移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
湖北武汉:457个高校院系电诈“零发案”,这地公安有妙招
时间:2021-07-24 19:12来源:法制网责任编辑:刘鹏坤

“不要向陌生人转账!刷单都是诈骗!”

湖北武汉民警走进高校,联合高校保卫部门,在食堂等学生集中的部位,拉开防骗宣传横幅、摆上警示案例展板,向路过的大学生逐一发放为他们“定制”的防骗宣传单。

据悉,作为在校生最多的城市,武汉高校领域电信网络诈骗刑事警情数、涉案金额连续3个月实现“双下降”,降幅分别达30%、52%。

武汉警方负责人介绍,成效的取得得益于警校协同联动、信息共享联通,以及“无诈”院系的创建。

图为武汉警方进高校开展反诈专题宣讲。

为增强高校反电诈力度,武汉警方联系湖北省委教育工委、湖北省教育厅进一步明确高校主体责任,推动反电诈工作纳入学校责任体系、制度体系、考核体系,发动高校党办、宣传、教务、研工、学工、团委等部门齐抓共管,形成反电诈工作合力。

包括华中科技大学、中南财经政法大学、华中农业大学等在内的76所高校陆续召开全校大会予以推进。

武汉东新公安分局联合辖区中南民族大学、武汉工程大学等12所高校组建大学生反电诈志愿者团队,将辅导员、宿管、团干的劝阻,纳入拦截电诈的工作流程。部分院校建立起电诈发案院系约谈机制。

图为武汉警方在校园内开展反诈宣传。

围绕增强高校反电诈工作精确度,武汉警方与高校加强预警信息分析,对预警3次以上的“高危易感”大学生群体,有针对性地开展宣传教育。

对高校领域发案突出的冒充电商物流客服类、刷单返利类、网络游戏产品虚假交易类、冒充领导熟人类等4类电诈警情,武汉警方将时间维度细化到天,空间维度细化到院系,制作趋势图、分布图,提示高校前置宣传重点,通过21场反诈宣讲“回头看”,回顾检验宣讲效果以利提升效率。

与此同时,武汉警方还十分注重通过“无诈”院校联创增强高校反电诈工作密度。

武昌区公安分局联合武汉大学开展反诈宣讲17场次;东新公安分局会同武汉工程大学,启动“防诈宣传活动月”;东湖公安分局指导武汉光谷职业学院,利用每周点名时间召开防电诈主题班会;武汉开发区公安分局联系江汉大学,组织反电诈宣讲团开展宣传,共设立7个主分会场进行直播,观看人数达7万人。

统计显示,截至目前,武汉市有9个高校、475个院系实现阶段性“零发案”。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有