移动客户端

|

官方微信

|

官方微博

|
动真格了!北京开出首张电动车违停罚单
时间:2021-08-04 08:52来源:北京消防责任编辑:刘鹏坤

近年来,电动自行车充电引发爆炸事故频发,严重危及人民群众生命财产安全。为消除安全隐患,杜绝事故发生,针对电动自行车违规停放,充电、改造等行为有罚有奖。

8月1日,由应急管理部制定的《高层民用建筑消防安全管理规定》(下称《规定》)正式施行,《规定》明确包括电动自行车违规停放、充电在内的七种消防违规行为最高面临1万元的处罚。

北京市开出首张罚单

8月1日,在新规施行的第一天,北京市丰台区消防救援支队针对辖区一高层小区内的电动自行车违规停放的行为,开出了全市首张罚单

8月1日上午9时许,丰台区消防救援支队的防火监督员开展“回头看”式消防安全检查。发现在方庄亚胜铂第公馆B座一楼楼道及公共办公区域存在违规停放电动自行车的情况,且开闭式防火门依旧打开着此前检查时曾发现该问题,并要求相关单位和个人进行整改。

《规定》第三十七条、第四十七条明确规禁止在高层民用建筑公共门厅、疏散走道、楼梯间、安全出口停放电动自行车或者为电动自行车充电对违反上述要求,拒不改正的,由消防救援机构对经营性单位和个人处2000元以上10000元以下罚款,对非经营性单位和个人处500元以上1000元以下罚款。

随后,丰台区消防救援支队的防火监督员对违规的亚胜铂第公馆做出3000元罚款的处罚,对违规的非经营性个人做出罚款1000元的处罚

北京发放举报

非法改装电动自行车奖金

7月29日,台铃品牌电动自行车北京代理商向举报非法改装电动自行车线索的北京一市民颁发了1万元奖金。该市民是3月份北京市建立非法改装电动自行车举报奖励制度以来,获得举报奖励的第一人

3月11日,北京市自行车电动车行业协会建立了非法改装电动自行车举报奖励制度,提出对举报非法改装电动自行车的个人进行奖励

日前,举报人发现“北京酷车联盟”公司宣称提供改装电动自行车服务,在门店发现该公司不仅提供电动自行车调速服务,还可以更换大功率电池、电机。随后举报人通过举报热线进行了举报。

接到举报后,执法人员赶到现场经核实情况属实,当场查扣没收了违法车辆并罚款5万元

非法改装车辆,不仅违法,还对个人生命安全造成极大的危害。在此也提醒大家切记不要驾驶改装的电动自行车,同时积极举报非法改装电动自行车的违法行为,企业和行业协会将对举报人个人信息严格保密,依法保护举报人的合法权益。举报热线:010-87792097,举报微信公众号:自行车与电动车(bjbicycle)。

屡禁不止的电动自行车违规行为,频繁发生的电动自行车爆炸事故,时刻提醒着我们电动自行车安全问题不能掉以轻心。那么如何预防电动自行车火灾呢,戳下图了解:

火患猛于虎,电动自行车禁止入楼入户,这不仅是对自己,也是对别人的生命负责。如果大家看到身边有在建筑内楼梯间、楼道、疏散通道安全出口门厅等楼内公共区域停放电动自行车或充电的行为,可要求物业进行处理或者进行举报。

希望每一个人都能从自身做起,让我们共同营造安全和谐的生活环境吧!

相关报道
分享到:

中共中央政法委员会主办 网站编辑部信箱:changanwang@126.com | 招聘启事

Copyright 2015 www.chinapeace.gov.cn All Rights Reserved 京ICP备 14028866 号-1 中国长安网 © 2017版权所有