式,在全市搭建首个领导干部和国家工作人员学法考法平台,全面推行“日常学法、年度测法、提职考法”制度,将学法测法考法作为年度绩效和提职的实指标、硬杠杠,在领导干部和国家工作人员学法考法方面探索出怀柔特色创新模式。

对于怀柔区汤河口镇镇长赵俊石来说,“提职考法”的经历让他印象深刻。赵俊石工作经历丰富,在怀柔区发改委、区教委都有任职经历。在拟提拔镇长公示期,赵俊石接到了考法通知。

“那段时间,我一面全力复习备考,一面也在心里默默为自己捏了一把汗。”赵俊石说,题库题量比较大,自己通过认真复习,考试结果还算理想。过了“提职考法”这一关,赵俊石顺利任职镇长,但日常的学法测法他一样不落,更加注重推动工作依法依规。

记者在采访中了解到,为体现中央精神、部门特点和岗位的实际需要,怀柔区特地请来多名法学专家组成课题组,与区属69个单位对学法考法题库进行联合编制,内容涉及全面依法治国方针政策、习近平法治思想、宪法和300余部相关法律法规规章,总题量达15000余道,每个职位都有与其应具备的法律素养要求相匹配的1000道试题,对不同岗位、不同职级人员进行订制化教学和考评。题库还会定期进行优化升级,逐渐增加难度。

据了解,“提职考法”仅是领导干部学法用法中的一项内容,覆盖所有干部的日常学法测法更是重点。怀柔区为此出台《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,还专门开发了学法考法手机App,使干部学法常态化、规范化。

狠抓干部法治教育培训

说起这两年学法后的变化,怀柔区生态环境局副局长侯翠萍说,以前执法人员留证技巧不足,查排污从排水坑里取样,被企业质疑样本准确度,“现在,我们在条件允许时都从排污口直接取样,并视频留证”。

怀柔区教委公职律师周娜告诉记者,以前放暑假,老师往往只会叮嘱作业方面的问题,现如今法治教育已是每位老师必说的重点,“因为这是法定义务”。

记者在采访中了解到,除了学法考法全覆盖,为提升领导干部和国家工作人员的法治素养,怀柔区还充分发挥区委党校干部教育培训主阵地作用,狠抓干部法治教育工作。

在怀柔区委党校,记者见到副校长徐春华,她向记者展示了一叠厚厚的课表。这是怀柔区委党校历年加强领导干部法治素养提升的培训课表,培训班次、培训对象、培训内容和培训形式均逐一列明,时间具体到每个月甚至哪几天。

徐春华说,怀柔区委党校实行干部教育梯次培养体系,将习近平法治思想、法治思维、宪法、依法行政等作为主体培训班次、专题培训班和自选菜单式专题讲座的重要教学内容,确保领导干部和国家工作人员法治素养提升全覆盖,贯穿公职人员职业生涯全过程。

近几年,在怀柔区人民法院和区司法局的支持下,党校在部分重点班次中不断安排学员到法院旁听庭审。“学员们听后感慨颇多,对培养和提升他们的法治思维大有裨益。”徐春华说。

此外,怀柔区委党校还在全区14个乡镇和两个街道成立乡(镇)街道党校,为基层党校加强“两委”干部和农村社区党员的法治素养培训提供课程设置、师资聘请、教学形式优化等业务指导。

据不完全统计,怀柔区委党校自2015年以来先后举办82期不同级别的主体班次,其中8期依法行政专题班,14期科级干部法律知识轮训班,累计培训10940人次,有力助推了怀柔法治政府和法治社会建设。

为基层治理提供法治保障

杨宋镇位于怀柔区东南,因中国影都快速发展,镇域内有企业几千家,流动人口是常住人口的近3倍。疫情防控期间,这里出现了一批因房屋租赁、工资给付和劳动合同解除等产生的矛盾纠纷。为提供高效便民的法律服务,杨宋镇在司法所开设了怀柔区首家“法律诊疗室”,依托现有工作人员和村(居)公益律师资源,分时段开设“普通门诊”和“专家门诊”。“法律诊疗室”成立以来,共接待法律咨询383件932人次,直接参与调解劳动纠纷15起,为当事人挽回经济损失510余万元。

杨宋镇司法所所长金娜告诉记者,司法所下沉后,工作职责新增了推进依法行政,开展执法规范、执法监督,承担行政应讼和行政复议等相关工作。杨宋镇非常重视依法行政,除列席镇长办公会外,司法所还要对本镇行政执法工作开展监督与数据监测分析。

“这是法治政府建设的必然要求,也是行政执法职权下放后保障依法行政的重要举措,但也给司法所带来了新的挑战。”金娜说,虽然新增职能并不陌生,但面对新任务她心中仍难免紧张,不过现在她的心里越来越有底了。

记者看到,根据《怀柔区杨宋镇关于合同类法制审核的实施方案》,凡涉及镇政府对外签署的合同,都需要经司法所审核后方能走签字审批流程。

杨宋镇党委书记于德利认为,开展重大行政决策合法性审核、重大合同法制审核工作,为政府决策和财政资金支出提供了法律保障,保证党委政府始终在法治轨道上推进区域发展,有力维护了群众的合法权益。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有