移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
信息“一云”统揽、业务“一网”打尽、资源“一平台”调度,这个省政法智能化建设亮了!
时间:2021-07-27 14:32来源:法治日报——法制网责任编辑:油志扬

法治日报全媒体记者王家梁

数字经济这场新技术革命浪潮,正不断推动数字治理的发展,加速推进国家治理体系和治理能力的现代化。贵州政法智能化近年来的飞速发展,正是贵州大数据和社会治理融合发展,数字治理迈入新阶段的一个缩影。

全面建成跨部门大数据办案平台

2018年,贵州省光荣接受了中央交办的政法跨部门大数据办案平台建设试点任务。重任在肩,省委政法委组织省直政法单位集众智、汇众力、务实干,在全国率先建成省级跨部门大数据办案平台并投入使用。平台荣获2020年全国政法智能化建设智慧治理十大创新案例,试点任务圆满完成,向中央政法委递交了一份优秀答卷。据统计,截至7月10日,贵州省跨部门大数据办案平台已累计交换案件324150件/次,电子换押单轨制比例超过90%。不但实现了全省各级政法单位非涉密刑事案件全流程网上协同办理,打破了长期以来横亘于政法机关之间的数据壁垒,更创新推出一批管用、好用的网上单轨制流程业务,标志着贵州省政法大数据的融合发展迈上了更高台阶,政法信息高速路全面“通车”。

深度融合智能辅助办案系统

2019年4月,贵州政法机关聚焦推进以审判为中心的诉讼制度改革,决定进一步加强全省政法智能化建设,全面启动智能辅助办案系统建设。2020年6月,历经大小数十个版本迭代升级,贵州省智能辅助办案系统建成,并在全国创造性的率先完成同跨部门大数据办案平台的深度融合,这不但通过智能辅助系统规范侦查阶段的证据收集,智能发现证据瑕疵,助推了办案质效提升,而且解决了长期以来困扰民警的电子卷宗制作编目难题,大幅提升了公安机关电子卷宗制作质效,为政法工作数字化奠定了坚实基础。据统计,截至7月10日,贵州省智能辅助办案系统已录入案件262022件,上传证据20692413页,对案件电子卷宗进行有效标签批注971322个,自动审查发现证据瑕疵50141个,因证据不足导致案件退侦比例大幅下降,犯罪嫌疑人认罪认罚比例大幅上涨,人民法院刑事案件平均庭审时长大幅缩短。

创新研发执法监督智慧云平台

2020年,政法领域全面深化改革推进会后,完善执法司法制约监督制度机制成为新时代政法改革的重点。贵州省深入贯彻落实中央要求,在2021年全省政法政法工作要点中明确了建设贵州政法大数据执法监督智慧云平台任务。机遇当前,贵州省委政法委定方向、谋长远,紧扣执法司法制约监督体制改革主线,聚焦破解传统执法司法监督中难点和痛点,依托贵州政法大数据全系统、全链条融合汇聚优势,建成全国首个智能化执法监督系统。目前该平台已汇聚2018年以来贵州全省20万件刑事案件、168万件民事案件数据和全省执法干警人员信息。实现执法司法案件数据智能分析,自动排查多维多元风险因子,对风险进行综合数字化评分,并分类推送超过预警阈值的高风险案件至相关责任单位,进行风险警示或人工核查,形成执法司法中的风险发现、汇聚、分析、处置全流程闭环,极大提高了监督质效,解决了长期以来困扰执法监督的“时效性差、准确度低、覆盖面窄”等问题。为建立案件全周期数字化智能监管,有效遏制执法司法突出问题提供了一份“贵州经验”。

服务一个大局,做好条线建设

政法智能化建设是一个全局工程,只有做到齐力穿石,群力群策才能化一地盆景为面上风景。贵州政法各单位紧紧围绕贵州政法智能化建设的大局,干在实处,闯在新处。省法院沿着“智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理”路径,发挥“实用、好用、管用、想用”效能,构建围绕一个数据中心,打造“办公、办案”两套系统,搭建“开放、专有、涉密”三朵云,聚焦“服务群众、服务审判、服务管理、服务监督”四个服务,贯通“法院专网、外部专网、移动专网、涉密内网和互联网”五张网的发展总体框架,深化“智能化、一体化、协同化、泛在化、自主化”为特征的智慧法院建设。省检察院围绕“科学化、智能化、人性化”信息化发展目标,通过“五率先”打造智慧检务贵州新模式。一是率先建成检察工作网,打通智慧检务壁垒。二是率先实现电子卷宗系统,突破智慧检务办案痛点。三是率先试点全国检察业务系统2.0,贡献智慧检务贵州经验。四是率先运用智能化辅助办案工具,提升智慧检务质效。五是率先研发业绩考评系统,实现检察官考评智能化。省公安厅按照省大数据战略行动的总体部署,紧跟科技发展大势,紧扣警务实战需求,积极推进公安大数据发展,公安信息化建设应用整体水平取得长足发展。在顶层规划上更加注重统筹,在项目布局上更加紧贴实战,在应用推进上更加规范,科技信息化对公安工作的支撑和提升作用更加明显。一是信息化基础支撑能力不断夯实。二是贵州公安“互联网+”政务服务能力不断增强。三是信息化支撑实战能力不断提升。省司法厅行政依托贵州大数据发展战略和政法智能化建设,以“法治贵州云”建设为统领,构建信息化“一云”统揽、业务“一网”打尽、资源“一平台”调度的“云网平台一体化架构”,围绕大数据和智能化,在司法大数据聚通用、监狱“区块链+计分考核”、刑事案件跨部门单轨制协同、智慧矫正、公共法律智能服务等多个业务技术融合应用领域取得创新探索突破,初步形成了“大平台共享、大系统共治、大数据慧治”的贵州司法行政信息化新格局。

作为全国首个国家大数据综合试验区,贵州正在数字治理上抢新机,积极创新探索,勇于改革创新。面对新起点、新任务、新征程、新使命,贵州省政法机关将聚焦新时代政法工作要求,不断加强政法智能化建设,继续奋斗,扬帆远航。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有