移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
农民摇身变"中央督察组人员"行诈骗获刑
时间:2021-08-03 09:12来源:正义网责任编辑:油志扬

正义网贵港8月3日电(通讯员黄宝仪) 穿假警服,持假证件,公然把“办公室”开在派出所的对面,谎称是国务院派驻下沉到广西平南县暗访查处贪污腐败、相关部门违法征收农民土地等问题的“中央督察组人员”······近日,经广西壮族自治区平南县检察院提起公诉,县法院对该起诈骗案一审宣判,判处被告人吴某艺有期徒刑四年十个月,并处罚金人民币5万元。

据了解,现年49岁的吴某艺为平南县国安乡的一个农民,无正经工作。2014年初,吴某艺无意间得知有一个叫吴某的在南宁市某政府部门工作,心想如果以吴某的名义假扮中央督查组人员,抓住群众无理取闹要告状的心理,就比较容易骗钱,还不会被揭穿,可谓一举两得。

于是,吴某艺将“办公驻点”开设在派出所斜对面。经常与他人吹嘘自己是中央督察组人员,与中央领导极为熟识,还展示了自己的穿“警服”装扮以及各种工作证件、文件,对群众反映的问题总显摆出一副有求必应、必能办妥的模样,实不知这是他一早就设定好的圈套,等着受害人上钩。

2014年7月左右,余某松来到吴某艺“办公驻点”向其诉苦。吴某艺得知余某松所在的村部分土地被平南县人民政府征收来建设龙祥小区,但余某松及村民们不满意当时的征地政策。吴某艺为了得到余某松的信任,谎称自己是中央派下来督察工作的人员,专门查处政府部门违法强行征收农民土地、政府官员贪污腐败方面的行为,可以帮助解决土地被政府征收补偿等问题。余某松听了吴某艺的一番介绍,看到他办公室贴了大大小小的“政府文件”后,选择了相信。

到2014年8月份,余某松已多次与吴某艺商讨解决土地被政府征收补偿等问题。吴某艺认为时机已到,便打电话向余某松借钱,谎称用于女儿的脑瘫治疗,如果不借,便不帮其解决土地被政府征收补偿等问题。不得已,余某松便借了吴某艺3000元。

2015年,吴某艺建议余某松及村民们到街上示威游行。听取了吴某艺的建议,余某松组织一百余名村民拿横幅去示威游行。后来余某松因非法游行示威被平南县公安局抓获,被平南县法院判处了有期徒刑一年三个月。

在被拘留、服刑期间,余某松开始怀疑“吴某”的身份,余某松刑满释放后,得知“吴某”以各种借口多次找其妻子借钱,共计1.7万元。得知妻子被骗钱后,余某松彻底明白“吴某”就是个大骗子,就和老婆向吴某艺追讨钱款,吴某艺迫不得已,便将其小桥车变卖得钱,才把2万元退还给余某松夫妇。

据调查,2014年至2020年3月期间,吴某艺冒充“中央督察人员”,利用群众对政府征地政策不满的心理、谎称可以解决土地征收补偿、以办案经费不足和给小孩治病等理由在辖区从事诈骗活动。至案发,共骗取了9名被害人共计82700元。

法院审理后认为,被告人吴某艺以非法占有为目的,虚构事实骗取他人钱财,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。检察机关指控被告人吴某艺犯诈骗罪罪名成立。被告人吴某艺退回部分被害人钱款,依法可酌情从轻处罚。法院根据被告人吴某艺的犯罪事实、性质、情节和对于社会的危害程度,遂依法作出上述判决。

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有