移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
最高检:准确把握法律政策要求 实现民间借贷案件精准监督
时间:2021-07-31 13:31来源:正义网责任编辑:江旭峰

最高检举行领导干部业务讲座

准确把握法律政策要求实现民间借贷案件精准监督

正义网北京7月30日电(检察日报全媒体记者于潇)今天上午,最高人民检察院举行领导干部业务讲座,第六检察厅厅长冯小光以“民法典实施背景下的民间借贷有关法律适用问题”为题进行授课,讲座以电视电话会议的形式开到各级检察机关。

讲座中,冯小光从民间借贷这一社会现象的历史演进、当下民间借贷案件的法律适用、刑民交叉案件的办理规则等维度,深入浅出阐述了民事检察视角下的民间借贷案件审查办理要求。

冯小光表示,全国民事检察部门要以贯彻实施民法典为契机,积极培育民事检察权力监督与权利救济的新思维,牢固树立法定性与必要性相结合的民事检察监督新标准,准确回应社会生活变迁所引发的利益调整,确保民间借贷民事检察监督案件的精准监督,切实保障当事人的合法权益。

冯小光指出,要心怀“国之大者”,准确理解国家金融监管政策要求和司法实务要求,以民事检察精准监督的成效助力国家治理体系和治理能力现代化;要以证据为中心,精准识别融资性买卖、网贷平台、第三方支付平台等新型民间借贷法律关系,准确认定民间借贷合同效力;要正确理解民法典对刑民交叉案件办理的新要求,准确区分涉刑民案件的不同类型,因案施策,依法平等保护公民合法权益。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有