移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
这个会议强调:把党的领导覆盖到执法办案的每一个单元!
时间:2021-07-25 08:55来源:中国长安网责任编辑:油志扬

中国长安网北京7月24日电(油志扬陈言)“要全面落实管党治党政治责任,坚持基层党组织建设和机构改革、办案团队建设相统一,基层党建工作与执法办案、政法领域改革相融合,把党的领导覆盖到执法办案的每一个单元。”今天在京召开的政法领域全面深化改革推进会这样表示。

记者注意到,会议透露出一个改革关键点:要科学界定执法司法责任,着力构建主体明确、范围明晰、层次分明的责任链。其中,“强化政治责任”作为四项落实举措之一,被首先提了出来。

会议强调,政法机关首先是政治机关,没有脱离政治的执法司法业务。要始终牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把旗帜鲜明讲政治贯彻到执法司法全过程各方面,实现政治效果和法律效果、社会效果相统一。

强化政治责任,具体要做到哪些?会议提出了严明政治纪律、强化政治责任和防范政治风险三点要求:

——严明政治纪律

会议指出,要把坚持党的绝对领导作为第一政治责任,健全维护党中央权威和集中统一领导工作机制,完善政法系统巡视巡察制度,严格执行政法机关党组织向党委请示报告重大事项等制度,确保政法工作始终置于以习近平同志为核心的党中央绝对领导下。要严格落实政法意识形态责任制,深入开展习近平法治思想大学习大培训大研讨活动。要全面落实管党治党政治责任,坚持基层党组织建设和机构改革、办案团队建设相统一,基层党建工作与执法办案、政法领域改革相融合,把党的领导覆盖到执法办案的每一个单元

——强化政治效果

会议表示,要把党的政策作为执法司法活动的重要指导,注重从政治上看待和把握法律问题,善于把坚定的政治立场、正确的政策策略、科学的方法手段结合起来。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,落实宽严相济刑事政策,完善认罪认罚从宽、“少捕慎诉慎押”等制度机制,最大限度减少对立面,把社会和谐稳定的同心圆越画越大。加强党委政法委执法监督,及时纠正不良倾向苗头,确保正确政治方向。

——防范政治风险

会议提示,要始终把维护国家政治安全放到首位,加强政治把关,健全工作制度,落实“三同步”工作机制,防止小案件演变为大事件,引发“次生风险”

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有