移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
29位检察英模相聚长白山,都看了什么、聊了什么、想了什么?
时间:2021-08-03 08:51来源:检察日报责任编辑:油志扬

让长白山成为

奋进建功新时代的新起点

——全国检察机关第23期检察英模休假活动侧记

盛夏时节,万物葱茏。7月,鸢尾花盛开的长白山,是第23期全国检察英模荣誉休假团的短暂休养地。7月26日至30日,来自28个省区的29位英模,在这里休整身心,缓解疲惫。

“检察英模是检察事业的中坚力量,是全体检察人的学习榜样。”最高检党组成员、政治部主任潘毅琴看望慰问大家时表示,“组织全国检察英模暑期集体荣誉休假,旨在让检察英模有更多、更实实在在的荣誉感和获得感,在全国检察机关营造尊重英模、关爱英模、争当英模的浓厚氛围。”

不忘初心

休憩是为了更好地启程

7月的长白山,展现着独特的北国风光,在这里和29位英模相遇的是书中总爱写到的诗与远方。

这29位来自全国各地的检察英模,他们有的是业务尖子,有的是行政能手,有的是老先进,有的是新典型,但他们有一个共同的身份——检察人员的杰出代表。

来自福建省泉州市检察院第四检察部的主任吴美满就是基层检察的典型。在基层工作20余年,她聚焦困扰百姓民生和经济发展的堵点痛点,以过硬的专业素养和责任担当,在无硝烟的战场上捍卫经济金融安全。

“作为一名人民检察官,面对存疑案件,必须以求极致精神对待工作。”谈起成功办理的全国首例零口供内幕交易案,吴美满这样说道。

来自海南省检察院的陈晓刚曾是一名驻贫困村干部。他曾主动到白沙黎族自治县打安镇南达村这个深度贫困村开展脱贫攻坚和乡村振兴工作,带领村民致富。在参观二道白河小镇的发展情况时,曾奋战在脱贫攻坚一线的他深有感触:“要始终忠于自己的信仰,不忘初心,牢记人民检察为人民,努力为群众提供更优质的服务。”

来自吉林省检察院第八检察部的副主任孙莉婷也是休假团中的一员。在她看来,染尽长白皆绿色的绝美生态景象,也有吉林检察机关公益诉讼检察工作的重要贡献。

“黑土地种出来的大米真是香啊,它是怎么保持生态的?检察机关有什么经验?”广东省广州市南沙区检察院的张宇筠休假仍不忘学习先进工作经验。

“我们和各方一起开展的长白山生态保护专项、黑土地保护专项等一系列公益诉讼保护行动,把黑土地保护检察监督工作纳入‘一把手’工程,通过开展黑土地保护专项行动,把保护工作落实到每一个具体案件中。”孙莉婷详细介绍了黑土地保护工作,供大家借鉴。

“在长白山体会更多地是人与自然的融合。这次休假让我身心放松的同时,也学习了一些可以复制推广的经验,十分受益。”河南省襄城县检察院副检察长李雅告诉记者。

牢记使命

将红色精神融入血脉

走得再远,也不能忘了为什么出发。

7月28日下午,大家来到东北抗联干部学院,学习东北抗联英雄事迹,感悟抗联精神。

面对鲜红的党旗大家高举右拳重温入党誓词,重忆入党初心,铿锵有力的誓言,也更加坚定英模们在新时代、新征程中牢记初心使命,为党和人民奋斗终身的信念。

在东北抗联党性教育事迹馆,讲解员通过对抗联英雄鲜活事迹的讲解,带领大家回顾了那一段救亡图存的悲壮历史。

听着杨靖宇、赵一曼等英雄的故事,吴美满几度落泪,她动情地说道:“没有理由不珍惜、不奋斗,要时刻不忘共产党人的初心使命,接过先辈们的接力棒,继续奋勇前行。”

同样深受触动的还有来自井冈山脚下的检察官、江西省吉安市吉州区检察院的尹向鹏。“抗联精神和井冈山精神、长征精神、延安精神等是一脉相承的,我们应该把这些红色基因熔铸到内心,以求极致的精神做好本职工作。”

曾经奋战在抗疫一线的湖北省黄石市检察院第一检察部主任刘亮说,在2020年突如其来的那场疫情面前,她和湖北8000多名检察干警一起,下沉社区,坚持防疫抗疫与检察办案两不误。“疫后重振,我真切体会到了,一切依靠人民,一切为了人民的崇高情怀。”

坚定站在反分裂斗争第一线的新疆维吾尔自治区喀什市检察院副检察长木亚沙尔·麦麦提同样是牢记使命的典型代表。她说,在今后的检察生涯,将时刻牢记党员身份,发挥模范带头作用,坚决履行好维护新疆稳定的政治责任,继续为实现人民群众对美好生活的向往不懈努力。

建功立业

努力为新时代贡献更多检察力量

虽说是休假,可英模们却常常坐在一起交流工作经验。

“我们在基层工作,大多数交流都停留在自己区域,这次能和这么多全国的英模在一起交流,学习机会非常难得,每天我都想拿个本子详细记录他们的经验。”甘肃省平凉市崆峒区检察院副检察长位海燕觉得这次休假不虚此行,收获满满。

而这期间的一场以“牢记初心使命,建功新时代”主题座谈会更是给大家带来思想碰撞的火花。29位英模围绕深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进行了热议。

“七一”当天,北京市丰台区检察院第一检察部主任金朝在天安门广场现场聆听了习近平总书记振奋人心的重要讲话,“对于我们检察人员来讲,就是要自觉学思践悟习近平法治思想,始终坚持以人民为中心,在监督办案中,秉承‘求极致,过得硬’的要求,不断提升案件质效,不断增强人民群众的司法获得感、幸福感、安全感。”

来自辽宁省丹东市检察院第一检察部主任苏凤琴和大家说起了她总结的“看家本领”:“在从检生涯中,我总结提炼了‘传承、情怀、精品、积淀、团队’的‘公诉精神’。作为党员,我总结了所在党支部的‘三园’文化,就是将团队打造为‘学习的校园、精神的家园、工作的乐园’,将文化的力量传递到每一个支部党员,肯定正能量,激发创业情,大家‘比学赶帮超’氛围浓厚。”

宁夏回族自治区检察院第三检察部主任摆山花在谈体会时深情地说道:“伟大的事业需要伟大的精神,伟大的精神托举伟大的梦想。作为新时代的检察人,我将积极响应党的号召,坚定担当时代使命,为实现伟大中国梦贡献检察力量。”

休假时间虽然短暂,但带给英模们的感受却颇多。面对“建功新时代”这一伟大课题,他们似乎也有了更明确的方向:幸运遇上新时代,检察人将坚定不移贯彻习近平法治思想,能动司法,积极履职,努力为新时代检察事业争取更大光荣。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有