移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
行政机关负责人出庭应诉率达100% 重庆长寿人大监督推动“告官能见官”
时间:2021-07-27 09:10来源:法治日报——法制网责任编辑:油志扬

□法治日报全媒体记者战海峰

近日,重庆市长寿区十八届人大常委会第三十三次会议听取审议了区法院关于行政审判工作情况的报告。报告显示,今年以来,长寿区有51名行政机关负责人出庭应诉,应诉率达100%。

“民告官,告官要见官”是推进行政机关负责人出庭应诉制度的主要目的,行政机关负责人出庭应诉情况则折射出法治政府建设情况。而两年前,这项工作却是长寿区的痛点。

据统计,2018年和2019年,长寿区行政机关负责人出庭应诉率较2017年持续走低至不足50%。

为此,长寿区人大常委会将督促行政机关负责人出庭应诉作为促进依法治区的重要抓手,将行政审判工作纳入监督重点。

在区人大常委会监督和推动下,从2018年起,长寿区每年通报行政机关负责人出庭应诉情况,对“零出庭”的部门进行约谈,实行全区行政单位领导干部正职每3年、副职每5年旁听庭审全覆盖。区级领导出庭应诉起到了示范的效果,区行政机关负责人出庭应诉率逐步提高。

全区各相关部门主动调整思路探索解决之道:区政府每年就行政机关负责人出庭应诉情况向全区通报,区司法局对照法治政府建设评估体系出台相关文件,区考核办将行政机关负责人出庭应诉率纳入依法行政考核内容。在2020年度全面依法治区考核中,1个区级部门因负责人出庭应诉率同比下降被扣分。

长寿法院结合审判实践创新工作机制,多措并举提升行政机关负责人出庭应诉率。长寿法院相关负责人告诉记者,他们加强与涉案行政部门协调沟通,合理安排开庭审理,制作《行政机关负责人出庭应诉通知书》,便于行政机关负责人出庭应诉。同时,如果不能出庭,法院会对行政机关出具的负责人不能出庭的书面函件进行严格审查,对函件中仅注明参会、重要公务等理由或理由不成立的,不予采纳,并定期以书面形式抄送区政府法治机构。此外,他们还向行政机关负责人出庭应诉率不高的单位,及时发出司法建议。

今年以来,长寿法院发出《行政机关负责人出庭应诉通知书》56份,发出司法建议1份。对被告为区外行政机关,案件移送长寿法院管辖的,坚持行政机关负责人出庭应诉原则不动摇,实现区外行政机关负责人出庭应诉全覆盖。

2020年,长寿区行政机关负责人出庭应诉率达83.33%。今年截至目前,长寿法院已开庭审理行政案件56件,行政机关负责人出庭应诉率达100%。

接下来,根据区人大常委会审议意见,长寿区将以推动区法院探索建立行政机关败诉案件主审法官回访机制,组织行政机关负责人和行政执法人员旁听行政案件庭审等方式,倒逼行政机关提高自身行政执法能力和执法水平,共同促进长寿区法治政府建设。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有