移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
潜逃21年终入法网 浙江警方抓获一名命案逃犯
时间:2021-08-03 14:32来源:中国新闻网责任编辑:油志扬

浙江龙湾警方审讯犯罪嫌疑人黄国夫供图

中新网温州8月3日电(范宇斌黄国夫) 记者3日从浙江温州龙湾警方获悉,一名在逃21年的命案犯罪嫌疑人近日被龙湾公安分局永中派出所民警抓获。

7月28日,龙湾公安分局永中派出所获得模糊线索:一名疑似命案逃犯余某的男子曾出现在永中街道一带。永中派出所民警林志远立即对该线索进行分析研判,发现这名可疑男子曾出现在永中街道浦新路一带,后消失在小巷深处。

林志远立即带队在浦新路一带开展地毯式摸排。由于当地多为简陋的出租房,人员混杂,给摸排工作带来了难度。此后,林志远将人员重新分组,改为在重要路段进行蹲守。经过近两天的“守株待兔”,民警日前在一出租房内找到了这个可疑男子。

浙江龙湾警方抓获犯罪嫌疑人黄国夫供图

据悉,由于逃犯信息库里保存的是余某20多年前的照片,而该男子经过长年累月的劳作,身材相貌已经发生了很大变化,一时无法确定是否为同一个人。通过现场询问,该男子一口咬定自己不是逃犯余某,同时还激烈反抗民警的抓捕。

林志远没有放弃。经过搜查,发现对方使用的身份证为第一代身份证,名字为叶某升。“现在我们使用的都是第二代身份证,第一代身份证早已全面废止使用,他为何不去办理第二代身份证,这就是最大的疑点?”林志远找到了一个突破口。

面对民警的质问,该男子无法给出合理的解释,林志远也消除了自己心中的疑惑。随即,林志远将其带回派出所进一步讯问。由于对方一直否认杀人的事实,林志远便转变讯问方式,跟他聊起了家常,一步一步突破其心理防线。

“在讯问中,对方不小心说出来其户籍所在地,与追逃信息上的地址一样,我们进一步确认他就是在逃的余某。”林志远说。

随后,在聊到其家中多年患癌症的妻子时,该男子终于控制不住内心的情绪,承认了自己就是余某的犯罪事实。

经核实,余某系江西景德镇人。2000年8月,余某因琐事与同村一村民发生争执,后将该村民打伤致死。得知该村民死亡后,余某立即逃往外地,开始了逃亡的生涯,20多年辗转到全国各地。

余某交代,因为家中妻子患有癌症,他只能靠苦力在各个建筑工地打工赚钱,然后寄回家给其妻子治病。但因为其逃犯的身份,20多年来他只偷偷回家过几次。

法网恢恢,疏而不漏。虽然20多年来余某逃往多地打工,为其妻子治病,但依旧无法掩盖其犯罪的事实,曾经犯过的错必将接受法律的制裁。

目前,余某已被移交江西警方进行处理。(完)

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有